https://www.doktornarabote.ru/publication/single/236425Мозг получая информацию из внешнего мира формирует свой "умвельт", мир который мы воспринимаем.
Головной мозг сложнейшая система, который воспринимая разнообразные данные "периферийных устройств»-рецепторов сам знает как поступить с информацией любого вида и применить ее, независимо от нашего желания, позволяя заменить или приспособить получаемые сигналы для свойственных или не свойственных функций.
Эта способность у неврологов называется сенсорным замещением или дополнением реальности.
Эти возможности мозга объясняются нейропластичностью.
Принято считать, что сам по себе наш мозг находится в черпной коробке за полусантиметровой толщей котоной ткани, в тишине и темноте, а всю информацию получает с периферии от рецепторов.
Но оказывается, там, в черепе, совсем не темно.
Например, согласно исследованиям David A. Benaron , когда вы выходите на улицу, то внутри черепа начинается «иллюминация», где, имеется достаточно света, чтобы читать книгу.
Снижение уровня интенсивности освещения в области височной кости в полости черепа ослабевает только на 50%, при длине световой волны 670 nm (Eichler et al., 1977; Wan et al., 1981).
А у небольших животных свет проходит мозг насквозь, при даже нормальном освещении (Berry and Harman, 1956; Massopust and Daigle, 1961; Menaker et al., 1970; Vanbrunt et al., 1964). Это же справедливо и для мягких тканей.
Benaron в работе "Tissue optics" показал, что глубина проникновения света достигает глубины 10 см, в зависимости от типа ткани.
Как известно у человека есть два зрительных пути:
-новый (сознательный), с началом в фоторецепторах в колбочках и палочках сетчатки, комплекс ретиноидов (ретиналь) с белками опсинами, идущий в зрительные зоны затылочной области мозга.
-древний (несознательный), начинающийся в т.н. не-визуальных рецепторах, Vitamin B-based light-sensitive cryptochromes 1 и 2, информация с которых играет основную роль в циркадной регуляции биологических часов гипоталамуса и эпифиза.
Они реагируют на синий свет и от них нервные волокна ведут в верхние бугорки ствола мозга. Считается, что вторая система унаследована от низших животных (рептилий).
Оба вида фоторецепторов находятся в сетчатке глаза.
Природа оставила слепым людям возможность чувствовать смену дня и ночи. Как выяснили учёные, за такое «слепое зрение» отвечает ганглионарный слой сетчатки, прежде считавшийся едва ли не атавизмом.
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/bi047545gСовместное британо-американское исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что у пациентов, которые потеряли все палочки и колбочки из-за генетических нарушений, все еще могут быть чувствительность в виде реакци к свету зрачков. Один пациент даже сообщил об ощущении «яркости», когда освещался голубым светом, который должен стимулировать ретинальные, неконусные фоторецепторы.
Фоторецепторы расположены не только в сетчатке глаза. Визуальные фоторецепторы, vitamin-А-based опсины и которые, мы знаем, как колбочки и палочки сетчатки, присутствуют и непосредственно в головном мозге (гипоталамус, септальные ядра periventricular cerebrospinal fluid (CSF)-contacting neuronal system и эпифиз), то есть мы можем буквально видеть, если свет проникает через толщу ткани и доходит до этих рецепторов.
Там имеются как "слепые" колбочки, так и светочувствительные палочки.
Эпифиз подозревается, в качестве мифического на Востоке "третьего глаза» , а с учетом данных Бренона о проницаемости света через ткани черепа, существует вполне реальная возможность прямого воздействия на фоторецепторы эпифиза, который, "по совпадению", синтезирует мелатонин, регулирующий циркадные ритмы организма в зависимости от освещения.
Хотя и считается , что супрахиазмальный центр получает информацию о колебаниях света из сетчатки, оказывается он вполне может реагировать на свет, минуя сетчатку
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11962759,
Фоторецепторы находят даже в коже, особенно в активных изменяющих цвет клетках или органах кожи, называемых хроматофорами. Это черные, коричневые или ярко окрашенные пятна, которые видны у многих рыб, крабов или лягушек, головоногих.
Животные активно контролируют свой цвет или рисунок по нескольким причинам, чаще всего для маскировки (чтобы соответствовать цвету и рисунку фона) или для подачи ярких, заметных сигналов для агрессии или привлечения партнера.
Эти же рецепторы способны фиксировать "факт наличия-отсутствия света локально", Например, некоторые рыбы реагируют на движение, если объект находятся в "поле зрения" только часть их тела, а глаза рыбы его не видят.
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsif.2009.0411.focushttps://www.frontiersin.org/files/Articles/210295/fevo-04-00106-HTML/image_m/fevo-04-00106-g003.jpgФоторецепторы чувствительные к свету обнаружены в том числе даже у растений, достаточно вспомнить подсолнухи
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2016.00106/fullЧасто встречающееся в литературе выражение «он/она почувствовал/а чей той взгляд», может и не метафора?
Удивительно, но получены экспериментальные доказательства in vitro существования спонтанной и видимой ультра слабой эмиссии фотонов, из свеже изолированного целого глаза, хрусталика, стекловидного тела и образцов сетчатки крыс.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21034725Фоторецепторы кожи могут быть связаны мозгом, более того некоторые люди утверждают, что могут различать изображения или даже цвета, описано довольно много опытов и казуистических случаев, хотя, как правило, их в прошлом рассматривали, как шарлатанство или обман.
Но Prof. Leonid Yaroslavsky from Tel Aviv University полагает, что доказанное видение кожей в качестве атавизма эволюции, до сих пор существует и у людей.
https://www.science20.com/news_releases/extra_ocular_sight_for_the_blind_skin_vision_in_humans_says_professorМногократно муссируется в литературе и кино способность лучших воинов к ведению боя с закрытыми глазами, ощущать агрессивные действия противника нападающего сзади.
Среди адептов восточных боевых искусств существует убеждение в возможности эту способность развивать. Действительно, в экстремальных ситуациях наши чувства обостряются, способности возрастают многократно, а нейропластичность нашего мозга имеет огромные возможности.
Многие способности у нас отсутствуют, но они имелись у наших предшественников по эволюционному дереву. У многих животных существует объемное обоняние, они хорошо различают с какой стороны запах, а акулы и точное расстояние до источника запаха, у летучих мышей и дельфинов есть эхолокация.
У слепых обостряются другие органы чувств, развивается в том числе некое подобие эхолокации, когда больные перемещаются в пространстве.
В клинической практике мы регулярно сталкиваемся с исключениями из правил, более того, у нас скорее правилом является отклонение от правил. И исключения только их и подтверждают.
Некоторые случаи документированные, так называемого, слепого зрения все таки трудно объяснить.
Есть ОЧЕНЬ интересное видео в тч с опытами с пациентом с развившейся слепотой
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=Zo2UbDk1NyA&feature=emb_logoкогда пациент ТN с повреждением глаз или зрительной части коры сохраняет способность различать образы и даже цвета , ориентироваться в закрытом пространстве полном мебели, без своей палочки.
Описан случай, когда несмотря на отсутствие сознательного зрения или зрения «в картинках», субъекту всё еще была доступна какая-то часть визуальной информации. Конечно, такое зрение не так эффективно, как сознательное, но при должной тренировке агент может обучиться весьма уверенно решать простые задачи вроде определения фигуры объектов или избегания препятствий.
https://hardproblem.ru/posts/sobytiya/slepoe-zrenie-neozhidannaya-udacha-khamfri-i-novye-problemy/Используются приборы, вживленные в головной мозг, позволяющие слепому человеку сортировать бельё, ориентироваться в освещённых коридорах, не используя трость, и более безопасно переходить улицу
https://nauka.vesti.ru/article/1231076Данные генетики и молекулярной биологии свидетельствуют, что многоклеточный организм-это по сути организованное сообщество клеток с длительной эволюционной историей, наши гены имеют много аналогов у растений и низших животных, а вся генетическая информация, требующая для развития любой клетки и организма в целом записана в ДНК, находящейся в любой клетке.
Из одной клетки можно вырастить целый организм и любую клетку, научившись управлять последовательностью включения генов и продукции соответствующих белков и что сначала было показано на растениях, а сейчас и на млекопитающих.
Мутации, полиморфизм признаков, даже случайная и неизбежная со временем, замена одной аминокислоты при транскрипции нарушает или изменяет функцию гена, приводя к тому, что дефектный белок уже не будет выполнять функцию или совсем не так как надо
Например ген кодирующий белок, необходимый для инициации процессов формирования глаза, попав в несвойственное ему окружение, вдруг начинает строить глаз на ноге или на чувствительной антенне головы мухи
http://www.devbio.net/images/ectopic-eyes.jpgСпециальные и длительные тренировки, медитация, образ жизни и питание, хоть и не изменяют молекулу ДНК, но могут изменить экспрессию генов и проявление генетических признаков, модифицируя гистоны или нуклеотиды путем метилирования, ацетилирования итд, приводя фенотипическим изменениям, которые может даже передается по наследству и, кстати, что также рассматривается как одним из механизмов долговременной памяти. Мозг получая информацию из внешнего мира формирует свой "умвельт", мир который мы воспринимаем"