Постнагуализм
31 июля 2025, 19:26:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54  Все
  Печать  
Автор Тема: Плагиат, или пересказ?  (Прочитано 217420 раз)
Затойчи
Постоялец

Email
Модератор: Корнак
« Ответ #780 : 14 июля 2025, 05:15:24 »

если отвлечься от конкретики и взглянуть на форму изложения, то мы приходим к тем же выводам
Кастанеда точно также прибегает к сказочной форме, как и Гурджиев с его Вельзевулом и  Успенский с его Иваном Осокиным
то есть и здесь КК ничего нового не предложил
впрочем выдуманность сюжета была использована для изложений идей задолго до них
например, в Пещере Платона
и не только
Уважаемый, я склоняюсь к мысли, что фигура дона Хуана – плод воображения, хотя и не возникший на пустом месте. Прототип, несомненно, был.
Слишком уж много в ранних книгах знания, почерпнутого в дурмане, детальных описаний психоделических сессий. И, кстати, командировка Карлоса Кастанеды, как мне кажется, была предпринята именно с целью изучения галлюциногенов. Следовательно, рядом был и информатор, проводник в этот мир.
В первых книгах дон Хуан предстает живым, земным человеком: у него была жена, погиб сын, появляется внук. Вероятнее всего, прототип действительно был брухо, человеком знающим.
Но после третьей книги этот персонаж вдруг заговорил языком Сорбонны, словно оторвавшись от своего прототипа, утратив связь с землей.
В КК произошла трансформация: включилась интуиция, и он, подобно Платону, стал гением. А интуитивный, или высший интеллектуальный центр, работает по своим, непостижимым законам. Это я знаю по себе: странным образом он способен активироваться, когда человек пишет. К этому феномену нужно присматриваться особенно внимательно.
Так что признание КК гением решит все ваши проблемы. Признавая существование объективной реальности, неизбежно приходишь к выводу, что видения двух гениев должны рано или поздно пересечься в ослепительной точке откровения.
Крок
Старожил

« Ответ #781 : 14 июля 2025, 08:02:16 »

«Когда я писал их  /первые две книги/, то исходил из предположения, что ключевыми пунктами в обучении магии являются состояния ощущения необычной реальности, вызванные употреблением психотропных растений…
Однако я ошибался.»

Мне хватило нескольких раз использования одного замечательного средства от кашля в непредназначенных для лечения кашля целях, чтобы понять не всю глубину глубин, а тупиковость этих глубин :) Выныриваешь оттуда, а глобально ничего не менялось во мне вообще. Ну, кроме непродолжительных постэффектов, вроде некоторой лёгкости. И отказался от этого дела )))
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #782 : 14 июля 2025, 08:28:15 »

людей можно разделить на тех, кто стремиться к смерти, всему тому, что с ней связано, всеми пороками и на тех, кто всё это отторгает

к последним можно причислить и самого Кастанеду

с первыми я знаком с детства
они постоянно делали что-то не то и быстро сдохли
Бубу
Постоялец

« Ответ #783 : 14 июля 2025, 13:45:15 »

Мне хватило нескольких раз использования одного замечательного средства от кашля в непредназначенных для лечения кашля целях, чтобы понять не всю глубину глубин, а тупиковость этих глубин  Выныриваешь оттуда, а глобально ничего не менялось во мне вообще. Ну, кроме непродолжительных постэффектов, вроде некоторой лёгкости. И отказался от этого дела )))
А тут у каждого, видимо, специфично. В сюжетах первых двух книг Кастанеда ест растения силы. И, каков результат (!):

В КК произошла трансформация: включилась интуиция, и он, подобно Платону, стал гением. А интуитивный, или высший интеллектуальный центр, работает по своим, непостижимым законам. Это я знаю по себе: странным образом он способен активироваться, когда человек пишет. К этому феномену нужно присматриваться особенно внимательно.

Когда я писал их  /первые две книги/, то исходил из предположения, что ключевыми пунктами в обучении магии являются состояния ощущения необычной реальности, вызванные употреблением психотропных растений…
Однако я ошибался
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #784 : 15 июля 2025, 03:54:01 »

А тут у каждого, видимо, специфично. В сюжетах первых двух книг Кастанеда ест растения силы. И, каков результат (!):
Интуиция шепчет, что психотропные растения, безусловно, сыграли свою роль, но фундамент был заложен гораздо раньше. Вспоминая рассказы Кастанеды о его жизни, нельзя не обратить внимания на его работу помощником психолога, разбирающего анкеты. Имя этого психолога мне известно, и как специалист он был верен принципам гештальт-терапии и  4П. Он даже основал институт, посвященный изучению 4П, и мне довелось держать в руках его книгу, посвященную изучению энграмм в свете психологических типов. Впоследствии Кастанеда называл его одним из своих ближайших друзей.
И вот к чему  веду: идея пересмотра могла зародиться именно в нем при изучения психоанализа. Ведь сам принцип терапии строился на том, чтобы пациент, удобно расположившись на кушетке, погружался в воспоминания о прошлом.
Кастанеда привнес создание образов, и здесь он вновь опирался на психоанализ, на историю первой пациентки Фрейда. Начав практиковать этот метод, он столкнулся с изменениями, которые, в конечном итоге,усилили психоделики.
Внимание, господа! Вашему вниманию представляется вторая часть  дона Хуана – того самого, кто мог изъясняться, словно профессор Сорбонны. У него было два прототипа, по всей видимости. Кстати  у  него  тоже  погиб  сын  как  и  у  мифического  дона Хуана
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наранхо,_Клаудио
Обратите  внимание  вот  на  это

Цитата:
Клаудио Наранхо почерпнул идею о том, что «наряду с интеллектуальной сферой важное значение приобретает метасинтез, затрагивающий аналитическую деятельность разума и синтезирующую деятельность интуиции»[5].
Цитата:
Чилийский исследователь был отправлен своим университетом в США для изучения психологии восприятия. В этой поездке он познакомился с работами Сэмуэля Реншоу и Хойта Шермана, посвященными восприятию целостных объектов. Далее последовал целый ряд стажировок и работ в американских центрах.
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #785 : 15 июля 2025, 04:17:59 »

людей можно разделить на тех, кто стремиться к смерти, всему тому, что с ней связано, всеми пороками и на тех, кто всё это отторгает

Он ушел, смерть его не отличалась ни красотой, ни величием. В официальной графе – цирроз печени, диагноз, который не обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Цирроз – это всегда следствие, горький плод гепатита, алкогольной зависимости или ядовитого пристрастия к веществам. Вы его  рано, причислили к лику святых ЗОЖ.
Бубу
Постоялец

« Ответ #786 : 15 июля 2025, 04:38:00 »

Он ушел, смерть его не отличалась ни красотой, ни величием. В официальной графе – цирроз печени, диагноз, который не обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба. Цирроз – это всегда следствие, горький плод гепатита, алкогольной зависимости или ядовитого пристрастия к веществам. Вы его  рано, причислили к лику святых ЗОЖ.
Справедливости ради отмечу, что диагноз - рак. Он знал о своём диагнозе, но по слухам утверждал что не умрет, вернет время назад, мистическим образом "сгорит изнутри" и т.д. и т.п. Его банальная смерть от рака была весьма шокирующим фактом для близких учеников. Настолько, что никто в целом не знает, надолго ли сами они пережили Кастанеду, и не ушли ли вслед за ним "туда, на небеса".
Бубу
Постоялец

« Ответ #787 : 15 июля 2025, 04:47:19 »

И вот к чему  веду: идея пересмотра могла зародиться именно в нем при изучения психоанализа. Ведь сам принцип терапии строился на том, чтобы пациент, удобно расположившись на кушетке, погружался в воспоминания о прошлом.
Кастанеда привнес создание образов, и здесь он вновь опирался на психоанализ, на историю первой пациентки Фрейда. Начав практиковать этот метод, он столкнулся с изменениями, которые, в конечном итоге,усилили психоделики.
О, благословенные 60-е. Ньюэйдж, принёсший сладкий дух свободы в закрепощённую Европу. И мы в СССР, пусть и вторично, но насладились всем этим. Учение КК уже вплетено в ткань духовных традиций нашего времени. Как и Блаватская, Рерихи, как и школа Гурджиева, как и многое другое. Весьма ядрёная получилась смесь, если добавить сюда ещё и философские школы (практические), и традиционные религии и верования, шаманизм, колдовство, чтение аур, исцеление по фотографиям и всё такое прочее.
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #788 : 15 июля 2025, 05:12:17 »

Справедливости ради отмечу, что диагноз - рак. Он знал о своём диагнозе, но по слухам утверждал что не умрет, вернет время назад, мистическим образом "сгорит изнутри" и т.д. и т.п. Его банальная смерть от рака была весьма шокирующим фактом для близких учеников. Настолько, что никто в целом не знает, надолго ли сами они пережили Кастанеду, и не ушли ли вслед за ним "туда, на небеса".
Необходимо внести ясность: речь идет о раке печени. Это, по сути, ничего не меняет. В советские времена это состояние называли циррозом, который сам по себе не возникает – всегда есть причины.
К слову, вы объяснили мне, почему он не воспользовался реальным шансом на спасение – трансплантацией. Операция, хоть и дорогостоящая, на момент его смерти была вполне осуществима и ему по карману.
Похоже, он действительно намеревался сгореть изнутри, сознательно идя навстречу смерти.
Он не одолел своего главного врага – ЧСВ, вознамерившись стать новым мессией. Но дьявол обманул его.
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #789 : 15 июля 2025, 05:26:11 »

О, благословенные 60-е. Ньюэйдж, принёсший сладкий дух свободы в закрепощённую Европу. И мы в СССР, пусть и вторично, но насладились всем этим. Учение КК уже вплетено в ткань духовных традиций нашего времени. Как и Блаватская, Рерихи, как и школа Гурджиева, как и многое другое. Весьма ядрёная получилась смесь, если добавить сюда ещё и философские школы (практические), и традиционные религии и верования, шаманизм, колдовство, чтение аур, исцеление по фотографиям и всё такое прочее.
Эта гремучая смесь мало занимает мои мысли, но эффективность практики перепросмотра – неоспоримый факт. Она запускает глубинные внутренние процессы, и, возможно, именно через психологию Кастанеда пришел к ней.
Ведь, по сути, перепросмотр был краеугольным камнем психоанализа, его основным методом лечения. И он действительно работал! Сейчас, увы, от этого отказались.
Обратите внимание, что Наранхо, будучи специалистом по изучению восприятия, наверняка делился своими знаниями с другом, рекомендовал ему книги. К слову, он также глубоко изучал психоактивные вещества. Несомненно, его влияние на Карлоса было значительным.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #790 : 15 июля 2025, 08:15:38 »

Вы его  рано, причислили к лику святых ЗОЖ.
а тут просто неграмотность КК
у меня в контексте было только отношение к РС, алкоголю
В советские времена это состояние называли циррозом, .
вранье
очередное
Бубу
Постоялец

« Ответ #791 : 15 июля 2025, 10:25:05 »

Он не одолел своего главного врага – ЧСВ, вознамерившись стать новым мессией. Но дьявол обманул его.
Красивые слова про ЧСВ не сопровождались в его учении практикой не-эгоизма. Как может одолеть ЧСВ человек, считающий себя ответственным за свою жизнь, то есть по сути атеист?

Ведь, по сути, перепросмотр был краеугольным камнем психоанализа, его основным методом лечения. И он действительно работал! Сейчас, увы, от этого отказались.
Перепросмотр для психоанализа, это мощно, согласен.

Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #792 : 16 июля 2025, 03:25:29 »

вранье
очередное
Какое вранье? Официальный диагноз – рак печени. Эта болезнь не рождается из ниоткуда, а значит, человек долгие годы страдал от цирроза, который в итоге переродился в злокачественную опухоль.
И этому есть объяснение, пусть и горькое. Оказывается, применение дурмана – яда, в чем убедились на примере наших горе-экспериментаторов, – крайне токсично и губительно для печени.
Остается главный вопрос: что послужило роковым катализатором, превратившим цирроз в рак?
Бубу
Постоялец

« Ответ #793 : 16 июля 2025, 03:47:04 »

Остается главный вопрос: что послужило роковым катализатором, превратившим цирроз в рак?
Вполне может быть что и просто старость. Кастанеда, по слухам, бухал некисло - жена его бывшая вспоминала. А под конец вообще жесть была, уже ученица вспоминала. Что означает - не был расслаблен, был психически перегружен.

И я бы сказал, что если бы он практиковал Дхарму (практику блаженства и психологического благополучия), то никогда бы не стал алкоголиком. Потому что алкоголь всего лишь расслабляет психику, тормозя/угнетая психическое напряжение. Но, если психика и так уже расслаблена - алкоголь не добавляет туда ничего (практически ничего), кроме собственно говоря отравления и спутанности сознания. То есть, алкоголь вообще не торкает и так расслабленного и наслаждающегося чистотой ума йога - алкоголь не стимулятор. Не героин, не кокаин и т.д. С этой точки зрения, алкоголь вообще бессмысленен.

Не то учение практиковал сам КК, ох не то...

Цирроз – это всегда следствие, горький плод гепатита, алкогольной зависимости
Да, с этим согласен.

Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #794 : 16 июля 2025, 04:38:18 »

Время от времени с завидной регулярностью поднимается вопрос о подозрительных совпадениях, как любят выражаться в курятнике, "учдХ" и идей 4 пути.
В этой теме я попробую собрать всю информацию по этому вопросу.
Я вижу, эта идея – ваш idée fixe, вы лелеете её, пытаясь взрастить на разных почвах.
Но ответ, как восход солнца, неизбежен: люди, пускаясь в исследование, рано или поздно приходят к одному и тому же источнику, хоть и называют его разными именами.
Это как если бы мы взяли троих путников, высадили их в незнакомой местности, позволили бродить, а затем попросили описать увиденное. Вряд ли их рассказы совпадут до мельчайших деталей. Важно уметь видеть суть, понимать, что один и тот же объект может быть описан бесчисленным множеством способов.
В целом, я с вами согласен, но, боюсь, вы не видите глубинных пересечений. Например, в 4П основой практики является понятие "помнить себя", а у КК – "внутренняя безмолвие".
Вы цепляетесь за слова и не замечаете, что без "помнить себя" невозможно достичь "внутренней безмолвия", и наоборот. Два мастера говорят об одном и том же, просто их голоса звучат в разных тональностях.
Запишите

Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.