Постнагуализм
27 апреля 2024, 21:45:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 29  Все
  Печать  
Автор Тема: Живые организмы — не компьютеры  (Прочитано 111637 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
staer1s
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 953


« Ответ #300 : 28 апреля 2013, 16:18:35 »

Я потому и спрашиваю что конкретно ты хотел сказать, чего достиг - если перечисленных сверхспособностей то приведи доказательства.
Чуда хочешь? А ты мне приведи ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:
1. Что тебе очень нужно мое чудо
2. Что ты можешь его УВИДЕТЬ.
Тогда я тебе пориведу доказательства.
Давай так.
Я потому и спрашиваю что конкретно ты хотел сказать, чего достиг - если перечисленных сверхспособностей то приведи доказательства.
Что конкретно ты хотел мне сказать? А?

Записан
танака
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1409



« Ответ #301 : 28 апреля 2013, 16:20:39 »

Чуда хочешь? А ты мне приведи ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:
1. Что тебе очень нужно мое чудо
2. Что ты можешь его УВИДЕТЬ.
Тогда я тебе пориведу доказательства.

Неа, я спрашиваю чего конкретно ты достиг чем так хотел поделится.
Записан

Midnight mare and blood red roan,
Fight to Keep this Land Your Own
Sound the horn and call the cry,
How Many of Them Can We Make Die!
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #302 : 28 апреля 2013, 16:28:49 »

каждый нейрон с помощью ветвящихся дендритов может иметь до 20 тысяч связей с другими нейронами,

У нейрона нет столько отростков. Или по количеству отростков, или тогда уж связь со ВСЕМИ нейронами. А их не 20 000.
С остальным видимо придется согласиться
Отростков несколько. Но они многократно ветвятся подобно ветке дерева - конечных самых тонких веточек на одном отростке может быть, как листьев на ветке дерева. Поэтому их и назвали дендриты за сходство с ветвями деревьев.
 
"...Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.
Дендриты делятся дихотомически,..." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD#.D0.94.D0.B5.D0.BD.D0.B4.D1.80.D0.B8.D1.82.D1.8B_.D0.B8_.D0.B0.D0.BA.D1.81.D0.BE.D0.BD

То есть до 20 тысяч прямых связей (не через другой нейрон).

Количество нейронов 10 миллиардов. Это 10 000 000 000 Десять в 10 степени
Видел разные цифры для числа нейронов. Даже если столько, все равно моя оценка проходит, правда без запаса.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #303 : 28 апреля 2013, 16:54:08 »

Тем самым, сознание это не материя, а процесс, протекающий в материальной среде. В этой фразе подразумевается, что материя там не только в качестве декорации, но и в роли участника этого процесса.

   Для любого процесса протекающего в материальной среде можно измерить скорость по единому эталону времени, если процесс связан с движением – есть скорость движения, если процесс связан с изготовлением автомобилей – есть скорость производства – штук в день, процесс работы программы в ПК – число операций в секунду. Эти измерения воспроизводимы – в схожих условиях для разных измерений результаты будут близкими.
   Если сознание - это материальный процесс, то к чему материальному следует прилагать «линейку», чтобы измерить скорость сознания? Ведь сознание имеет очень странные отношения с объективным временем по часам – оно может ускоряться и замедляться, Сознание может иметь очень разную интенсивность (т.е. скорость) у него нет ничего подобного тактовой частоте процессора. Можно решить сложную задачу за секунды, и часы могут пройти как миг. Что материальное ускоряется, когда ускоряется сознание?

   Да, именно так. Скорость сознания и не может быть постоянной, т.к. большинство физиологических процессов в организме протекают с переменной скоростью. А точнее сказать - живые организмы стараются экономить энергию, активируя свои функции лишь по необходимости (там, где это возможно).
   Скажем, сердце должно биться непрерывно, поэтому остановить его нельзя, но и в этом случае скорость сердечных сокращений (пульс) варьируется в довольно широких пределах, в зависимости от уровня активности, - во сне пульс реже, чем при беге. А в функциях, которые не обязаны быть непрерывными, их периодическое возбуждение и торможение происходит повсеместно. Ведь не жуём же мы зубами постоянно? :) А только лишь тогда, когда во рту что-то есть. И это не потому, что время во Вселенной течет неравномерно, а потому что неравномерна сама жизнь живого существа!
   Аналогично тому, как прочие функции организма меняют во времени свою скорость/интенсивность, меняет его и наше сознание. В одни моменты времени оно более активно, чем в другие.
   Однако временную проблему вы подметили совершенно верно. Дело в том, что субъективный счет времени (имеется в виду ОЩУЩЕНИЕ времени) ведет именно наше сознание. Из-за чего ему самому кажется, что темп времени неизменен, а меняется скорость окружающих его процессов. Именно поэтому бессонная ночь кажется ужасно длинной, а если ее проспать, то кажется короткой. Помимо этого существуют и другие обстоятельства, влияющие на темп субъективного времени. Например, если сознание чем-то сильно увлечено, то как бы забывает вовремя "отчитывать минуты" и оттого может возникнуть другая крайность - время кажется пролетевшим очень быстро. Впрочем, люди именно для того и изобрели часы, что с давних пор им известны те закидоны, которые свойственны субъективному времени.

Напротив, сознание вынуждено себя постоянно «привязывать» к внешним материальным процессам, что бы сохранять ориентацию во времени. Если это привязка ослабевает или пропадает, то «вычислить» объективное время по часам на основании исключительно скорости своих внутренних событий/действий сознание не способно. Каждое сознание живет в собственном времени. А это означает, что сознание, понимаемое как процесс, является процессом, либо нематериальным, либо вневременным.

    На счет привязки к внешним материальным процессам вы правы, но сделанный вывод неверен. Из рассогласования скоростей субъективного и объективного времени никак не следует, что сознание субъекта выпадает из материального мира. Данный эффект свидетельствует только о том, что скорость в природе относительна. И эта относительность сказывается не только в отношении движущихся тел, но и вообще на развитии всех процессов.
    Скажем, если при записи видео на магнитную ленту ту ленту будет в кассете "заедать", т.е. моторчик будет тащить ее неравномерно, но при воспроизведении будет наблюдаться противоположный эффект: там, где лента при записи двигалась медленнее нормы, движения в кадре станут более быстрыми. А там где лента совсем на какое-то время застряла, переход вообще произойдет мгновенно. Между тем, магнитная лента вполне материальна, как и видеокамера, которая на нее снимала, и как проектор, который с нее показывал фильм.
    Правильный же вывод тут другой: процессы с переменной скоростью протекания не годятся в качестве часов! Именно поэтому для изготовления часов в технике используются процессы, имеющие постоянный темп - начиная с маятника, и кончая атомными часами. Все остальные процессы, собственный темп которых изменчив, должны смириться с тем, что их субъективное время объективно неравномерно и сверяться с сигналами точного времени, которые выдают равномерные во времени процессы.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #304 : 28 апреля 2013, 17:04:38 »

Пипа, согласившись с неравномерностью протекания процессов в живом организме, ты "не заметила", что к психическим процессам не применимо измерение материальными инструментами:

Для любого процесса протекающего в материальной среде можно измерить скорость по единому эталону времени, если процесс связан с движением – есть скорость движения, если процесс связан с изготовлением автомобилей – есть скорость производства – штук в день, процесс работы программы в ПК – число операций в секунду. Эти измерения воспроизводимы – в схожих условиях для разных измерений результаты будут близкими.
Если сознание - это материальный процесс, то к чему материальному следует прилагать «линейку», чтобы измерить скорость сознания?


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #305 : 28 апреля 2013, 17:30:19 »

Да, именно так. Скорость сознания и не может быть постоянной, т.к. большинство физиологических процессов в организме протекают с переменной скоростью

То есть ты хочешь сказать, что наше ощущение времени связано со скоростью протекания физиологических процессов прямо пропорционально?

Давай разберем примеры.
Человека пытают. Например в зубном кабинете :)
Как будут протекать у него физиологические процессы? Видимо быстрее, чем, если бы он сидел за компом, переругиваясь на форуме. Сердце колотится, дыхание увеличено, мозг возбужден страхом

А как для человека за компом будет протекать время? Совсем наоборот. Очень быстро. Хотя физиологические процессы у него протекают явно более медленно, чем под пытками

Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #306 : 28 апреля 2013, 17:55:07 »

Пипа, согласившись с неравномерностью протекания процессов в живом организме, ты "не заметила", что к психическим процессам не применимо измерение материальными инструментами

   Почему же неприменимо? Затруднительно для ТОЧНОГО измерения - это да, но в принципе возможно. Ведь лишь то, что мы сейчас говорим (и даже признаем!), что психические процессы неравномерны во времени, уже означает, что у нас на это есть все основания! Ведь называют же "тормозом" того, кто меделенно соображает? :) А про финнов и эстонцев даже анекдоты на этот счет сочинают. Или хотя бы детский конкурс, которая ведет Тина Канделаки, посмотри. Те дети не вундеркинды, но определенно отличаются высокой скоростью работы психики - ты еще над вопросом соображаешь, а у них уже ответ готов. Т.е. это не столько конкурс на эрудицию (вопросики там по большей части элементарные), а скорее на СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ сознания!
   Надо добавить, что существует огромное количество экспериментальных тестов на скорость психической реакции. Наиболее типичные с двумя кнопками ("да" и "нет"), которые надо нажимать как можно быстрее после того, как вопрос появится на экране. Есть аналогичные, но еще более продвинутые тесты для летчиков и космонавтов, и прочих профессий, где важна как скорость реакции, так и ее безошибочность.
   И вообще. Всё то, что мы способны заметить, так так иначе проецируется на материальный мир! Вот, казалось бы сновидения совсем субъективны, а не тут-то было - появились разные лабержисты с дететорами движения глаз и электроэнцефалографами. А нынче еще и томографию к этому делу подключили. Т.е. основная тут трудность только в том, что мозг спрятан в черепной коробке, и тем самым удален от контакта с измерительными датчиками. Но из-за этого не стоит впадать в ... 4-е измерение :). Ведь с движением рук и ног разобрались же, а потому никто и не проталкивает идей, что ногами и руками двигают невидимые рычаги из 4-го измерения. А сознание сокрыто к глубинах мозга, и потому спекулятов на эту тему полным-полно.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #307 : 28 апреля 2013, 18:01:20 »

Ведь называют же "тормозом" того, кто меделенно соображает?

Это также как и "свет" сознание/внимания.
Так же как луч света в темном царстве
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #308 : 28 апреля 2013, 18:03:06 »

Если связь между скоростью физиологических процессов как прямо пропорциональная отсутствует, а порой даже все наоборот, то у нас нет и повода связывать физиологию и сознание. Мы не можем говорить о сознании как о "процессе", происходящем в материальном мозге. Если бы это был процесс, то связь активности физиологии и ощущение времени имела бы прямую пропорцию
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #309 : 28 апреля 2013, 18:03:15 »

А как для человека за компом будет протекать время? Совсем наоборот. Очень быстро. Хотя физиологические процессы у него протекают явно более медленно, чем под пытками

   Уже объясняла на примере с магнитной лентой. Кажущийся темп внешних процессов находится в ОБРАТНОЙ зависимости от личного темпа субъекта. Чем медленее идут "внутренние часы" (процессы) у субъекта, тем быстрее ему кажутся события, происходящие во внешнем мире.
Записан
fedia
Гость
« Ответ #310 : 28 апреля 2013, 18:03:55 »

Усилия нужно направить в обучения дежа-вю,
дежавю не надо обучаца а нужно поднимать кундолини до манипуры и будет дежавю
Это естевенное следствие поднятия кундолини. А ПП всегда энергетический иниче это не ПП
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #311 : 28 апреля 2013, 18:04:59 »

А ПП всегда энергетический иниче это не ПП

Это как?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #312 : 28 апреля 2013, 18:07:39 »

Чем медленее идут "внутренние часы" (процессы) у субъекта, тем быстрее ему кажутся события, происходящие во внешнем мире.

Это понятно. Но при чем тут физиология?

Скорость сознания и не может быть постоянной, т.к. большинство физиологических процессов в организме протекают с переменной скоростью
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #313 : 28 апреля 2013, 18:23:02 »

Чем медленее идут "внутренние часы" (процессы) у субъекта, тем быстрее ему кажутся события, происходящие во внешнем мире.

Это понятно. Но при чем тут физиология?

   Физиология тут при том, что "внутренними часами" субъекта как раз являются физиологические процессы, в нем протекающие. Потому как соизмерять течение времени ему больше не с чем (внутри себя).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #314 : 28 апреля 2013, 18:25:59 »

Физиология тут при том, что "внутренними часами" субъекта как раз являются физиологические процессы, в нем протекающие. Потому как соизмерять течение времени ему больше не с чем (внутри себя).

Ты пропустила мой пост с пытками? :)
Физиология может быть как прямо пропорциональна, так и обратно пропорциональна ощущению протекания времени
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 29  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC