Ну что, помолясь ослиному Богу (я его дружески зову осолопотам
) приступим понемногу.
И начать я хочу с самого начала:) Насколько это вообще возможно.
Вот помнится, когда философы-экономисты начинали создавать теории о том,
по каким законам развивается экономика, они использовали метод "экономической робинзонады",
это когда в качестве объекта рассмотрения бралась не запутанная экономика целого государства,
а экономика отдельного индивида (робинзона), потом эта экономика взаимодействовала с экономикой
другого индивида. (ну к примеру первый охотник, второй сапожник, охотник давал шкуру
сапожнику, тот шил из неё сапоги и в оплату за труд получал мясо), потом в этот процесс вовлекались другие
индивиды, они объединялись по разным признакам (гильдии мастеров разного профиля, землепашцы,
торговцы и т.д.) и потихоньку из этих экономик и их взаимодействия вырастала экономика целого государства,
законы которые ей присущи, и, главное, становилось понятно как и откуда эти законы появились.
Т.е. это не высосанные из пальца законы, а присущие людям во взаимодействии.
К чему бы это я? А вот, вспомнил: хочу начать так же с "атомов" процесса познания, а то, когда
мы берем сразу человека или ещё хлещще научное сообщество, то понять что происходит, что из чего следует
очень трудно. А уж для чего это делается и вообще понять не возможно.
Поэтому в качестве такого атома-робинзона познавателя предлагаю рассмотреть амёбу
Мы, ослы, устроены конечно сложнее, но вот что интересно, имеем очень сходный круг потребностей:
поесть-попить, размножиться, не быть съеденными хищниками, не замёрзнуть в степи глухой, не получить
солнечный удар в жаркий день, ну и сделать так, что бы от работы кони дохли, а ослы ни-ни.
Так вот та же фигня и с амёбами. Но для анализа этот организм гораздо прощще, а главное,
не царапает ЧСВ:)
Так что пристраиваем лупу к глазу, наводим на амёбу и смотрим. Кое что конечно глазом не видно,
но мы же экспериментаторы, сами подстраиваем им козу и смотрим, и делаем выводы.
Ползёт амеба и ощупывает перед собой ложноножкой все что встречается. И кое-что обползает,
а кое-что съедает (обволакивая всей тушкой). И делаем первый вывод - эта ложноножка
аналог нашего тактильного восприятия. Это датчик, поставляющий ей информацию об окружении.
И она, каким то чудом (а как иначе, мозга то нет) реагирует на показания датчика. Причем не случайным образом,
а вполне целесообразно, в соответствии с её потребностями. И вот уже и первый вывод напрашивается-
она получаемую информацию классифицирует на съедобное\не съедобное. И это есть выражение её желания
подхарчиться.
Значит сначала потребность, потом метод её удовлетворения, а метод прост - найти, распознать, если съедобно
то употребить, а если не съедобно, то едем дальше. Алгоритм не хитрый, но он есть. И запускает этот алгоритм
потребность. И потребность эта не какая то там возвышенная (познание Мира, то, сё, хуё-моё), а самая "низменная"
потребность в еде. Но без получения информации, без различения этой информации, не произошло бы и поедания,
а значит и выживания.
Смотрим далее. Вот взяли мы и злобно начали подогревать водичку в одном конце водоёма. (мы же эти,
как их, экспериментаторы) и видим, что почуяв этот факт, наша подруга начинает усиленно удаляться от источника
тепла. А это значит, что у неё есть рецепторы или датчики температуры. И есть "представление" о том,
что при превышении температуры выше некоторого уровня можно и свариться, т.е. не выжить.
А выжить хочется, значит надо смываться. И опять вначале потребность, потом получение информации из окружения,
потом действие способствующее выживанию. Не получи она эту информацию, не сделай адекватных
движений и всё, пишите письма соболезнования.
Ну, так как наша зловредность не знает предела, мы берём и в водичку недалеко от нашей
подопытной капаем кислоту. Глядь, а она уже от места падения капли шурует в сторону, что б подальше.
И приходим к выводу, что есть у неё химические анализаторы (датчики кислотности), и что инфа от них
тоже адекватно обрабатывается.
Что же получается, вот эта незамысловатая конструкция во-первых получает информацию
о своём окружении, во-вторых умеет на неё реагировать, причем не как попало, а с целью выжить!
И делаем вывод (по крайней мере про амёбу) "познание ведётся ради выживания".
Пока отдохнём. Букв многовато получается, копыто устало