Если человек наступает на ногу другому посреди базара,
он вежливо извиняется и объясняет: "Здесь столько народу".
Если старший брат наступает на ногу младшему брату, он говорит: "Извини", - и всё.
Если родитель наступает на ногу своему ребенку, он не скажет вообще ничего.
Величайшая вежливость свободна от всякой формальности.
Безукоризненное поведение не отягощено заботами.
Совершенная мудрость не спланирована.
Истинная любовь не нуждается в доказательствах.
Полная искренность не дает гарантий(с)
Чжуан-Цзы.
Проницательное наблюдение. Почему же
вежливость, этикет все же востребованы и, зачастую, необходимы в общении?
Мне видится простой ответ: вежливость служит
защитным буфером на случай отсутствия взаимопонимания. Таким образом, (формально) вежливое обращение имеет "подтекст":
я не понимаю тебя, но готов проявить уважение (искать пути к взаимопониманию).
В этом плане,
"уважение", - это проявление внимания (признание "важности").
Для воена "ничто не важнее другого"(с), - поэтому его УВАЖЕНИЕ, - с готовностью озаряет весь Мир: и ветку растения, и мелкого тирана, и собственного союзника
и приятелей-воинов, рядом с которыми растет его осознание...
Проецирую эти мысли на форумное общение, должен заметить, что некоторые недалекие участники,
совершенно лишенные способности к пониманию других, тем не менее, считают ВЕЖЛИВОСТЬ просто условной формальностью.
Мол, "между нами, военами" излишня эта социальная шелуха, мы друг другу помогаем выследить ЧСВ, когда посылаем нах или срём посреди обсуждения плохо переваренными испражениями своего недоразвитого мозга.
Такое проявление - это именно НЕ-уважение, - завышение собственной значимости по отношению к окружающим....
Конечно, окружающие воены
выследят свои реакции и всё что им нужно.
Но у самого тиранишки "нет ни единого шанса". (с)Другой коленкор, когда чел обладает свойством устанавливать (налаживать) взаимопонимание с пол-оборота, в силу природной склонности, интуиции, или даже "видения". Его уважение уже не нуждается в форме "вежливости"... но, тем не менее, проявляется в полную силу! (благодаря качеству осознания и каналу взаимопонимания).
(Только не льстите себе, таких, - единицы!
))
Краткое резюме:
Не надо делать из вежливости культ... но проявлять УВАЖЕНИЕ - необходимо. И для некоторых вежливость, - это
единственный способ такого проявления. Я сказал.