Постнагуализм
03 сентября 2026, 00:42:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль
Новости: «Эпоха маргинального хаоса завершена. Постнагуализм эволюционировал в пространство аналитической эзотерики и критической философии. Здесь больше не наливают и не флудят. Здесь думают» (Подробнее про Форум...) 

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12  Все
  Печать  
Автор Тема: Что есть дух?  (Прочитано 96237 раз)
Идн
Гость
« Ответ #60 : 17 октября 2013, 11:43:15 »

Идн, мне уже неловко рассказывать о себе.

жаль. интересно былоб почитать
призрак
Пользователь
**

« Ответ #61 : 17 октября 2013, 20:51:02 »

мне уже неловко рассказывать о себе.
да плюнь на себя (его) и валяй все что есть.
Идн
Гость
« Ответ #62 : 17 октября 2013, 21:31:24 »

да плюнь на себя (его) и валяй все что есть.

я присоединяюсь к просьбе
всетаки хотелось бы почитать что сам модератор думает про дух. какого он мнения что это итд
ато пока что есть сугубо реплики от него, типа это *писун*ня .....а это совсем *писун*ня, при этом что думает он сам  написанно чуть более чем нигде.
Плюшкин
Гость
« Ответ #63 : 17 октября 2013, 22:46:17 »

можно ничего и не писать. И так понятно что и у ртути и у барабана произошли немалые изменения.
"мне это ясно, как простая гамма" )))

А это и есть главное. Я бы не стал рассказывать любопытным, если они сами не видят изменений у своих коллег по форуму.
 у нас пока взад деградирует только Корнак... И отчасти Пипа топчется на месте. Хотя мне понравилась её динамическая модель управления хаосом... ))
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #64 : 17 июня 2023, 13:52:22 »

"Укрепление духа — единственное, ради чего действительно стоит жить. Не действовать ради укрепления духа — значит стремиться к смерти, а стремиться к смерти — значит не стремиться ни к чему вообще, потому что к ней в лапы каждый из нас попадает независимо ни от чего.
 Карлос Кастанеда."

Вот и индейцы во главе ставят душу человека.

Очень верно сказано. Всё так и есть, тока Душа -- это не Дух, Душа соединяет Дух с Телом, как Единство Духа, Души, Тела, в чём по существу 2 совершенно различные Природы (Дифизитный Мир) -- Экзистенциальная Природа (Вещественного, Тела, Бытийности) и Универсальная Природа (Дух, Всеобщность), но только Душа моделирует Единство в Сущности, как того немножественного Сущего, являющего АБСОЛЮТ (моделируя Душой и Абсолют), который Всеобщен и Универсален как Дух, и реален как Вещественное Тело, но Един, как Душа, какими Вцелом видятся и Дух и Тело.
   И конечно же Дух развивается посредством этого Триединого Познания, в чём и смысл жизни, и вне чего Смысла жизни нет и быть не может.

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #65 : 17 июня 2023, 18:31:26 »

Святая троица у верующих - Отец Сын и Дух святой.

У индейцев святая троица - Ум Тело и дух.

А в чём ты тут принципиальное Различие увидел?
   Вообще Бог Отец, понимается именно как УМ, и именно Душа человека Разумного как раз и моделирует этот АБСОЛЮТ, Бога Отца, УМ, действуя так же само реально как Ум. Дух и Тело так же моделируют АБСОЛЮТ, но Дух в Универсальном смысле, а Тело в реальном смысле, будучи Едины посредством Души, т.е. посредством Психического содержания Субъективной психической реальности человека, которая прежде всего возникает и разворачивается ИНТУИТИВНО в чувстве, что в Нагвализме есть область 2-го ВНИМАНИЯ. Но когда имеются условия Нагвального воздействия, то оное должно быть Универсальным, как ДУХ, НАГУАЛЬ, что и в человеке реализуется более высокой Универсальной категорией 3-го ВНИМАНИЯ, именно как Дух.
    И человек как раз как созданный (Быт.1:26) по образу и Подобию Божества -- как раз и есть реальной в бытийности Иконой Божества, что неразличимо с пониманием, что У индейцев святая троица - Ум Тело и дух. Хотя это и разной Иерархии понимания.

jeton
Постоялец

« Ответ #66 : 18 июня 2023, 00:31:10 »

Вот и индейцы во главе ставят душу человека.

Про душу говорят: а) Мошенники б) Дураки в) Старики г) Философы. Первые потому, что разговоры о душе - легкий способ манипулировать людьми, рассказывая о том, что нельзя пощупать, но во что можно поверить. Вторые, потому что опираются на веру, что есть корень невежеста и заблуждений. Третьи, потому что боятся смерти. Четвертые, потому что в раздумьях отрываются от действительности. Сюда можно было бы еще добавить мистиков, но в одной половине случаев это фантазеры, а в другой психически нездоровые люди.
jeton
Постоялец

« Ответ #67 : 18 июня 2023, 01:00:52 »

крепление духа — единственное, ради чего действительно стоит жить. Не действовать ради укрепления духа — значит стремиться к смерти, а стремиться к смерти — значит не стремиться ни к чему вообще, потому что к ней в лапы каждый из нас попадает независимо ни от чего.
 Карлос Кастанеда

Что такое дух у кастанеды? Если не говорить об абстрактном начале, а брать конкретно этот фрагмент и многие ему подобные, то дух - это, что человек вкладывает в свои действия, то с чем он живет. Это чувство, которое воин вкладывает в свои действия, его намерение и воля. Это состояние, с которым он их совершает, в котором он живет. Это его сила. Потому что нет никакой другой силы, кроме той, что мы сами вкладываем. Или говоря менее архаичными выражениями, дух - это психоэмоциональный статус, настрой и подход.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #68 : 18 июня 2023, 01:32:44 »

Про душу говорят: а) Мошенники б) Дураки в) Старики г) Философы.
я бы добавил религиозных людей, а морфеуса отнес бы к *умница*кам
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #69 : 18 июня 2023, 01:37:43 »

Или говоря менее архаичными выражениями, дух - это психоэмоциональный статус, настрой и подход.
у человека есть только три составляющий
ощущения, мысли и эмоции
плюс воля, но это только у осознанных людей с проснувшимся Я
эзотерика не нуждается в понятии "дух", пусть им оперирует омовник,
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #70 : 18 июня 2023, 02:36:33 »

Про душу говорят: а) Мошенники б) Дураки в) Старики г) Философы......

А сам ты чё сказануть то хотел?
   А то ты подобно *умница*кам ничего по существу не высказываешь, но фсех за *умница*ков держишшь, когда как Б.Малиновский (Математик и этнограф) очень убедительно аргументировал факт, что даж магия аборигенов по сути моделирует научный метод и есть хоть какой-то теорией, на основании мифологем которых вполне возможно и некое объективное исследование фактов действительности, что всегда уступает почти во всём Научному методу, но есть несравненно лучше отсутствия теоретики к исследованию, как возможности схватить к мысли. Ну а раз ты против всего, то значит тупо решил нас на понты твои дешёвые взять чтоб отупить отказом от теоретики, и сам вообще ничего в том не говоришь, аки полный *умница*к, превосходя в тупизмах даж Корнака, хоть пытающегося что познавательное высказать.
    Мож Альцгеймер замучил, типа -- тупизм крепчал и разум пошатнулся...? Га?

Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #71 : 18 июня 2023, 03:45:44 »

Дух это готовность к овладению намерением, *умница*леи.

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #72 : 18 июня 2023, 08:48:39 »

Дух это готовность к овладению намерением, *умница*леи.

Очень верно сказано, но мало, ибо неясно -- ЧТО ЕСТЬ эта намеренность, как готовность к овладению намерением (Дух), хотя сюда скрыто вложена главная характеристика основного свойства Духа, как Интенциональность.

jeton
Постоялец

« Ответ #73 : 18 июня 2023, 11:49:09 »

я бы добавил религиозных людей, а морфеуса отнес бы к *умница*кам

Религиозных людей можно вписать практически в любую упомянутую категорию, хотя я не фанатик категорий и это навскидку разбил людей на группы. Конечно можно совсем иначе пегруппировать, но не суть. Суть в том, что за разговорами о душе и духе как правило ничего нет, кроме этих самых разговоров.

Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединенность же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает.
 Карлос Кастанеда. Активная сторона бесконечности."

Ты не должен путать теплое с мягким - дух, о котором говорится у кастанеды, и душу, о которой говорят в религиозном и общеупотребительном смысле.

Что касается цитаты выше из АСБ, то если ты посмотришь на нее включая разум, а не чувства, то увидишь что она глупая, и написана просто для красивого словца, как многое у кастанеды, который в первую очередь ставил перед собой задачу произвести впечатление на читателя, а не донести суть. Так и тут, с виду что-то глубокомысленно звучащее, но если опуститься до банального использования своего рацио, а не ахов и вздохов от чувств, которые вызывают ощущения, то поймем, что уединенность понятие относительное и такое же психологическое. В мире 6 лярдов людей и можно не чувствовать себя уединенно, скрывшись отшельником в джунглях или горах, а можно находиться в базарной толпе и ощущать тотальную уединенность.
jeton
Постоялец

« Ответ #74 : 18 июня 2023, 12:26:08 »

Ну а что ты на это скажешь?

А что ты хочешь услышать?) Я вообще не догоняю зачем и с каким смыслом ты сюда эту цитату приплел, наверное какой-то умысел есть. Хочешь, чтобы я тебе всего Кастанеду по цитатам растолковывал?)
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.