А деревья, которые слышали разговоры членов партии ДХ и отправились с ними в третье внимание?
С деревьями ситуация иная. Тоналя у них нет совсем. И прежде всего потому, что он им совершенно не нужен.
Тональ нам для чего? - А для того, чтобы строить картину/модель мира. И хотя та модель не материальная, а состоит лишь из понятий, жить нам она сильно помогает, т.к. какое-то подобие при этом достигается (типа изоморфизма).
Деревья же живут как ... воины

, то бишь переносят тяготы стоически, на одном лишь терпении, никакой деятельностью во внешнем мире не занимаясь. А если что-то и происходит в мире с их участием, то исключительно как следствие их собственной природы, которая их контролю не подчиняется. Т.е. деревья растут и гниют независимо от их намерения, а просто оттого, что они растения.
Тогда как тональ нужен только активным существам. И чем существо активнее, чем больше ему от тоналя проку. Например, для того, чтобы жрать и срать, много тоналя не нужно. А вот чтобы строить технически сложные сооружения и установки, тоналя требуется очень много. Именно поэтому у людей тоналя гораздо больше, чем у животных. Хотя еще далеко не факт, что у животных он есть.
Так могли ли деревья отправиться в 3-е внимание, вслед за ДХ? Ответ на этот вопрос зависит только от того, насколько в 3-ем внимании есть нужда в тонале. Судя по тому, насколько пренебрежительно оценивал ДХ значение разума в отношении 2-го внимания, надо полагать, что уже во 2-ом внимании тональ мало востребован. Поэтому не вызовет удивления, если в 3-ем внимании он окажется вообще не нужен.
Так что если хочешь стать овощью

, то деревья вполне могут составить тебе компанию, т.к. с овощами они в кровном родстве.