Ты можешь сказать каким образом записывается информация в компьютере и в голове?
Если с компом у меня догадки есть (намагничивание отдельных участков), хотя допускаю, что они устаревшие, то каких-либо сведений о записи информации в голове у меня нет и нет даже каких-либо предположений. Боюсь, что их вообще нет в природе
Как не удивительно звучит, но "система дорог" это и есть память! У компьютеров тоже бывает похожая - ПЗУ называется (Постоянное Запоминающее Устройство) - это такая память, которую прошивают лишь однажды, а она будет помнить эту прошивку целую вечность, т.к. изменить ее больше уже нельзя. На такой памяти у компьютера обычно BIOS бывает записан. Нынче ПЗУ уже наловчились делать многоразовыми, но для нас будет показателен именно тот старый одноразовый вариант, т.к. уж больно его принцип напоминает нашу память.
Такая память была устроена довольно просто - пересечение множества проволочек, горизонтальных с вертикальными (друг дружки они не касаются!). А в нужных местах возле пересечений горизонталей с вертикалями стоят диодики, пропускающие ток в одном направлении (съезд с одной дороги на перпендикулярную). Вот тут описан принцип работы такого устройства:
http://metal-russia.com/v-pereprogrammiruemih-pzu-t-e.html . А нам оттуда достаточно будет одной картинки:
Здесь расположение этих диодов и определяет то, что записано в той памяти. Конечно, диоды туда не впаивают, когда надо что-то записать, а поступают наоборот: пустая память выпускается со всеми диодиками, находящимися в местах всех пересечений горизонталей с вертикалями. А когда информацию в ту память нужно записать, то подают большой ток/напряжение на пересечение тех линий, где диодики не нужны. От этого тока диодики в этих местах выгорают, и образуется разрыв.
Для нас сейчас важно не в этом электронном механизме разобраться, а лишь понять, что память может быть организована не только путем электрических или магнитных триггеров, удерживающих свое состояние, но и как
матрица связей, в которой одни связи установлены, а другие перебиты. И здесь единичный бит кодируется наличием или отсутствием моста в данном месте. И сколько у матрицы таких мест (пересечений), столько и бит информации она может в себе хранить.
Прямоугольная сеть со стритами и авеню, как в Манхеттене, и регулируемыми перекрестками между ними
- вопрос исключительно технологического удобства. На самом же деле такая сеть может быть любой формы, однако пересечений в ней должно быть достаточно много, т.к. именно от их количества зависит объем такой памяти. Вот и наша нейросеть, хоть и кажется случайным образом перепутанными нервными волокнами, но работает по тому же принципу. Только роль диодиков, которые пережигают электричеством, играют нейроны (нервные клетки), которые могут не только разрывать существующие связи, но и устанавливать новые в процессе "обучения". Более того, нервная клетка может регулировать "ток" плавно, а нет так, как диод, - либо есть "ток", либо нету. Ну, и отростков еще у нейрона бывает много, а не только один.
Надеюсь понятно, что аналогия здесь далеко не полная, но общую картину, тем не менее, проясняет.
Еще хочу подчеркнуть, что подобные рода аналогии не являются чистым теоретизированием, а имеют вполне практическое значение. И это значение, в первую очередь, состоит в том, что дает нам ключ к
трансформации перепрограммированию не только памяти, но и психики в целом. А лежат эти возможности как раз в сфере ПЕРЕПЛАНИРОВКИ (!) существующей "дорожной сети" в пользу иного или оптимизированного варианта. Конечно, перестроить всю эту "дорожную сеть" полностью на иной лад нам не по силам, но проложить новые широкие трассы там, где надо, и блокировать движение, поставив баррикады там, где не надо, - вполне по силам каждому. Причем, изменения в психике будут происходить непрерывно, а не скачком после многих лет безуспешных упражнений
.
И здесь перепросмотр дона Хуана является именно тем инструментом, который призван ослабить нежелательные ассоциативные связи, заменив их другими. Надо понимать, что "автомобилисты" снесут с пути любые баррикады, если ... не дать им пути для альтернативного движения! Поэтому изгнать из головы старую ассоциацию мы обычно не можем, но вполне можем попытаться создать новую, более сильную. В результате поток пойдет по новой широкой трассе, а старое русло обмелеет, а со временем совсем зарастет быльем.
К сожалению большинство "нагвалистов" не считает необходимостью во всем этом разбираться, а тем более планировать новую систему связей, предпочитая под видом перепросмотра заниматься воспоминаниями своей прошлой жизни. В результате чего, они лишь еще сильнее углубляют ту колею, в которой завязли. Т.к. не перестраивают систему магистралей, а заставляют свое сознание ПОВТОРНО переживать то, что было пережито в прошлом, и точно ТАК же, как это в прошлом было. Так разве от этого что-то может измениться?