Все что новом компе с установленным виндоусом у меня шло со скрипом-рыпом и заеданием, на древнем маке летает.
Разная ситуация. Макинтош похож на ... форум, в который пишет один Ксендзюк
, а все остальные забанены. Это потому, что Apple создает свои компьютеры сама, начиная от железа и кончая операционной системой с приложениями. Такая стратегия минимизирует вероятность возникновения нестыковок программного кода с железом, поскольку то и другое жестко фиксировано, что позволяет отловить большинство проблем еще на стадии тестирования.
Тогда как то, что зовется "персональный компьютер" (ПК) в стиле IBM PC, похож на СТ
, где несколько десятков тысяч участников производят разнообразные комплектующие в ассортименте, зашкаливающим за миллион! По этой причине ПК представляют собой зоопарк из громаднейшего числа самых разнообразных конструкций и модификаций. Нестыковок операционных систем (по тем же причинам и здесь тоже множественность) с железом может быть очень много, т.к. ответственность за это несут производители железа, которые и пишут для него драйверы. Тогда как операционная система Windows совершенно не обязана знать все особенности комплектующих, да и не может этого знать, потому как те плодятся, как мухи. Т.е. здесь ситуация совершенно иная - из-за обилия поставщиков комплектующих и широкого ассортимента их продукции, не Windows приспосабливается железу, а железо к Windows посредством драйверо-писательства, которое возложено на производителей железа.
В этой ситуации операционная система (как Windows, так и MAC OS X) выглядит как магазин товаров и услуг
, в котором отовариваются все рабочие программы и приложения. Т.е. по большому счету программам, запускаемым в среде операционной системы, вообще не положено ничего знать о поставщиках товаров. Их дело - пользоваться сервисами операционной системы, в соответствии с той информацией, которую эти сервисы сообщают о товаре и услугах. Благодаря чему, такой "супермаркет" изнутри выглядит совершенно одинаково, вне зависимости от того, в какой стране он построен. Именно это и позволяет писать прикладные программы не под компьютер какой-то фиксированной конфигурацией железа, а под ассортимент такого "супермаркета". И это весьма удобно, т.к. программисты тоже не жаждут разбираться с особенностями железа неизвестного им производителя, то и откровенно боятся с этим делом связываться. Короче говоря, программисты пишут программы не для конкретного компьютера, а для среды какой-то операционной системы (а ля под ассортимент того супермаркета). Тогда как существенная разница же между Windows и MacOS состоит только в том, что у супермаркета Windows миллионы поставщиков со всего света (и потому там дешевые товары), тогда как супермаркет MacOS имеет единственного поставщика, принадлежащего той же компании (и потому, как у всякого монополиста, цены здесь высоки, а ассортимент узок). Да и свою MacOS компания Apple тоже сама для себя писала.
Правда какое-то движение к интеграции просматривается и у Apple, но горбатого могила исправит
. Скажем, в свое время стали выпускать Макинтоши на процессорах компании Intel, а в материнских платах сделали разъем, куда можно вставить видеокарту стороннего производителя. Оно и понятно - в век тотальной специализации выпускать свои видеокарты, процессоры, память и пр. становится крайне накладно, да и не хватает на это у Apple силенок, т.к. специализация производителей зашла уже слишком далеко. Т.е. это не проблемы самой Apple, а то положение вещей, что в наше время натуральное хозяйство неэффективно, тогда как у Apple стратегия типа "сделай всё сам". Т.е. надо понимать, что молочко от собственной коровенки для здоровья полезнее
, но накладные расходы на содержание в семье коровы слишком велики. Поэтому натуральное хозяйство едва ли имеет перспективы на будущее, как в области производства молока, так и в области производства компьютеров.
Вы знаете за что я люблю свой древний и допотопный мак?
У меня создалось ощущение, что он самообучается...
Это лишь зачатки самообучения, которые, строго говоря, к настоящему самообучения отнести нельзя, поскольку реакция на сбойную ситуацию здесь жестко задана программистами. Подозреваю, что данном случае сбойные ситуации порождает несовместимость операционных систем разного года выпуска, а потому и средство борьбы с такими сбоями здесь по в многом предсказуемо. А именно, обнаружив в логе запись о том, что прежний запуск данного приложения закончился аварийной ситуацией из-за несовместимости, следующий запуск этой программы будет выполнен в режиме, обеспечивающем совместимость с более ранней версией операционной системы. Такая возможность существует и в среде Windows, только осуществляется не автоматически, а только по требованию.
Кстати в виндоусовских компах батарейка биоса- кристалл кварца, а в старых маках какой то иной минерал. А что такое кристалл, да еще с записанной в него информацией? конечно неорганическое существо, возможно имеющее самоосознание. По КК - вполне возможная вещь , так что в рамки системы нагвализма укладывается такое мое дерзкое предположение.
Задача BIOS сводится лишь к тому, чтобы получить доступ к файловой системе диска/носителя, чтобы с него можно было скачать и установить операционную систему, после чего программа BIOS'а теряет какой-либо контроль за происходящим. Т.е. после того, как операционная система загрузилась, только она ответственна за взаимодействие с железом. Исключение составляют лишь те случаи, когда какие-то параметры железа устанавливаются лишь на стадии активности BIOS'а, а через драйвер недоступны. Но и в этом случае BIOS их лишь включает в момент старта, но в дальнейшей их судьбе участия не принимает.
К чему я все это написала --- что то о чем теперь пишут журналы - старая инфа, которую только теперь сочли нужной открыть широкой публике. Пока народ насыщается этой информацией - разработки наверняка ушли далеко вперед..
Да, нынче грядет бум - большой барабум
. Это и военная техника, где автопилот дрона не только ведет самолет по заданному курсу, но способен к самостоятельному поиску противника, выполнению боевой задачи на его поражение, а если понадобится, что и безупречно исполнить роль камикадзе. В этой же связи "саморулящие" автомобили. Причем, последние будут нарастать числом, как снежный ком, сколько бы пассажиров в них не билось
. И надо полагать, что все мы доживем до времени, когда ручное управление автомобилями будет запрещено, как представляющее потенциальную опасность.
Смотрите, что сейчас происходит на наших глазах! - Фактически то же самое, что когда-то произошло с органической жизнь в далекие геологические эпохи. А именно - скорость реакции живой клетки на раздражение уперлась в свой потолок - как-либо радикально ускорить работу нейрона не представлялось возможным, т.к. химические процессы в клетке идут на много порядков медленнее, чем процессы электрические. Тогда как электрические процессы использовать внутри живого организма можно лишь в очень ограниченных масштабах, т.к. внутри него соленая вода
- враг любой электроники. Из-за этого дальнейшее развитие пошло не по пути ускорения, а по пути увеличения параллелизма, что и выродилось в конце концов в образование нейросетей, где сразу множество нейронов выполняют сложную функцию "по частям".
А ныне уже процессоры уперлись в частоту 5 ГГц, которая едва ли будет преодолена. И если будет, то лишь в незначительной мере. А потому уже сейчас процессоры становятся многоядерными, т.к. по части умножения числа процессорных ядер такого жесткого ограничения пока нет. Именно поэтому идея нейросети, объединяющей все это множество процессорных ядер, приобретает повышенную актуальность. Иного выхода попросту нет, т.к. даже тысяча черепах не обгонят Ахиллеса
. Тогда как в составе нейросети мы имеем уже иную ситуацию, когда гонка идет уже не на скорость выполнения элементарных операций, а на сложность решаемых задач. Т.е. нейросеть из множества "медленных" нейронов способна решать задачи такого уровня сложности, которые один "быстрый" нейрон не решит никогда!
Может показаться, что я фантазирую и говорю о каком-то отдаленном будущем. Нет! Оно в виде железа есть уже прямо сейчас (!) и экзотикой более не является. Позвольте познакомить - "Эпифания-V" (Epiphany-V: A 1024-core 64-bit RISC processor):
https://www.parallella.org/2016/10/05/epiphany-v-a-1024-core-64-bit-risc-processor/У этого процессора 1024-ядра! И на подходе варианты с 2048-ю и 4096-ю ядрами. Причем это, отнюдь, не эксклюзив - вот
здесь продаются уже готовые материнские платы со впаянным этим процессором по цене $99!
Т.е. сейчас мы имеем довольно редкий случай для технологий, когда железо опередило в своем развитии программное обеспечение. И это та самая причина, отчего разработки в области нейросетей и искусственного интеллекта приобрели сегодня лавинообразный характер.