Постнагуализм
28 апреля 2024, 02:24:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 106  Все
  Печать  
Автор Тема: Н.А.У.К.А.  (Прочитано 199077 раз)
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #885 : 18 июня 2019, 06:16:31 »

"Вид птиц, вымерший 136 тысяч лет назад, "воскрес"
Птицы под названием Кювьеров пастушок вымерли более сотни тысяч лет назад. Однако их "воскрешение" стало возможным благодаря явлению итеративной эволюции, сообщает Zoological Journal of the Linnean Society.

Итеративная эволюция — это частный случай параллельной эволюции, который заключается в развитии одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время. Ученых удивил случай "возрождения" вымершей 136 тысяч лет назад птицы, потому что это явление крайне редко. Это первый случай, когда итеративная эволюция была замечена для этого рода и один из самых значительных примеров в истории птиц."
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #886 : 18 июня 2019, 07:54:39 »

Не знаю, оговорился ли Василий Мельниченко, но он назвал ИИ - самодельным интеллектом :)
Записан
Maverick
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 201


« Ответ #887 : 27 июня 2019, 08:14:48 »

чёрные дыры белые пятна
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20863/episode_id/2175185/video_id/2194243/

В программе сюжеты:
Как физика, химия и биология связаны между собой? Как симметрия и парадоксы хиральных структур помогли биофизику создать систему в молекулярной биологии?
Как наука относится к "рецепту вечной молодости"? Раскрываем некоторые механизмы, помогающие человеку не стареть.
Что такое привитые мембраны и какими свойствами они обладают?
Белые начинают и проигрывают – энтомологический этюд Владимира Набокова.
Чтобы просветлить лазер, надо его хорошенько просверлить. Специалисты МВТУ имени Баумана создали технологию, кардинально улучшающую качество лазеров.
Кто построил первую в истории дорогу? Как преодолеть пробку длиною в пять дней? Самая экстремальная дорога и многое другое. Вперед по истории дорог человечества!
Ученые из института Археологии РАН решили взглянуть на артефакты из гробниц 10-го века в новом свете и другом спектре. И сделали целую серию новых открытий.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #888 : 05 июля 2019, 21:58:19 »

Об этом, а также о неожиданных последствиях изучения экстрасенсов, «АиФ» беседует с научным руководителем Института радиотехники и электроники РАН, академиком Юрием Гуляевым.
Проиграли гонку
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: - Юрий Васильевич, вы с коллегами ещё в 1960-е годы предложили использовать в электронике поверхностные акустические волны (ПАВ), благодаря которым сейчас работают многие электронные приборы в мире. Что с этого поимели лично вы и Советский Союз?
Юрий Гуляев: - Я смог купить машину на авторский гонорар. А ещё стал лауреатом премии московского комсомола 1964 г.
 Самыми широко используемыми устройствами на ПАВ являются частотные фильтры. На важный тип этих фильтров у меня с двумя сотрудниками было 18 патентов - Японии, ФРГ, Великобритании и пр. Мы были авторами, но патенты принадлежали государству. Оно их и продавало, а мы получали единовременное вознаграждение. Первый патент был продан японской фирме, которая сегодня является одним из главных производителей уникальных устройств на ПАВ.
Но патенты давно «умерли», и сейчас во всём мире эти фильтры производят свободно. Рынок оценивается в 20 млрд долл. в год. Это десятки миллиардов миниатюрных фильтров, которые стоят в каждом телевизоре, радиоприёмнике, мобильном телефоне. Без них невозможна современная связь.
- Что именно они делают?
- Проще говоря, разделяют сигналы, поступающие от разных передатчиков. Например, одного говорящего абонента отделяют от другого, одну радиостанцию - от другой. Если взять сотовый телефон, то он, по сути, состоит из трёх главных устройств - полупроводникового усилителя на гетероструктурах, изобретённого Жоресом Алфёровым, набора фильтров на ПАВ и системы полупроводниковой памяти. В смартфоне к этим трём блокам присоединён ещё миникомпьютер.
А первое применение фильтры на ПАВ нашли в телевизорах. Если раньше в каждом ТВ-приёмнике стоял массивный блок катушек, которые ещё надо было настраивать, то наши фильтры позволили отказаться от них и сделать телевизоры компактными. Эти фильтры пассивны, они не требуют питания - и это их важнейшее достоинство.
- Получается, что наша страна владела технологией, которая могла обеспечить ей мировое лидерство в электронике, но упустила его?
- Да, можно сказать, что с развалом Союза мы проиграли эту гонку. Потому что тогдашнее руководство России вообще не придавало значения необходимости развития электроники. Хотя страна в те годы была вполне конкурентоспособна в сфере микроэлектроники. В частности, мы в 1970-80 гг. построили два завода по производству фильтров, линий задержки и других устройств на ПАВ - в Черкассах и в Минске. Но теперь они работают в других государствах...
Сейчас фильтры на ПАВ массово штампуют в Юго-Восточной Азии – они там стоят центы. В России их тоже производят, но очень мало. И исключительно для специальных применений. Понятно, что мы не можем для обороны страны закупать подобные компоненты за рубежом – в них могут сделать «закладки», чтобы потом управлять нашей техникой с чужой территории. Скажем, ракета стартанёт, а её развернут и направят обратно.
Но дело не только в фильтрах на ПАВ. У нас были предпосылки для лидерства и в других технологиях. Когда в 1989 г. я возглавил подкомитет Верховного Совета по связи и информатике, в СССР было всего 9 телефонов на 100 жителей. А, например, в Зимбабве - 13. Про Европу и Америку я не говорю.
По предложению Горбачёва я тогда собрал команду специалистов в области информатизации. Мы составили мощную программу, которая базировалась на четырёх принципах. Первый – цифровизация связи и радиэлектроники вообще. То есть мы ещё 30 лет назад предложили переход «на цифру», о котором сейчас столько говорят. Второй – внедрение оптоволокна в магистральных линиях связи. Третий – развитие спутниковой связи. А четвёртым технологическим решением было развёртывание сотовой связи.
Её принцип был известен с середины ХХ века, но широко не применялся. Слишком много места тогда занимало оборудование – такие громоздкие устройства разве что в багажнике автомобиля возить. Лишь после того, как в 1970-е годы появились фильтры на ПАВ и алфёровский усилитель, приёмник-передатчик сотовой связи стало возможным уместить в дамскую сумочку или карман.
- Но в создании сотовой связи участвовало много учёных из разных стран мира.
- Это так. Но мы завершили свои работы и отправили статьи в научные журналы чуть раньше, чем это сделали американцы или японцы. В 1989 г. я, будучи народным депутатом, объявил тендер на создание сотового телефона в СССР. В нём участвовало 14 компаний из Америки, Европы и России. Выиграли две фирмы, и 10 октября 1989 г. в Москве впервые зазвонил сотовый телефон.
Затем случился ГКЧП, СССР рухнул, и наша программа информатизации стала развиваться уже применительно к новой России. В частности, сегодня на 140 млн населения страны приходится более 300 млн сотовых телефонов. В мире признают наше первенство в этом направлении исследований, но только в научной литературе. А где расположены компании-лидеры по производству сотовых телефонов, вы и сами знаете.
В чём был секрет Джуны?
- В 1980-е в Институте радиотехники и электроники АН СССР под вашим руководством изучали экстрасенсов. Зачем?
- Это вывело нас на новое направление исследований, связанное с медициной. Дело было так. В 1977 г. меня пригласили к академику Исааку Кикоину, чтобы посмотреть, как женщина из Ленинграда, Нинель Кулагина, умеет «двигать предметы силой мысли». Перед ней клали на стол лёгкий предмет, она напрягалась - и предмет, в самом деле, двигался.
Конечно, мы – физики (а там присутствовало много известных учёных) - были шокированы. Я даже прихватил на эксперимент двух своих сотрудников, попросил их сесть по бокам и поднять ниточку в определённый момент: мы предполагали, что от пальцев Кулагиной к предмету тянутся очень тонкие нити. Они свою нитку подняли, но движение продолжалось. Я заинтересовался тем, что мы видели, и решил провести вместе с моими сотрудниками исследование «эффекта Кулагиной». Работа проходила у меня дома.
В конце концов, мы выяснили, в чём дело. У Нинель Кулагиной были очень потливые руки. У каждого человека при ходьбе возникает на теле электрический заряд от трения. Кулагина набрасывала капельки пота на предмет, и он получал отрицательный заряд, но её руки тоже были отрицательно заряжены. А одинаковые заряды, как известно, отталкиваются. Поэтому предмет двигался.
Мы сделали прибор, который между собою называли «ведьмоскоп». Это две медные пластинки на небольшом расстоянии, ампертметр, вольтметр и батарейка. Так мы измерили заряд, который выбрасывала Кулагина, и объяснили её феномен. Никакой мистики там, естественно, не оказалось.
- Но главным экстрасенсом, которого довелось исследовать, всё же была Джуна. В чём оказался её секрет?
- Джуной мы занимались по личному распоряжению Брежнева. Нас даже попросили взять её в штат института как старшего научного сотрудника, но без степени. Ей платили оклад - 170 рублей в месяц.
Мы составили программу измерения физических полей и излучений человека вообще. Дело в том, что вокруг нашего тела (как и вокруг любого животного) в процессе жизнедеятельности формируются биополя – электрическое, магнитное, акустическое, световое, химическое. А раз есть поля, значит, их можно как-то измерить.
Закупили оборудование, подобрали в тихом уголке Москвы помещение и начали работать. И выяснили, что у Джуны есть одна особенность. Если обычный человек может чувствовать разницу температур двух предметов в 0,4°C (например, мать определяет температуру ребёнка, кладя ему руку на лоб), то Джуна ощущала разницу в 0,2°C. Она вела рукой над кожей пациента и чувствовала, где температура чуть выше или ниже. А поверхность нашего тела разделена на так называемые зоны Захарьина-Геда: каждая зона связана с определённым органом. Это есть в медицинских учебниках. Мы обнаружили, что если какой-то орган болен, то его зона будет чуть холоднее за счёт «неощутимого» испарения пота. Джуна про зоны Захарьина-Геда ничего не знала, но она была прекрасной массажисткой. И просто начинала делать в охлаждённой области тела массаж. А это, как правило, хорошо для органа, хотя бывают и исключения. А ещё она от природы была неплохим психологом и даже психотерапевтом.
Вот и весь секрет её успеха. Кстати, способность чувствовать температуру достигается тренировкой. Мы научили этому студентов, и некоторые тоже стали ощущать разницу в 0,2°C. Мы сами создали прибор, который был ещё более чувствителен. Если человек ощущает 0,4°C, то наш прибор – 0,01°C.
- Какую практическую пользу дало исследование экстрасенсов?
- Самое интересное из всех биополей - магнитное. Когда у вас снимают ЭКГ, то анализируются электрические потенциалы на поверхности кожи, которые образуются при работе сердца. Но, вообще говоря, это не даёт точного знания того, что происходит в миокарде. Потому что распространение к коже электрического тока, создаваемого миокардом, для каждого человека индивидуально: у полного одни характеристики тканей, у худого – другие. А вот магнитное поле, которое создаёт тот же ток, не зависит от промежуточных тканей. И потому более информативно. Мы разработали и создали магнитокардиограф. С помощью такого устройства можно, например, заранее предсказать, что у человека может вскоре случиться инфаркт. А ЭКГ этого не покажет.
Другая важная вещь – маммограф. Как устроен обычный прибор? Это, по сути, рентгеновский аппарат. Он, во-первых, вреден (обследование пациентки рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в год), а, во-вторых, обнаруживает опухоль тогда, когда раковых клеток уже достаточно много. А мы создали маммограф, который замеряет электропроводность тканей груди. Если там есть раковые клетки, к ним будет подтекать кровь из-за их высокой активности. А кровь хорошо проводит электричество, и мы эту зону увидим. После чего посоветуем сделать биопсию. Рентген же эти раковые клетки вообще не заметит, поскольку их очень мало. Кроме того, наш прибор (электроимпедансный компьютерный маммограф) абсолютно безвреден - им можно пользоваться хоть каждый день. И в десятки раз дешевле рентгеновского маммографа.
Получается, что сделанные нами медицинские приборы – своего рода наследие Джуны. Мы изучали феномен целительницы, к которой в обществе весьма неоднозначное отношение, а теперь наша лаборатория создаёт уникальную диагностическую аппаратуру, которая помогает людям. Разве не удивительно?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #889 : 11 июля 2019, 08:21:49 »

Ученые выяснили, что падеж пчел был связан с инсектицидом клотианидином (класса неоникотиноидов) от компании Bayer, который в 10 тысяч раз мощнее, чем печально известный ДДТ.

Этот инсектицид используется для обработки полей с трансгенными растениями.
Здесь так и задумано. Создается растение с измененным геном. Совсем не  обязательно, чтобы оно обладало какими-то особенными вкусовыми, или иными качествами. Главное, чтобы было устойчиво к химии. Затем эту самую химию сыпят на поля, уничтожая все другие растения и всех насекомых, поедающих урожай. Ну, а  сама  химия стекает в речки, или попадает в наши организмы.

Но выход с пчелами найден. Через три года у нас в дополнение к трансгенным растениям появятся трансгенные пчелы. Мед, видимо, теперь будет иметь наклейки от фирмы Bayer
https://tsargrad.tv/articles/otredaktirovannaja-pchela-ili-zakat-tradicionnogo-selskogo-hozjajstva_169371
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #890 : 11 июля 2019, 10:59:06 »

Ученые выяснили, что падеж пчел был связан с инсектицидом клотианидином (класса неоникотиноидов) от компании Bayer, который в 10 тысяч раз мощнее, чем печально известный ДДТ.

     Неоникотиноиды - замечательный класс пестицидов, убивают насекомых наповал :).

Этот инсектицид используется для обработки полей с трансгенными растениями.
Здесь так и задумано. Создается растение с измененным геном. Совсем не  обязательно, чтобы оно обладало какими-то особенными вкусовыми, или иными качествами. Главное, чтобы было устойчиво к химии. Затем эту самую химию сыпят на поля, уничтожая все другие растения и всех насекомых, поедающих урожай. Ну, а  сама  химия стекает в речки, или попадает в наши организмы.

     А вот это чепуха. Авторы статьи гербициды (средства уничтожения сорняков) с инсектицидами (средствами уничтожения насекомых) попутали. Клотианидин (как и все неоникотиноиды) - не гербицид, а значит на растения вообще никак вредно действовать не может, а потому совершенно нет никакого резона ради него превращать растение в трансген.
    Тогда как в случае гербицидов имеет несомненный смысл создавать трансгенные растения, устойчивые к гербициду, чтобы тот можно было использовать для "химической прополки".
    То бишь трансгенные растения никаким боком к гибели пчел не причастны.

Но выход с пчелами найден. Через три года у нас в дополнение к трансгенным растениям появятся трансгенные пчелы. Мед, видимо, теперь будет иметь наклейки от фирмы Bayer

     А вот это хорошая идея, хотя и калька с гербицидов. Тем более что кроме пчел никаких других насекомых нам не надо :).
     Кроме того, славная фирма Bayer (ныне уже концерн) еще разрабатывает и производит "авициды" - химические средства для борьбы с ... птицами, которые нам тоже не нужны :).
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
« Ответ #891 : 11 июля 2019, 11:38:27 »

неопчелы..  будуть делать неомед)))... для неолюдей :-\)))

Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #892 : 12 июля 2019, 20:30:55 »

неопчелы..  будуть делать неомед)))... для неолюдей :-\)))

     Мед пчелы не делают, а собирают :), поэтому изменений в составе меда не предвидится.
     Кстати, почти все с/х-животные - продукты направленной селекции, но никто не заикается, что молоко, мясо и яйца подходят только для неолюдей.
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
« Ответ #893 : 12 июля 2019, 20:53:35 »

Мед пчелы не делают, а собирают

ни может быть))..  пчелы сабирають пыльцу ..  откуда на цветах  мед?)))

растеть он там что ле?)))..

а продукты..  с/х селекцыи..  точно токо для неолюдей))..  токо оне на такых продуктах выжили)))..   скоро начнем как японцы..  мясо из

канализацыонных стоков делать)))..  нтр рулить..  белок он и в канализацыях белок))).. 
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81499



Email
« Ответ #894 : 12 июля 2019, 21:00:37 »

пчелы сабирають пыльцу ..  откуда на цветах  мед
они нектар собирают. Из него мед. А в нектаре Байер
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
« Ответ #895 : 12 июля 2019, 21:08:24 »

они нектар собирают. Из него мед. А в нектаре Байер

точна..  у них жэ там хоботок специальный чтоб его пить)))..    а у чилавеков..  семдесят процентов генома как у насекомых)).. 

мож лучше неолюдям хоботки отрастить?)))..  тода пчелы ни нужны будут..
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #896 : 12 июля 2019, 21:25:43 »

мож лучше неолюдям хоботки отрастить?)))..  тода пчелы ни нужны будут..

Пчелы нужны лишь для опыления растений, в том числе и с/х. А мёд уже искусственный делают (кипячением сахара с серной кислотой :)), причем уже давно.
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
« Ответ #897 : 12 июля 2019, 21:37:03 »

А мёд уже искусственный делают (кипячением сахара с серной кислотой ), причем уже давно.
зачем такые ужасы..  да на ночь глядя)))..  типерь жэ ни засну)))..

ниправильные люды  делають ниправильный мед)))..  а как жэ микроэлементы и прочие бады?)))..  отдельна в аптеке типерь пакупать?)))..

харашо..  што мы лисы меду ни едим))..  тока лягушек))).. 

лягушкаме надеюсь с/х ни интерессуеццо..  в целях силекцыи?))
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #898 : 12 июля 2019, 22:06:01 »

ниправильные люды  делають ниправильный мед)))..  а как жэ микроэлементы и прочие бады?)))..  отдельна в аптеке типерь пакупать?)))..

Вы же сами хотели ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ :), а когда та трансформация начинается - боитесь ее. А надо приветствовать! :)
Записан
lis
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9337


and me? Who am I?


Email
« Ответ #899 : 13 июля 2019, 06:14:51 »

Вы же сами хотели ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ , а когда та трансформация начинается - боитесь ее. А надо приветствовать!

на мой взгляд)))..  это ложная трансформацыя)))..  типа перевязывания веревки для казы в участок с травой пасыпаной дустом)))..

трансформацыя..  каторая ни скока не улучшаеть условий свободы... 
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 106  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC