Пипа, можем мы причислить к несепарабельным следующие процессы:
1. Согласованные движения глаз.
2. Согласованное движение стаи рыб и птиц
Имеются ли у науки объяснения этому без привлечения квантовых идей?
Только сейчас заметила вопрос Корнака7, заданный пол года назад
. Постараюсь ответить.
Полагаю, что ни то, ни другое, из перечисленных явлений в квантовой трактовке не нуждается, поскольку имеет гораздо более прозаичные объяснения.
Оба явления вполне сепарабельны, т.к. каждый глаз или рыба в отдельности способен вести себя так, как он ведет себя в стае (с другим глазом
). Тем не менее, оба процесса сильно взаимно коррелированы. Глаза из-за их единого управляющего центра, а рыбы из-за влияния, оказываемого друг на друга.
Движение автомобилей в пробке коррелировано по схожей причине - они боятся покорябать друг друга
. Но в принципе ничто не мешает единственному автомобилю на пустой дороге ехать тем же самым путем, каким он ехал по этой дороге, когда был в тесном окружении других автомобилей. Аналогично и рыбы на своем пути чувствуют "локоть соседа" и потому придерживаются того же направления, что соседи слева и справа. Покорябаться друг о друга они не боятся
, но столкновений стараются избегать. Подобным же образом ведут себя и люди на демонстрации, подземных переходах или метро.
Т.е. сепарабельность это независимость в некоем теоретическом смысле, когда каждый участник хора вполне мог бы петь свою собственную песню, если бы ему не мешал дирижер. А дирижером обычно бывают какие-то причинно-следственные отношения, которые вызывают зависимость между участниками действия, либо прямую, либо косвенную. Именно поэтому в сепарабельных процессах мы всегда ищем (и находим!) причины согласованности (ее я называю корреляцией).
С случае с рыбами причину я уже назвала, в случае глаз это необходимость их наведения на один и тот же объект, ради получения стереоэффекта, позволяющего определить расстояние до объекта. Этой методе мы учимся в раннем детстве, а потом она входит в привычку. Тогда как грудные дети вполне свободно могут двигать глазами в разнобой (так называемое "младенческое косоглазие").
Но бывают и несепарабельные состояния, в которых действующих лиц разделить нельзя без потери какого-либо качества. Т.е. разделить-то обычно все равно можно, только после этого сумма не сходится. Причем в некоторых случаях не сходится настолько сильно, что по-отдельности они даже не похожи на то, чем являются вместе. Например, корова, разделенная куски мяса, уже не является коровой, даже если сохранить этим кускам мяса жизнь в питательной среде.
С математической точки зрения сепарабельные величины складываются векторно, а несепарабельные арифметически или ... вообще не складываются
. Но в реальности бывают случаи, когда трудно отличить сепарабельность от несепарабельности. И это те самые причины и следствия, которые наводят в системе корреляционные связи. В этом смысле любые взаимоотношения между элементами системы являются системными, а потому выпадающими из раздела при сепарировании. Грубо говоря, они при этом пропадают. А раз так, то и представляют собой нечто несепарабельное. Поэтому если подходить к явлениям с очень строгой меркой, то какую-то долю несепарабельности можно обнаружить даже в достаточно сепарабельных системах. Скажем, при удалении одного из глаз пропадает косоглазие
. Поэтому сами глаза вполне сепарабельны, а косоглазие несепарабельно
.