Тем самым, сознание это не материя, а процесс, протекающий в материальной среде. В этой фразе подразумевается, что материя там не только в качестве декорации, но и в роли участника этого процесса.
Для любого процесса протекающего в материальной среде можно измерить скорость по единому эталону времени, если процесс связан с движением – есть скорость движения, если процесс связан с изготовлением автомобилей – есть скорость производства – штук в день, процесс работы программы в ПК – число операций в секунду. Эти измерения воспроизводимы – в схожих условиях для разных измерений результаты будут близкими.
Если сознание - это материальный процесс, то к чему материальному следует прилагать «линейку», чтобы измерить скорость сознания? Ведь сознание имеет очень странные отношения с объективным временем по часам – оно может ускоряться и замедляться, Сознание может иметь очень разную интенсивность (т.е. скорость) у него нет ничего подобного тактовой частоте процессора. Можно решить сложную задачу за секунды, и часы могут пройти как миг. Что материальное ускоряется, когда ускоряется сознание?
Да, именно так. Скорость сознания и не может быть постоянной, т.к. большинство физиологических процессов в организме протекают с переменной скоростью. А точнее сказать - живые организмы стараются экономить энергию, активируя свои функции лишь по необходимости (там, где это возможно).
Скажем, сердце должно биться непрерывно, поэтому остановить его нельзя, но и в этом случае скорость сердечных сокращений (пульс) варьируется в довольно широких пределах, в зависимости от уровня активности, - во сне пульс реже, чем при беге. А в функциях, которые не обязаны быть непрерывными, их периодическое возбуждение и торможение происходит повсеместно. Ведь не жуём же мы зубами постоянно?
А только лишь тогда, когда во рту что-то есть. И это не потому, что время во Вселенной течет неравномерно, а потому что неравномерна сама жизнь живого существа!
Аналогично тому, как прочие функции организма меняют во времени свою скорость/интенсивность, меняет его и наше сознание. В одни моменты времени оно более активно, чем в другие.
Однако временную проблему вы подметили совершенно верно. Дело в том, что субъективный счет времени (имеется в виду ОЩУЩЕНИЕ времени) ведет именно наше сознание. Из-за чего ему самому кажется, что темп времени неизменен, а меняется скорость окружающих его процессов. Именно поэтому бессонная ночь кажется ужасно длинной, а если ее проспать, то кажется короткой. Помимо этого существуют и другие обстоятельства, влияющие на темп субъективного времени. Например, если сознание чем-то сильно увлечено, то как бы забывает вовремя "отчитывать минуты" и оттого может возникнуть другая крайность - время кажется пролетевшим очень быстро. Впрочем, люди именно для того и изобрели часы, что с давних пор им известны те закидоны, которые свойственны субъективному времени.
Напротив, сознание вынуждено себя постоянно «привязывать» к внешним материальным процессам, что бы сохранять ориентацию во времени. Если это привязка ослабевает или пропадает, то «вычислить» объективное время по часам на основании исключительно скорости своих внутренних событий/действий сознание не способно. Каждое сознание живет в собственном времени. А это означает, что сознание, понимаемое как процесс, является процессом, либо нематериальным, либо вневременным.
На счет привязки к внешним материальным процессам вы правы, но сделанный вывод неверен. Из рассогласования скоростей субъективного и объективного времени никак не следует, что сознание субъекта выпадает из материального мира. Данный эффект свидетельствует только о том, что скорость в природе относительна. И эта относительность сказывается не только в отношении движущихся тел, но и вообще на развитии всех процессов.
Скажем, если при записи видео на магнитную ленту ту ленту будет в кассете "заедать", т.е. моторчик будет тащить ее неравномерно, но при воспроизведении будет наблюдаться противоположный эффект: там, где лента при записи двигалась медленнее нормы, движения в кадре станут более быстрыми. А там где лента совсем на какое-то время застряла, переход вообще произойдет мгновенно. Между тем, магнитная лента вполне материальна, как и видеокамера, которая на нее снимала, и как проектор, который с нее показывал фильм.
Правильный же вывод тут другой: процессы с переменной скоростью протекания не годятся в качестве часов! Именно поэтому для изготовления часов в технике используются процессы, имеющие постоянный темп - начиная с маятника, и кончая атомными часами. Все остальные процессы, собственный темп которых изменчив, должны смириться с тем, что их субъективное время объективно неравномерно и сверяться с сигналами точного времени, которые выдают равномерные во времени процессы.