И кстати вера , в утилитарном смысле, как всего лишь приём уловка, надувательство в пути знания есть.
Но не в том смысле о каком вы говорите.
Это всего лишь сознательный обман тоналя.
Я как раз говорю про веру в том смысле, глубоком, о котором только и следует говорить.
Вера - это особый род отношений между ограниченным тоналем и безграничным и неописуемым нагвалем.
А тот смысл, о котором говоришь ты, годится только для необразованной публики (типа вера в дядьку с белой бородой, который сидит на облаках) или для того, чтобы постебаться над Саваатеевым. Я уверен, что вера в бога Саваатеева не имеет никакого отношения к таким примитивным смыслам.
Ну вот лучше знать, чем быть уверенным, в этом и разница.
Савватеев обстоятельства своего уверования описывает вполне прозаично, как ученый, за что ему честь и хвала.
Это примитивные смыслы и есть.
Просто некоторые люди, сталкиваются в жизни с обстоятельствами, в результате которых не на что опереться , кроме этих примитивных смыслов.
Думаю вы ни с чем таким еще не сталкивались в своей жизни, когда человек сталкивается с вещами, которые намного сильнее его, но возможно знаете примеры из своего окружения?
Вспомните, если захотите здесь быть честным.
Ваше определение веры , особый род отношений, это просто ни о чем ни говорит, это не вербализация, просто слова ни о чем, они ведь не несут никакого качественного понимания, что за отношения, что за особый, какие качества у этих понятий.
Не обижайтесь, тут никакие любительские определения, кроме научного не дают ясность.
А научное , которое дают на первом курсе любого нормального вуза в разделе религоведение, если воспроизвести его "на пальцах", оно "примитивное".
Верят в то, чего не знают, и в общем то не хотят знать, а во что хотят верить, ведь это удобнее и проще.
И всё, это всё чем вера отличается от знания, на любых уровнях, хоть в виде веры в бога в образе бородатого дядьки , хоть в виде веры в нагваля, Дух и НАМЕРЕНИЕ
Так что , извини, никакой веры , в глубоком смысле , о котором ты пишешь, в нагуализме, в пути воина нет.
Вера здесь это уловка, технический приём, когда воин знает что его ум, склонен верить и он позволяет ему верить в определенных обстоятельствах для достижения определенных результатов, ни на секунду не забывая , что это не какая то там глубокая и истинная вера, а по сути обычный самобман, жульничество и надувательство.