Постнагуализм
27 апреля 2024, 22:48:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 69  Все
  Печать  
Автор Тема: Квантовая теория  (Прочитано 170548 раз)
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.
Ртуть
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #600 : 11 апреля 2013, 10:43:00 »

С момента создания общей теории относительности Эйнштейном еще в начале прошлого века было сломано немало копий в попытках проквантовать общую теорию относительности. В то время как все остальные взаимодействия мы сейчас проквантовали (есть квантовая теория электромагнитного взаимодействия, слабого взаимодействия, сильного взаимодействия), с квантовой гравитацией ситуация обстоит гораздо сложнее.
1

Прежде всего естественно пойти по пути построения квантовой гравитации так, как это было сделано, скажем, в квантовой электродинамике. То есть сначала строится классическая теория свободного поля, дальше она квантуется и потом рассматривается взаимодейстие квантовых полей. Но оказалось, что такая процедура дает сбой при применении к квантовой гравитации. Однако эта проблема возникла не только в гравитации. Например, в теории слабых взаимодействий, которая существовала в старые времена, квантование тоже получалось не в полной мере. Но позже была найдена другая версия квантовой теории слабых взаимодействий (так называемая, спонтанно нарушенная калибровочная теория) и все получилось так же как в квантовой электродинамике.
Девитт Б. С. Динамическая теория групп и полей: Пер. с англ. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит.1987.
2

Что же не получается в квантовой гравитации? Оказывается, что если действовать стандартным путем и проквантовать возбуждение гравитационного поля и получить так называемые гравитоны, между ними должны происходить обычные для физики элементарных частиц процессы взаимодействия: процессы рассеяния, перерассеяния, рождения новых гравитонов. Когда мы говорим об этом процессе, мы вычисляем вероятность этого процесса. Эта вероятность естественным путем зависит от энергии сталкивающихся частиц, и, как функция энергии, она должна убывать. Если она не убывает, то рано или поздно вероятность станет больше единицы. Это значит, что теория выйдет вообще из своих пределов применимости. Вероятность всегда должна быть меньше единицы. Значит с увеличением энергии вероятность должна падать. А вот в квантовой гравитации она растет и рано или поздно становится больше единицы.
Общая теория относительности. Хокинг С., Израэль В. (ред.) Пер. в английского, Издательство: Мир: 1983
VI.Квантовая гравитация: новый синтез (Б. С. Де Витт), p.296
VII.Интегралы по траекториям в приложении к квантовой гравитации (С.Хокинг), p.363
VIII.Ультрафиолетовые расходимости в квантовых теориях гравитации (С.Вейнберг), .p407
3

Казалось бы, есть два возможных пути решения этой проблемы. Один из путей состоит в том, что мы, по всей вероятности, не совсем правильно написали модель гравитации. Скорее всего, модель несколько сложнее. Помимо гравитонов, квантов гравитационного поля, есть еще другие элементарные частицы, которые тоже должны давать свой вклад в рассеяние гравитонов. И вклад этих частиц должен скомпенсировать вклад гравитонов, и в конечном счете все должно получиться как нужно. По этому пути мы движемся уже довольно давно, и некоторые успехи достигнуты, такие сокращения действительно наблюдаются, например в квантовой супергравитации. Но доказать, что они существуют во всех порядках теории возмущений по константе гравитационного взаимодействия пока не удается. Этот вопрос до сих пор открыт.
E.S. Fradkin and A. A.Tseytlin, ``Conformal Supergravity,'' Phys. Rep. 119, 233 (1985).
4

Другой вариант решения проблемы поведения амплитуд в квантовой гравитации состоит в том, что может быть та версия, которая все время обсуждается со времен Эйнштейна, — так называемая локальная теория квантовой гравитации – эта версия имеет границы своей применимости. Может быть, существует некая фундаментальная длина. Которую обычно связывают с так называемой планковской длиной (10-33 см). Это очень маленькое значение, которое даже невозможно себе представить, связано с константой гравитационного взаимодействия или с константой Ньютона. Планковская длина это не что иное как корень квадратный из константы Ньютона в подходящих единицах. Не исключено, что на планковских масштабах теория перестает быть локальной, а на самом деле существует фундаментальная длина.
Renata Kallosh, "The Ultraviolet Finiteness of N=8 Supergravity"
5

Реализацией этой программы является теория струн, в которой фундаментальная длина связана с размером фундаментальной струны. Взаимодействие частиц в теории струн является следствием взаимодействия нелокальных объектов, которыми являются струны, а сами частицы выступают в роли квантовых возбуждений струны. В этом случае, при высоких энергиях вероятность перестает расти, потому что энергия ограничена фундаментальной массой, называемой массой Планка, что есть величина обратная к фундаментальной длине, равной 1019 ГэВ или 10-8 кг. Так что не исключено, что это есть правильный путь построения квантовой гравитации. Оба эти пути до конца не пройдены.
Грин М., Шварц Дж., Виттен Э. Теория суперструн. — М.: Мир, 1990. — Т. 1, 2. — — Сборник научных статей лидеров теории струн периода первой суперструнной революции (1984—1986).
Морозов А. Ю. Теория струн — что это такое? // УФН. — 1992. — Т. 162. — № 8. — С. 83—175.
6

Нужно ли нам квантовать гравитацию? Конечно, при тех энергиях, при которых мы с вами живем, когда мы описываем вращение Земли вокруг Солнца или Солнца вокруг центра нашей галактики, или мы обсуждаем образование галактик или другие процессы во Вселенной, все это совершенно не важно, потому что квантовые эффекты здесь совершенно не играют никакой роли. И когда мы с вами передвигаемся по поверхности Земли, квантовые эффекты тоже не играют никакой роли. И даже когда элементарные частицы летят в ускорителе и притягиваются к Земле и даже здесь квантовая гравитация не играет никакой роли. Где же она играет хоть какую-то роль? Ну, прежде при образовании Вселенной, в момент Большого взрыва. Это то, что мы пытаемся сейчас, если не воссоздать, то, по крайней мере, приблизить на ускорителях и увидеть что происходило в первые секунды или миллисекунды после рождения Вселенной. Вот там эффекты квантовой гравитации важны для понимания всей этой структуры Вселенной.
Цвибах Б. Начальный курс теории струн, Перевод с англ, М.: URSS, 2011.
7

С другой стороны, существуют объекты, в которых гравитация необычайно сильна, например, в черных дырах. Они являются сингулярностями в классической теории гравитации. Там гравитация очень сильна. Возможно, что эффекты квантовой гравитации на самом деле изменяют природу черных дыр. То есть все попытки построить квантовую гравитацию и осознать ее в конченом счете направлены на понимание процессов, происходящих в черных дырах и процессов рождения Вселенной. Человечеству, конечно, очень важно осознать и понять как Вселенная была создана и там-то, наверное, и работает эта самая квантовая гравитация.

Дмитрий Казаков

доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, специалист по изучению суперсимметрии, участник физического эксперимента в Большом адронном коллайдере.
Записан
Аннет
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 418



(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #601 : 11 апреля 2013, 10:46:38 »

Очень советую посмотреть серию научно-популярных фильмов "сквозь кротовую нору" с Морганом Фрименом. О космосе, о законах физики, есть ли параллельные миры, о квантовой неопределённости...
http://www.torrentino.com/torrents/712339
Записан

http://lingvoforum.net/index.php

Только безупречный воин пройдёт по острию бритвы Оккама и не свалится в пропасть.
Ртуть
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #602 : 11 апреля 2013, 12:12:07 »

за которую вы пёрли пипу

  Да нахрена оно мне надо? Я таким образом пытался выжать из Пипы сообщения. Ведь она последний из участников, чьи посты я читаю с неизменным удовольствием. Мои "наезы" это лишь провокации к написанию длинных и интересных ответов. Но Пипа человек занятой, и ей некогда отвечать, и вообще торчать здесь. Она давно сама не знает, нужен ли ей этот форум, или нет.

 Кстати да! http://postnauka.ru/video/11250
« Последнее редактирование: 11 апреля 2013, 16:07:39 от Ртуть » Записан
James Getz
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16761


Stalker


WWW
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #603 : 11 апреля 2013, 15:38:38 »

Ведь она последний из участников, чьи посты я читаю с неизменным удовольствием.

Я вообще никого не читаю, даже себя, это профессионально-модераторское. ;)
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. 🙂
fedia
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #604 : 11 апреля 2013, 18:15:04 »

С момента создания общей теории относительности Эйнштейном еще в начале прошлого века было сломано немало копий в попытках проквантовать общую теорию относительности
Сама ото не имет даже минимального подтверждения
Это существенно нелинейная теория а все наблюдаемые иффекты  совпадают и с линеаризованой теорией типа теории гравитации Логунова. Логуновские урвнения проквантовать как два пальтса абассать
Так что проблема квантования ОТО имет тока теоретический интерес на данном итапе
Записан
Ртуть
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #605 : 11 апреля 2013, 18:24:10 »

fedia, да сделай ты рожу то попроще, чай не на КП торчишь. Остынь, это ведь не научная тема, а научно-популярная, ведь всем же хочется быть умней Ксендзюка.

  На ка лучше это посмотри http://postnauka.ru/tv/11243

 Зы. А ты хвалишь кого нибудь? Обязательно хвали, хотя бы кошку дома. А то станешь похожим на меня. :)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #606 : 22 марта 2014, 15:12:57 »

Пипа, вот тут есть что-то новое для тебя? Ну и твоя оценка. Я еще не вникал но мне показалось интересным.
http://djames.livejournal.com/1200.html#
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #607 : 22 марта 2014, 16:01:32 »

Пипа, вот тут есть что-то новое для тебя? Ну и твоя оценка. Я еще не вникал но мне показалось интересным.
http://djames.livejournal.com/1200.html#

   Там нет для меня нового. Эта статья - популяризаторство, в ходе которого проталкивается какая-то (своя или заимствованная) идея. Это очень частый способ убеждения, когда собственные декларации облекаются в форму разъяснений каких-то сложных вопросов. Тогда они и заглатываются слушателем без сомнений в их правдивости (частный случай элоупотребления доверием). Здесь же я намекаю, что сама несогласна с той трактовкой, которая навязывается данным популяризатором, однако понимаю, что ему эта трактовка тоже была кем-то навязана, т.к. проталкиваемые идеи мне хорошо знакомы по более серьезным источникам (например, печатным работам М.Б.Менского).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #608 : 22 марта 2014, 18:52:45 »

Там нет для меня нового
Но я не теряю надежды удивить тебя.

Фотоны соединились в молекулы и обрели массу. Скоро начнут выпускать световые мечи джидаев.
http://habrahabr.ru/post/195280/
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #609 : 24 марта 2014, 22:34:24 »

Вместо шредингеровского кота, которого никак не удается сделать одновременно живым и мертвым, физики провернули тот же трюк с вирусами. И теперь спокойно уже замахиваются на небольших животных.

Уже давно никого не удивляет, что электроны могут одновременно находиться в двух разных местах, атомы имеют сразу несколько значений энергии, а микроскопические волчки крутятся сразу в двух направлениях -- например, по часовой стрелке и против нее одновременно. Худо-бедно большинство людей, интересующихся наукой, привыкли и к мысли, что даже привычный электрический ток может течь по цепи одновременно в обе стороны, хотя реально это явление можно увидеть лишь в сверхпроводниках.

Все это очевидное-невероятное возможно благодаря принципу суперпозиции, согласно которому, если квантовый объект может быть либо таким, либо эдаким, то он может оказаться и произвольной смесью такового и эдакого. Принцип работает, хотя с точки зрения здравого смысла идти одновременно влево и вправо нельзя, а находиться одновременно в Москве и Магадане не удавалось ни Эмилю Кио, ни Гудини с Копперфильдом. Создать какой-то осмысленный аналог квантовой механики без принципа суперпозиции, по-видимому, нельзя, и физикам, похоже, придется и дальше мириться с этой шизофренией.

Коты, носы и мозги

Чтобы раз и навсегда доказать, что в микро- и макромире действуют разные законы, один из основателей квантовой механики Эрвин Шредингер в начале 1930-х годов, когда только-только осознал всю суть явления квантовой запутанности, придумал своего знаменитого кота. Это мысленный эксперимент, в котором животное было одновременно и живым и мертвым.

Шредингер предложил взять большой ящик, изолированный от внешнего мира, и засунуть туда кота. В ящик положить ампулу с синильной кислотой, молоточек, который срабатывает от счетчика Гейгера, и кроху радиоактивного вещества. Когда нестабильный атом распадется, альфа-частица пролетит через счетчик Гейгера, молоточек разобьет ампулу, а кот сдохнет. Пока атом не распался -- кот живой. Беда в том, что, если верить квантовой механике, состояние атома (до момента измерения, см. ниже) представляет собой смесь распавшегося и нераспавшегося состояний: смесь, в которой доля распавшегося состояния все время увеличивается, а нераспавшегося -- падает. Но ведь жизнь кота жестко связана с атомом. Он что тогда, тоже одновременно живой и мертвый?

Если верить стандартной, копенгагенской интерпретации квантовой механики, то ответ положительный. Открыв ящик, мы всегда найдем кота либо живым, либо дохлым -- но это связано уже непосредственно с нашим измерением. Пока ящик закрыт, имеет место суперпозиция состояний. Когда открыли -- происходит, как говорят физики, «коллапс» волновой функции к одному из двух состояний, которые различает наш измерительный аппарат (глаза, уши, нос и так далее, плюс извилины).

Будь мы устроены по-другому, мы могли бы найти кота в более примечательных состояниях -- например «жив плюс мертв» или «мертв минус жив». Почему мы устроены именно так, что отличаем именно классические живое и мертвое, и могли бы мы быть устроены по-другому -- отдельный вопрос, ответы на который один любопытнее другого. Как конкретно происходит коллапс -- другой предмет ожесточенных диспутов. Однако в реальности существования суперпозиции сомневаться не стоит.

Квантовый карантин

Сам Шредингер, который никогда в жизни полуживых котов не видел, считал, что его умозрительная конструкция доказывает реальность физической границы между квантовым и классическим мирами. Один из отцов квантовой механики был совершенно уверен, что в природе должен существовать закон, который запрещает квантовым явлениям проявляться в классическом мире.

Сейчас подобную точку зрения разделяет меньшинство физиков. Однако никто из большинства пока не продемонстрировал эксперимента с полуживым котом. И дело не в сострадании к животным: просто кот с точки зрения физики -- безумно сложная система, изолировать которую от внешних воздействий невозможно. А эти воздействия заставляют волновую функцию сколлапсировать в одно из классических состояний гораздо быстрее, чем мы наберемся смелости, предусмотрительно зажмем носы и вскроем ящик.

Пока абсолютное большинство экспериментов, изучающих суперпозицию состояний, касается сугубо квантовых объектов, и большинство из них – только сугубо квантовых свойств этих объектов, у которых нет классических аналогов. Лишь совсем недавно впервые удалось продемонстрировать квантовое запутывание состояний механического движения двух ионов. Оно не могло бы иметь места, не будь каждая из частиц в состоянии одновременно и покоя и движения -- притом в четких, заранее заданных пропорциях.

Вирус в ловушке

Теперь ситуация может измениться. Группа немецких и испанских физиков под руководством Ориоля Ромеро-Исарта из Института квантовой оптики германского Общества имени Макса Планка придумала способ провести аналогичный эксперимент с вирусами. Если их идея воплотится в жизнь, можно будет получить твердые доказательства, что эти создания находятся в состоянии квантовой суперпозиции двух классических состояний -- того же движения и покоя.

Физики (пока лишь теоретически) показали, как можно удерживать микроскопические, но достаточно крупные прозрачные объекты в световых ловушках, а главное -- как связать состояние движения -- например амплитуду колебаний -- этих объектов со свойствами квантов света, фотонов. После этого достаточно запустить в ловушку фотон, находящийся в состоянии суперпозиции двух классических состояний, и можно быть уверенным: в соответствующей суперпозиции находится и наш объект. Проверить, как движется объект, можно, обратив процесс (измерять состояние фотонов, в отличие от микроскопических колебаний, физики хорошо умеют).

Прелесть в том, что на роль таких объектов вполне подходят многие вирусы. По подсчетам ученых, под эти требования подходят знакомый всем вирус гриппа и даже очень крупный вирус табачной мозаики -- первый известный науке вирус, который еще в конце XIX века открыл наш соотечественник Дмитрий Иосифович Ивановский.

С более крупными организмами трюк пока не проходит -- объекты в ловушке должны быть меньше, чем длина волны лазера, который ее запитывает (а также обладать определенными оптическими свойствами). Тем не менее, по словам авторов статьи, с которой можно ознакомиться в Архиве электронных препринтов Корнельского университета, у них уже есть соображения насчет распространения методики и на более крупные организмы. В их числе упоминаются даже небольшие беспозвоночные -- тихоходки, которые способны выжить после нескольких дней в открытом космосе.

О сознании

По мнению Ромеро-Исарты и его коллег, реальная демонстрация квантовых свойств «живых» вирусов могла бы стать серьезным прорывом для понимания квантовой механики и проверки ее копенгагенской интерпретации. Перед авторами работы замаячили фундаментальные вопросы о взаимоотношении физики и жизни и роли сознания в квантовой механике.

Впрочем, чем крохотные дрожания вирусов (а речь идет об амплитудах существенно меньших, чем размеры самих вирусов) отличаются от движения ионов, немцы и испанцы не уточняют. Не совсем понятно, и какое отношение все это имеет к жизни. Даже биологи между собой до сих пор не могут договориться, считать ли вирусы живыми организмами или нет. Какое уж тут сознание.
http://www.infox.ru/science/lab/2009/09/11/Schroedingercatexperimentwithvirus.phtml
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #610 : 25 марта 2014, 01:20:00 »

Шредингер предложил взять большой ящик, изолированный от внешнего мира, и засунуть туда кота. В ящик положить ампулу с синильной кислотой...

   Я в интернете видела даже призыв зоозащитников привлечь Шредингера к уголовной ответственности за живодерство :). Но если такие призывы действительно выглядят смешными в глазах тех, кто знает, что Шредингер давно умер и никаких котов он никогда не травил, то сочинения, подобные только что процитированному Корнаком7, смешными не кажутся, но напрасно. Большинство текстов подобного рода не ничуть менее абсурдны, хотя большинство этого не замечает, подобно тому, как зоозащитникам не понятно, почему их лозунг вызывает ответный смех.
   В действительности Шредингер, которого иногда называют отцом квантовой механики, квантовую механику ... люто ненавидел! :) Точнее говоря, он терпеть не мог, когда эту науку называли "квантовой механикой", вместо его любимого названия "волновая механика". Здесь идею квантов пропихивал Макс Планк, в Эрвин Шредингер занимал контр-позицию, утверждая, что никаких квантов нету :), а явления дискретности порождены последовательными гребная волны. Он и свое знаменитое уравнение Шредингера придумал именно в пику квантованию  электронных орбит в атоме. Т.е. он быстренько подогнал параметры простенького уравнения, имеющего решение в виде волны, так, чтобы гребни волны легли точно на места, где ранее были указаны орбиты электронов. Легло это на удивление гладко, а то что уравнение получилось полнейшим примитивом (из рода колебания маятника), поразило всех физиков до глубины души. Из модели Шредингера выходило так, что электроны по орбитам вовсе не крутятся и уж, тем более, с одной орбиты на другую не перескакивают. А имеет место что-то типа того, что это один и тот же электрон так колеблется, что его волна сразу на всех орбитах гребни дает.
   От этого объяснения все разом офигели :). Потому что оно ломало хребет квантовой механике, как сверх-науке, опровергающей классическую физику, т.к. объяснение Шредингера было полностью классическим и ни в каких квантах не нуждалось. Квантовикам пришлось очень туго, т.к. орбиты (точнее энергии) электронов были определены экспериментально, а сами квантовики обосновать те орбиты не могли, ограничившись лишь эмпирической зависимостью (постулаты Бора), а тут уравнение Шредингера давало возможность легко вычислить эту зависимость чисто теоретически. Ломанулись опровергнуть это уравнение на других примерах, но оно сработало и там.

   Что касается кота Шредингера, то это была его попытка довести идею квантовой неопределенности до абсурда. Шредингер, не верящий в эту неопределенность, привел мысленный эксперимент с котом, показав, что микроявление может быть по цепочке причин и следствий быть поставлено в соответствие с макроявлением (распадается атом - дохнет кот), а коли не бывает такого, чтобы кот был одновременно жив и мертв, то вся эта неопределенность - лажа.

   Казалось бы полное туше - классическая физика победила квантовую, как наглую выскочку :). Но не тут-то было. Автор идеи квантования, Макс Планк, был человек не маленький - занимал к тому времени должность тайного советника (по науке) в Германии - кажись, наивысшая чиновничья должность. А Шредингер был австрияк. Когда Гитлер пришел к власти, то Шредингер стал и его советником. Австрию аннексировали ("аншлюс") и Шредингеру пришлось делать ноги :) (хотя евреем он не был). Так волновая механика стала квантовой и победила классическую физику! :)

P.S. Как водится, я кое-что гиперболизирую, чтобы было веселее читать :).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #611 : 25 марта 2014, 08:13:51 »

Как водится, я кое-что гиперболизирую, чтобы было веселее читать

Нет. Как водится ты недооцениваешь того, что пишу я.
Кот Леопольд имеет отношения к квантам очень косвенное
Зато прямое отношение к ним и к принципу суперпозиции имеет вот это:

Сознание и материя - это единое целое. Мир воспринимается сознанием не как что-то внешнее, а исключительно в контакте. Мир - это контакт сознания и материи, а точнее это есть одно. По-другому не бывает. Мир ВНЕ сознания  и БЕЗ него - это нечто другое, не то, каким он нам представляется. Он, этот мир, - И есть, И одновременно его нет.
Понял?
Само восприятие мира, а он воспринимается в виде свойств зависит от свойств сознания. Получается, что мы строим сознанием мир. Но это условно.
Без нас этого мира в том виде, в котором мы его знаем, просто не существует.
И все эти построения, которые ты привел ниже, не могут быть поняты, пока ты не поймешь главного

Этот пример куда как интереснее, чем все коты вместе взятые.
« Последнее редактирование: 25 марта 2014, 12:04:16 от Корнак7 » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #612 : 25 марта 2014, 12:09:21 »

Кот Леопольд имеет отношения к квантам очень косвенное
Почему я так решил
Да потому что фигня это все. Такими "котами" вся наша жизнь заполнена.
Вот, например, я не знаю - есть у меня в кармане деньги, или нет. Час назад были.. Но может я за этот час их потерял, или их стырили. Или час назад их не было, но может мне их кто-то подсунул.
И так абсолютно все. Какие тут нафиг кванты? Это элементарная неосведомленность.
К тому же открывать крышку с котом совсем не обязательно, чтобы убедиться в том, что он живой. Он такой хай поднимет!  :)

Совсем другое дело с мировым законом ПсПо. Тут квантовая теория в чистом виде.
« Последнее редактирование: 25 марта 2014, 13:41:19 от Корнак7 » Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #613 : 25 марта 2014, 19:16:22 »

Зато прямое отношение к ним и к принципу суперпозиции имеет вот это:
"Сознание и материя - это единое целое. Мир воспринимается сознанием не как что-то внешнее, а исключительно в контакте. Мир - это контакт сознания и материи, а точнее это есть одно. По-другому не бывает. Мир ВНЕ сознания  и БЕЗ него - это нечто другое, не то, каким он нам представляется. Он, этот мир, - И есть, И одновременно его нет."

   Нет, это извращенное с точки зрения квантовой теории толкование, которому в этой теме не место.
   Правильная формулировка парадокса звучит так "кот не жив и не мертв", а вы сделали из этого формулировку "жив и мертв одновременно". А такая подмена не только не является эквивалентной, но и противоположна по смыслу. Сравните два утверждения. Первое: "у меня нет ни долларов, ни евро" со вторым: "у меня есть доллары и евро одновременно". Разве это одно и то же???
   И вы не первый, кто неверно трактует парадокс Шредингеровского кота. А повелось это неверное толкование из-за того, что люди путают термины "аверс" (лицевую сторону) и "реверс" (оборотную сторону) монеты с ее лежачими положениями "орел" и "решка". А из-за этого считают, что монета, которая еще не упала (или которую еще не бросали), находится в состоянии "орел" и "решка" одновременно. На самом же деле до своего падения у монеты есть одновременно только две стороны (аверс и реверс), но нет ни одного из лежачих положений (орел и решка). Т.е. и здесь правильным толкованием будет то, что до испытания монета не находится ни в положении "орел", ни в положении "решка". И лишь только после падения на плоскость она приобретает одно из этих состояний.
   Квантовый случай является вариантом "отложенного решения", когда заранее к нему нет никаких предпосылок. Например, бармен не замешивает коктейли заранее, а смешивает "суперпозиции" прямо на глазах клиента в той пропорции, которую клиент заказывает. Поэтому было бы неправильно считать, что у бармена уже есть коктейль для клиента, но его состав до поры до времени неизвестен. А правильно говорить, что до того, как коктейль заказали, он вообще не существовал. Более того, этот состав невозможно предсказать, т.к. один и тоже клиент может сделать свой заказ в вежливой форме, в наглой или вообще плюнуть бармену в глаз :), что в немалой степени может отразиться на составе коктейля.
   А свою актуальность этот подход приобрел из-за того, что в процессе исследования мира выяснилось, что свойства, проявляемые объектами во взаимодействиях, не определены где-то заранее, а в сильнейшей степени зависят от обстановки, в которой происходит испытание. Или другими словами, до испытания они не определены. И это один из сильнейших аргументов в пользу того, что никакие скрижали судьбы или ослиные "базы данных", в которых бы заранее было описано поведение объектов, не существует. То бишь на самом деле все мы гораздо более свободны, чем нам это кажется :).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #614 : 25 марта 2014, 19:26:33 »

Нет, это извращенное с точки зрения квантовой теории толкование, которому в этой теме не место.
   Правильная формулировка парадокса звучит так "кот не жив и не мертв", а вы сделали из этого формулировку "жив и мертв одновременно". А такая подмена не только не является эквивалентной, но и противоположна по смыслу

А я не против исправления
Этот мир и не реален и не иллюзорен.
Кто ж знал что у вас там так все сложно
Записан
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 69  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC