Постнагуализм
29 ноября 2024, 08:02:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 158
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 229304 раз)
0 Пользователей и 14 Гостей смотрят эту тему.
Аня Крх
Гость


Email
« Ответ #465 : 03 июля 2017, 16:19:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Каким будет наше будущее

Я пишу книгу о будущем, но делать я это буду долго.
Поэтому я решила сначала обозначить вкратце, каким оно будет, показать модель в целом. А главное, почему. И как мы к этому придём.
Цель человечества

Всё имеет предназначение, роль, цель: неживая и живая природа, люди, компании. Значит если мы введём показатели того, как хорошо выполняет объект свою роль, как быстро он движется к цели, то получим функцию от времени. В этом случае саму цель можно представить в виде максимизация данной функции. Получается, что любой объект, который имеет цель, имеет и оптимизируемую функцию. По сути, объект и есть некоторая функция, которую он оптимизирует.

Например, машина — это не совокупность железок, пластика и электроники, это средство передвижения. Значит машина представляет из себя реализацию функции передвижения. Этой функцией её наделяет создатель. И машина, по сути, должна оптимизировать функцию создателя, иначе зачем он её создал? Хоть и опосредовано, через повышение спроса на машины с такими-то характеристиками.

Например, цель бизнеса — извлечение прибыль, а оптимизируемая функция — доходы минус расходы. И всё сводится к тому, чтобы получать доход как можно больше, затрачивать ресурсов как можно меньше. Работник, который не любит свою работу и не получает от неё удовольствия, хочет работать как можно меньше, получать зарплату как можно больше. Он при любом удобном случае старается увиливать от работы или имитировать деятельность.

Просто он, как и всё в природе, старается минимизировать энергию. Это фундаментальный закон. Луч света тоже проходит из точки А в точку Б за минимальное время.

Первая и единственная аксиома, на которой строится моя теория, заключается в том, что человечество, как и всё в природе, неизбежно эволюционирует.
Согласны?
Тогда нужно определить параметры, которые оптимизируются человечеством. Проанализировать историю, действительно ли эти параметры улучшаются с каждым новым поколением или нет? Экстраполировать на будущее и представить, как можно к этому прийти. И что будет, когда функция станет оптимальной. Тогда мы получим модель идеального (т.е. оптимального) человечества.

Давайте включим индукцию и подумаем. Работник, компания, природа, даже неживая экономят энергию (ресурсы), но при условии достижения целей. Зарплата, расходы на создание продуктов, прохождение света.
Человек выбирает такой способ выживания, чтобы тратить при этом энергии как можно меньше. Например, ищет более интересную работу или более высокую зарплату.

Логично предположить, что и человечество всё в целом экономит ресурсы, необходимые для выживания. А что такое ресурсы для выживания человечества? Это сумма ресурсов, необходимых для выживания каждого. Только не у всех одинаковый коэффициент в этой сумме. У преступников он отрицательный. Лучше пусть один умрёт, но 30 его потенциальных жертв выживут. Есть и люди с большими положительными коэффициентами. Кто-то придумает лекарство, которое сэкономит тысячи жизней. Наверное, его жизнь стоит больше, чем сто среднестатистических жизней? Да, я циник.

А что такое жизнь? Это время, отведённое человеку. Из него мы вычитаем время на сон и работу, необходимую для выживания. Остаётся "свободное" время. Если некто сделает программу, которая экономит множеству людей, допустим 5 минут в день, это это эквивалентно тому, что он спасёт несколько жизней. (Я ретроспективно понимаю, что пошла в программирование именно поэтому — спасать жизни). Но это не время, свободное для безделья, а время для того, чтобы служить своей основной цели, какой — мы пока не знаем, но нам для нашей теории это и не обязательно знать.

Оптимизация человечества сводится к оптимизации суммы свободных часов всех людей. (ранним Марксом попахивает, конечно)

Итак, я вывела такую гипотезу. Согласуется ли она с опытом? Да, конечно. Раньше люди трудились больше по времени и по затратам энергии. Медицина помогла продлить среднюю продолжительность и качество жизни. Образование помогает не проходить снова тот путь, который за тебя уже прошли ранее. Промышленная революция, автоматизация. Связь и транспорт развиваются ошеломительными темпами — а как они экономят время!
Сначала информация передавалась из уст в уста, потом появилась письменность, потом книгопечатание, позволяющее один раз написать — много тысяч раз прочитать. Потом и информационные технологии — просто апогей этого процесса. Один раз один человек сделал работу — а использовать можно бесконечное количество раз, только за интернет-трафик плати, этим сейчас вообще можно пренебречь.
В наиболее развитых странах есть тенденция, что отношение стоимости услуг людей (т.е. их время) увеличивается относительно стоимости вещей. Вот вам и показатель развитости.

Теперь рассмотрим через эту призму сегодняшнюю ситуацию. Является ли она оптимальной с точки зрения суммарного свободного времени людей на всей Земле? Нет.
Значит устранение этих багов и является задачей человечества на ближайшее время. Вот вам, пожалуйста, и предсказание будущего. Всё очень просто.
Проблема

Как определить, является ли деятельность какого-то человека оптимальной с точки зрения глобальной фукнции? Нужно ответить на 3 вопроса:

    Что будет, если этого не будет делать никто?
    Что будет если то, что он делает, начнут делать все?
    Вызывают ли его действия противодействие от другой группы лиц, компенсируя друг друга?

Вот очень хороший пример — SEOшники, это люди, которые занимаются продвижением в поисковых системах. Что изменится, если все они разом прекратят свою деятельность? Ничего. Сайты как были на своих позициях, так и останутся. Что изменится, если все начнут нанимать SEOшников? Стоимость их услуг возрастёт, стоимость содержания сайтов тоже, и настолько, что большей части рынка будет просто невыгодно вести свою деятельность, останутся крупные компании, которые и раньше могли себе многое позволить. Себестоимость всех продуктов возрастёт, за это всё будут платить потребители, при этом не получая прибавочную ценность. Вызывают ли действия SEOшников какие-нибудь противодействия? Да, поисковых систем. Где тоже работают люди, причём намного более квалифицированные и важные, которые могли бы заниматься более полезными для общества вещами.

Но можем ли мы винить во всём SEOшников? Вряд ли. Ведь это поисковики создали благоприятную среду для их размножения. Поисковики по своей концепции — конкурентная система, где каждый может поднять свою позицию только за счёт снижения позиций другого.

В оптимальной же системе все составляющие её элементы оптимизируют функцию всей системы. Но человек — это не винтик, у него есть свои цели, которые могут расходиться с целями всего человечества. Поэтому единственное решение — построить систему таким образом, чтобы когда человек оптимизировал свою функцию, оптимизировалась одновременно и глобальная. В качестве побочного эффекта, а не как лицемерные коммунисты говорят о пользе обществу, хотя на самом деле просто банально хотят получать больше за счёт других.

Компании выгодно, чтобы её сотрудники разделяли цели всей компании и считали их своими. Точно так же и человечеству в целом выгодно, чтобы каждый человек и каждая компания разделяли цели человечества. Поэтому у человека, например, есть совесть. Это выгодно эволюционно.

У животных оптимизация происходит через конкуренцию, у нас она магическим образом превращается в кооперацию. И одно другому не противоречит. Просто те, кто идут с миром, а не с войной, получают преимущество на большом промежутке времени, это известно из теории игр. Через нас природа должна дойти до своего апогея оптимизации.

Сейчас мы упёрлись в потолок в скорости оптимизации функции всего человечества. Вот во времена промышленной революции всё было веселее. Почему? Потому что сейчас весь прогресс сжирает конкуренция. Это раньше конкуренция была очень эффективной, когда рынки были пустыми и не было проблем с перепроизводством, был сплошной дефицит. Тогда и были золотые времена капитализма и огромного роста. Сейчас перепроизводство и компании растут в основном за счёт того, что переманивают клиентов других компаний, впаривают ненужное и т.д., оптимизируют рекламу, а не продукты. В сумме происходит очень медленный рост. Про маркетинг в интернете уже сказала, там всё очевидно. В оффлайне так же.

Как итог, люди устали от навязчивого маркетинга и информационного перегруза. Потребители пытаются экономить свои ресурсы, т.е. внимание, и оградить себя от этого, строят броню. А бизнес старается эту броню пробить. На это, естественно, он тратит деньги, придумывает всё более изощрённые маркетинговые ходы. Потребитель и под них адаптируется, они перестают работать, бизнес ещё больше тратит на это денег. Идёт война за внимание пользователя, себестоимость всех продуктов повышается. И чем дальше, тем хуже. Как вы думаете, а кто эту войну оплачивает? Конечно же конечный потребитель. Абсурд полный с точки зрения оптимизации всего человечества.

Инструменты, основанные на концепциях войны друг с другом, перестают работать. Есть только один вариант — переходить на новую парадигму мышления людей и мироустройства в целом.
Решение

Начнём, пожалуй, с конца, чтобы обозначить цель. И будем подгонять под ответ, воссоздадим хронологию развития событий от сегодняшней ситуации до цели.

Чтобы функция была оптимальна, должно выполняться 6 условий:

    никто не выполняет лишней работы, нет избытка производства в масштабах всего человечества, никто не наступает на грабли дважды, не изобретает велосипеды
    нет дефицита, весь (адекватный) спрос должен быть удовлетворён
    каждый человек выполняет только ту работу, где он максимально эффективен
    каждая работа должна быть выполнена тем, кто сделает это максимально эффективно
    эффективность каждого отдельного человека ведёт к эффективности системы в целом
    эффективность средств производства / благ / информации максимальна для всей системы в целом, а не для каждого отдельного человека

Рассмотрим более детально, как этого можно достичь. Базовые принципы, которые взаимосвязаны и образуют единую систему:
1. Прозрачность

Прозрачная информация о спросе и предложении. Следовательно:

    весь спрос удовлетворён
    нет излишков производства
    лёгкий поиск максимально эффективного решения для каждой задачи
    вынос результативности товаров/услуг на поверхность
    на рынке только те решения, которые максимально точно и наилучшим образом удовлетворяют потребностям рынка
    конкуренция носит исключительно позитивный характер, когда можно конкурировать только повышением качества предоставляемых услуг
    происходит обмен опытом между потребителями
    cправедливая цена как баланс спроса и предложения (голосование рублём) в условиях прозрачности результативности товаров/услуг
    производители видят, что нужно потребителям и максимально подстраиваются именно под это, не допускают ошибок в планировании

2. Объединение

Прозрачная информация о спросе и предложении. Следовательно:

    объединение спроса с целю понижения себестоимости и получения объективной картины потребностей общества
    при производстве общие действия выносятся за скобки, т.к. производители объединяются и не делают работу дважды
    все блага должны быть использованы максимальным количеством людей
    соответственно, и оценка эффективности благ носит коллективный масштаб, например, информация, которая может быть использована многими людьми, обладает суммарно большей ценностью, чем одна консультация
    стандартизация

3. Распределение

Эффективное распределение работы и благ. Задача о назначениях =)

    каждый создаёт спрос и потребляет только те блага, которые максимально удовлетворяют его задаче
    блага распределяются по принципам, индивидуальным для каждого, в зависимости от того, какую функцию он оптимизирует
    разделение труда во всех сферах жизни, каждый выполняет только ту работу, в которой он наиболее эффективен, остальное он аутсорсит

4. Гибкость

Потребности рынка меняются, значит должна быть обеспечена гибкость. То есть:

    бизнес точно знает, где находятся его потребители и чего они хотят
    работник тоже точно знает, что сейчас пользуется спросом на рынке труда и совершенствует недостающие навыки для повышения своей эффективности
    быстрый выход на рынок для производителей благ
    минимальные затраты на тестирование инноваций Выходит что-то из серии "непрерывная разработка и тестирование".

5. Измеримость

Если мы не знаем как измерить то, что мы хотим, то не можем на это и влиять.

    измерение всего, формализация, конкретные показатели эффективности
    субъективная картина мира людей приближена к объективной реальности (потому что показатели объективны), следовательно меньший разброс между ожиданиями и полученным результатом, более точное планирование

6. Оптимизация

    использование оптимизационных алгоритмов, а при объединении и больших данных они будут особенно эффективны
    автоматизация

Немного поясню принцип "Объединение и Распределение": сначала нужды бизнеса объединяется, а потом распределяются по принципу: кто наиболее эффективно выполнит работу, тот это и делает. В масштабах всего человечества. Аналогично с потреблением. Сначала все потребности объединяются, образуется объём, они оптимизируются с точки зрения производства, а потом распределяются оптимально с точки зрения потребления.

Пример: Uber. Весь спрос и предложение объединяются, становятся прозрачными, а потом распределяется по принципу, критичному именно для сферы перевозки людей, т.е. по их географическому местоположению. Это повзоляет оптимизировать суммарные затраты времени на ожидание машин + уменьшается временной простой таксистов, им нужно меньше ездить от одного клиента к другому. Раньше это объединение и распределение реализовывалось через службы такси, но людям всё равно какая фирма их повезёт, им важна близость машины. Это пример наращивания объёмов, кооперации всех на благо всех и правильного распределения.
Текущая обстановка

Cейчас в некоторых сферах человеческой деятельности уже начался качественный переход от конкуренции к кооперации.

    Пример такого проекта, который работает по новым принципам — это Uber. И сейчас можно часто слышать "убер для этого", "убер для того", "уберизация". Тут очевидно — убираются посредники, спрос и предложение регулируется рыночными методами в открытую, люди могут находить наиболее приемлемые лично для себя предложения.
    Википедия. Это площадка, где информация объединяется на благо всех. Тут нет конкуренции, а смысл? Каждая статья отвечает на свой вопрос. Один написал — все пользуются.
    Краудфандинг — объединение людей с целью решения своих задач без помощи посредников, тестирование спроса, чтобы не было перепроизводства.
    Яндекс, гугл карты, 2gis — агрегация бизнеса с целью, чтобы потребитель мог "сортировать" варианты по георгафической удалённости. Здесь практически нет конкуренции, т.к. смысл конкурировать салону красоты из СЗАО и ЮВАО? Все салоны равноправны, конкуренция идёт за счёт качества услуг.
    Авито. Ужасный сайт, но идея очевидно правильная. Им бы поработать над юзабилити и над пунктом правильного объединения и распределения. И проработать доставку. Нужна единая логистическая служба и сеть почтоматов, чтобы людям не нужно было связываться друг с другом, договариваться.
    Социальные сети для объединения людей в группы по интересам.
    Есть много сайтов, которые пытаются бороться с риэлторами, но у них ничего не получается. Их проблема в том, что их много, а риэлторов там никто не отменял. Но вот есть сайт "сня.ли", который сделали мои друзья и он мало кому известен. Эта программа парсит и выводит объявления о сдаче квартир из контакта. Получается, что арендодателям не нужно делать лишнюю работу и объявления почти все без посредников.
    Сайты фриланса. Нужно приводить в порядок, конечно. Без единого профиля людей с их репутацией всё это работать не будет. И компетенции должны оценивать компетентные люди, а не заказчики, которые сам код не видят и оценивают фрилансеров только по тому, что те им говорят. А эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял.
    Open source и всякие програмистские ресурсы типа stackoverflow. Вообще у программистов всё довольно неплохо оптимизировано =) Сюда же можно отнести и другие сервисы вопросов и ответов. Принцип обмена опытом.
    Еда под ключ (elementaree). Принцип объединения, распределения и аутсорсинга. Происходит кооперация людей с целью объединить их продовольственные закупки, чтобы они стали оптовыми. А потом компетентные люди готовят это всё и представляют в таком виде, что приготовление еды не занимает много времени и денег, а ещё и доставляет удовольствие.
    Всё больше становится фрилансеров, удалённых рабочих и коворкингов. Это экономия ресурсов на передвижение. И объединение с теми, с кем нельзя было бы объединиться без интернета, например если они находятся в другом городе.

Ближайшее Будущее

Ближайшие 5-7 лет примерно в хронологическом порядке:

1) Сейчас всё больше появляется проектов по принципам, описанным выше.

2) Некогда разрозненный интернет начинает собираться в крупные образования. Прямо как разработка снизу вверх. Мелкие сайты становятся частями крупных. Интернет- магазины тоже будут агрегироваться в один. Доля внимания, которую пользователи тратят на крупные интернет-проекты будет повышаться относительно мелких сайтов. Доля навигационных запросов в поисковых системах начнёт повышаться. (Наверное это и сейчас происходит? Не нашла статистику.) Навигационный запрос — это когда человек обращается к поисковику, чтобы найти информацию на другом конкретном сайте, например "вконтакте аня крх", "авито утюг".

3) Через какое-то время всем будет понятно, на каком сайте они могут решить какую-то свою задачу. Например, сейчас вряд ли человек полезет в яндекс искать, как продать авто. Скорее всего он сразу пойдёт на авто.ру.

4) Будет ряд высоконагруженных проектов, которые закрывают почти все потребности общества. Будут востребованы крутые ребята, которые как раз и будут работать на таких проектах и будут разрабатывать алгоритмы для эффективного их функционирования с точки зрения производительности и пользы для потребителей. Ключевые слова: Искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные.

5) Спрос на мелкие сайты и интернет-магазины упадёт до нуля. Все веб-студии, фрилансеры, штампующие сайты, и конечно же SEOшники, останутся без работы. (Уважаемые SEOшники, пока не поздно, идите учитесь на тестировщиков и юзабилистов)

6) Рекомендательндательные системы во всём. Реклама уйдёт. Спам уйдёт. Останется только маркетинг, в котором задача стоит вынести содержание продукта в его форму, честно всё представить и как можно лучше преподать реальное положение вещей.

7) В поисковых системах отпадёт необходимость. Доля навигационных запросов тут станет процентов 95, и весь поиск будет происходить как раз на стороне уже конкретных сервисов, решающих задачи людей. По сути поисковик в сегодняшнем виде — это посредник. Потом пользователи просто запомнят наизусть все эти сайты, которые поисковики будут выдавать и будут заходить сразу непосредственно на них.
У поисковых систем есть только один шанс — сделать удобную точку входа во все эти сервисы. При появлении новых сервисов пользователи будут через поисковики об этом узнавать. Тогда поисковики будут работать с каждым проектом в отдельности, забирать и представлять данные в нужном формате, работать с API этих сервисов, а не пытаться парсить роботом все страницы, как это происходит сейчас. Благо, этих сервисов будет не очень много. Наступит семантический веб. Для каждой конкретной задачи свой разработанный формат данных, удобный именно для неё. Поисковики научатся понимать, что нужно пользователю с большей точностью за счёт того, что универсальность сменится на чёткую структуру. А не некоторое подобие универсальности вместо качества, которое есть сейчас. И не конкуренция за 10 позиций, а оптимизация функции пользователя.
Записан
Аня Крх
Гость


Email
« Ответ #466 : 03 июля 2017, 16:24:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Здравствуй, мама Анархия; Прощай, последний человек

Будет создано единое информационное пространство (ЕИП) со свойствами, описанными выше и единой точкой входа.

1) Поскольку вся информация содержится в одном месте, то спрос и предложение прозрачны. Проблема дефицита уже давно не стоит. А вот проблема избытка решаема через планирование производства на основании методов математической статистики.

2) Нет посредников, т.к. они все паразитируют на недостаточной информированности потребителей, которые не могут найти то же, но дешевле. Так делают риэлторы. Они тупо забивают информационный канал, не давая людям самим решать свои проблемы. Зарабатывать смогут только те, кто добавляет ценность продуктам. А это уже не совсем посредничество. Если некто привёз из Китая что-то, купил дёшево, продаёт дороже, но при этом берёт на себя риски, снижает геморрой для потребителя, снижает время доставки и создаёт информационную форму для товара, то его труд производительный и полезный. Везде, где физические лица теоретически могут решить свои проблемы без участия других людей, используя только ЕИП, они смогут это сделать.

3) Максимально эффективное разделение труда. Каждую задачу должен выполнять самый компетентный. В едином информационном поле есть данные о том, люди с какими компетенциями сколько зарабатывают и он может выбрать самое приемлемое для себя применение по соотношению отдача — получение.

4) Как следствие, обеспечивается гибкость, т.к. люди знают, что сейчас пользуется спросом и в какую сторону эффективнее всего переквалифицироваться. Люди смогут подстраиваться под нужды общества, быть полезными и работать максимально эффективно.

5) Никакая работа не должна выполняться дважды. Ни на какие грабли нельзя наступать дважды. При этом в масштабах всего человечества, а не одной жизни, как это сейчас. Информационное пространство тут тоже поможет. За счёт отзывов людей и математической статистики, с помощью которой будет измеряться результативность разных товаров/ услуг/ информации. Вынос качества продуктов на поверхность. На продукте, фактически, самом написано, насколько он результативен. Сейчас же маркетинг преукрашивает как хочет, а после продажи — хоть потоп! Исчезнет шарлатанство и вообще паразитические личности пойдут работать в убер =)

6) Общие множители выводим за скобки. Если для нескольких людей нужно выполнить некоторую работу, то тут 2 варианта. Во-первых, её или схожую уже могли выполнить. Тогда ЕИП поможет не изобретать велосипед. Во-вторых, если её ещё не решали, то через ЕИП можно найти тех, кто тоже нуждается в выполнении данной работы. В итоге её выполнит один, тот кто потратит на это меньше ресурсов (у него выше эффективность). Остальные покупают по цене, заведомо меньшей, чем ресурсы, которые им необходимо было бы потратить.

7) По той же причине на виртуальном лбу у людей тоже написано, насколько они компетентны. В ЕИП у каждого будет профиль — его лицо, которое может быть даже важнее чем лицо в оффлайне. Репутация у людей становится во главу угла. Как следствие — все голые, но все могут доверять друг другу.

8) Доверие между участниками системы ведёт к её эффективности. Потому что когда нет доверия, приходится перепроверять, тратить ресурсы, лезть в то, где ты не компетентен, разбираться в том, что тебе не нужно. А ведь...

9) Каждый должен заниматься своим делом. Все сферы другой его жизни, которые могут быть делегированы более компетентным / эффективным в этом людям, должны быть делегированы. Развитие индустрии аутсорсинга. Еда под ключ, уборка, няни, личные помощники и т.д. Стоимость этого аутсорса будет минимальна, т.к. так делают все и есть объём.

10) Каждый знает стоимость своего часа и аутсорсит все повседневные дела. Каждый занимается только любимым делом, в котором он эффективен и приносит максимальную пользу обществу. В этом люди найдут наибольшее удовлетворение от жизни. Люди будут экономить своё время и уважительно относиться ко времени других.

11) Агрегация потребителей и благ. Совместные закупки. Блага тоже начинают оцениваться не с точки зрения одного человека, а с точки зрения пользы всему обществу. Во-первых, это конечно же, информация. Но и на материальные блага действует такой же подход. Те блага будут пользоваться наибольшим спросом, которые можно использовать максимальное количество раз (у них выше качество и срок действия). Можно будет легко купить, а потом продать. Где это возможно, покупки будут сменяться арендой. Через единое пространство это будет сделать просто. Будет единый рынок товаров и б/у и новых, они будут конкурировать друг с другом на едином рынке.

12) Поиск, фильтры в этой информационной системе — это понятно. Сортировка по оптимизируемой функции клиента! Персональная именно для него. Где он различным характеристикам товара / услуги выставляет свои коэффициенты или даже нелинейную зависимость. Например, я готов купить товар сегодня по цене X, а завтра только по цене 0.9X. Т.е. доплатить за срочность. А могу вообще подождать полгода, пока не найдётся ещё 100 таких же как я и мы сделаем оптовую закупку (предыдущий пункт).

13) Люди не будут привязываются к вещам, начнут тратить на них минимальное количество денег. Вообще фокус с вещей уйдёт на ценность людей и времени. Никто не будет покупать айфон за 3 месячных зарплаты.

14) Агрегация производителей, объединение в монополии. Просто потому что иметь больший объём эффективнее, т.к. во-первых, фиксированные расходы делятся на всех, во-вторых, есть ресурсы для перехода на новый уровень, т.к. можно оптимизировать производство по большому промежутку времени. В-третьих переменные расходы тоже снижаются, т.к. можно оптимизировать больше данных. Ну представьте компания-перевозчик, у которой 100 машин и заказов соответственно много, она может решать транспортную задачу эффективнее чем та компания, у которой 5 машин, а за заказы они сражаются как могут. Это объединение бизнесов для их же блага. Когда спрос равен предложению, то нет бутылочного горлышка в виде клиентов. Бизнес не борется друг с другом за потребителей. Они объединяются чтобы дать полную картину рынка, и чтобы к ним приходили те клиенты, для которых они лучше всего решат задачу. А объёмы производства регулируются методами математической статистики. Ни у кого нет перепроизводства — соответственно, никто не навязывает свои никому не нужные излишки. Зачем тогда конкурировать, если излишков нет? А если хочется наращивать прибыль, то есть два способа — увеличивать свою эффективность или предлагать потребителям лучшие решения. Если каждый выберет этот путь, то все станут лучше. Это и есть истинная суть капитализма.

15) Оптимизация подразумевает и оптимизацию такого ресурса как "внимание". Информационного шума быть не должно. Никакого спама! Реклама как впаривание исчезнет. Но поскольку нужно выводить принципиально новые продукты на рынок, то будут рекомендательные сервисы. Не как яндекс директ, что ты сегодня находился в одном контексте своего ума, решал свою задачу, а завтра тебя начинает доставать реклама на старую тему. Даже если ты так и не решил эту задачу, всё равно ты находишься в другом контексе, работаешь, например. И не хочешь думать о том, что ты вчера делал. Рекомендации должны быть в нужное время и в нужном месте.

16) Автоматизация. Главное тут, чтобы те, кто нуждаются в автоматизации, осознавали это. Для этого должны быть повышены знания всех ответственных лиц в том, какие возможности дают информационные технологии.

17) Применение везде оптимизационных алгоритмов, конечно же, куда без этого? Для всей Москвы транспортную задачу решает единая логистическая служба.

18) Обучение станет доступным для всех. Было бы только желание. Сейчас ещё это не для всех очевидно, раз люди кого-то там жалеют и подают милостыню. И это при том, что известно, что требуется рынку. Специальности будут браться не с потолка, а соответствовать потребностям бизнеса настоящего дня. Образование вообще завяжется с работой, войдёт в симбиоз. Никто не будет получать специальность и работать потом по другой. Это будет просто глупо, неэффективное вложение своего времени. А на дипломы всем будет наплевать, т.к. знания людей и компетенции, как я уже говорила, будут написаны на виртуальном лбу.

19) У людей появится возможность создавать себе пассивный доход. Например, в образовании. В удобном информационном пространстве человек может узнать, какие информационные потребности не закрыты у общества. Он сможет легко выйти на рынок. При этом он будет заниматься исключительно созданием продукта, и ему не нужно будет ходить на тренинги бизнес-молодости и других инфобизнесменов, забивать голову ненужной инфой.

20) Не будет никаких пенсионных фондов и отчислений туда, соответственно. Люди сами будут решать, какой процент своего дохода вкладывать в будущее. Сейчас непонятно, куда вкладывать допустим лишних 10 тысяч рублей в месяц, которые бы уходили в пенсионный фонд. Но поскольку люди смогут объединяться по любому поводу, в том числе для инвестирования своих ресурсов, то вместо ПФР будет микроинвестирование. У каждого человека будет портфель инвестиций во множество компаний. Каждый сам решит, во что он хочет вкладывать и сколько. За счёт большого объёма разных компаний обеспечится стабильность этого портфеля.

21) Соответственно, и инвестиции будет искать довольно просто. Если есть качественный продукт, в который поверят пользователи и докажут это своими микроинвестициями.

22) Кто думает о будущем и вкладывает в это деньги — будет хорошо жить в старости. А те, кто всю молодость радовался тому, что налоги снизились и можно всё тратить на сегодняшний день... Ну извините... Вам никто ничего не должен. Идите работать в убер.

23) Банковский сектор кредитования и вкладов тоже уйдёт в народ. Банки сейчас — это просто посредники, которые покупают дешевле (за 10% ставку депозит), продают дороже (20% кредитная старка). Ещё и место занимают географическое.

24) А ещё много места занимают кладбища. Их все снесут и построят небоскрёбы. Людей начнут кремировать. Надо думать о будущем, а не о прошлом. Не надо место занимать, если люди уже мертвы и пользы от них человечеству никакой. Хочешь остаться у людей в умах — делай что-то полезное, чтобы тебя помнили, не надо рассчитывать на всякие ритуальчики.

25) И никто не будет против. Потому что религии исчезнут за ненадобностью.

26) Так как предложение на рынке труда будет прозрачным, то рынок HR уйдёт. Все вакансии и соискатели (с компетенциями, написанными на виртуальном лбу) будут в открытом информационном пространстве.

27) Уйдёт представление о работе как о 40 часов в неделю. Человек сам решает, сколько своей свободы (своего времени) ему продавать. А если он в работе будет видеть свою реализацию, то почему бы не работать больше? При этом компании от этого страдать не будут, наоборот, они будут оптимально распределять зарплату. Зачастую ведь человек сидит без дела, потому что в данный момент работа от него не требуется. Он бы мог заниматься чем-нибудь другим в другой компании. А они могли бы не платить ему зарплату. В особенности это касается узкоспециализированных профессий.
Всё это регулируется балансом спроса и предложения, а не законами государства, котороые под одну гребёнку подминают всех. Это важно. Деньги нужны чтобы купить себе свободу. Но сейчас при зарабатывании денег нельзя работать менее 40ка часов в неделю. Получается, свобода покупается ценой свободы. Пусть каждый сам решает, сколько ресурсов и на что он хочет пустить. Люди будут ориентированы на результат работы, а не на отсидку положенного рабочего времени.

28) Рыночек-то порешает. Система стремится к своему равновесию. Когда мы вводим новые ограничения в систему, то оптимальное значение либо не изменяется, либо ухудшается. Это и интуитивно понятно, и в исследовании операций доказывается. Не должно быть регуляции труда на государственном уровне в виде минимального рабочего дня или минимальной зарплаты. Да вообще большинство законов, связанных с трудом, начнёт трещать по швам. Потому что они вводят ограничения и сдерживают оптимизацию глобальной функции, а против законов природы не попрёшь.

29) Фрилансеры сейчас беруют работу всю подряд, как, впочем, и компании берут все заказы, потому что сегодня густо а завтра пусто. Заказ возьмём — потом разберёмся. В будущем будет баланс. За счёт этого повысится качество и стабильность. На убере же нет смысла брать себе больше людей, чем можешь перевезти, и смысл?

30) В целом, будут следующие тенденции относительно работы:

    максимальный переход на удалённую работу
    будет больше тематических коворкингов
    попроектная работа
    размытие рабочего дня

31) Государство будет всеми силами сдерживать прогресс. Кто налоги будет платить, если люди решают сами свои проблемы и без него? Оно точно так же начнёт отпадать за ненадобностью. Это мы и наблюдаем сейчас, по сути вне закона предоставлять свои услуги другим людям и брать деньги. Но это, простите, дебилизм последний. Либо законы изменятся в сторону своей минимизации. Либо в информационном пространстве будет функционировать своя финансовая система, которая будет чиста с точки зрения закона. Ничто не сможет сдержать прогресс человечества, и если государства встанут на его пути, то государств не станет, ведь всех не посадишь за неуплату налогов, лучше самоустраниться.

32) Можно будет легко найти работу и сменить место жительства. Рынок аренды жилья будет развиваться, думаю что большинство людей будут жить в съёмных. Люди станут перемещаться как угодно, жить где угодно, работать где угодно, не будут привязаны к местам работы и к местам жительства, т.к. с квартирами тоже всё будет проще. Люди будут мобильны. К тому же и вещей у них будет меньше по причинам их аренды и лёгкой продажи.

33) Георгафия поменяется. После тематических коворкингов начнут появляться и тематические районы. Что-то типа силиконовой долины. Люди будут объединяться по интересам и придумывать свои правила как они будет жить и с кем. Сами будут решать вопросы об общественных благах.

34) Представьте, если сейчас вся Москва переедет ближе к своим работам, сбалансируется? Все не будут работать с 10 до 18ти, в 2 обед, а время тоже будет мобильно? Ещё и возникнет единая транспортная компания для перевозок, и перевозок станет меньше. А ещё разовьётся культура самовывоза из почтоматов, т.к. их будет очень много. А если квадракоптеры для доставки? Трафик на дорогах уменьшится в несколько раз, пробки вообще пропадут. А какая экономи времени, денег и нервов!

35) Стоит ли говорить, как это всё повлияет на экологию?

36) Человек, ноут и мобила — единое существо. Я бы даже сказала, что у человека появится шестое чувство — это орган, который будет связывать его со всем информационным миром.

37) Станет очевидным, что всё справедливо и каждый равноправен, у всех одинаковые возможности. Не на кого больше свалить вину. Люди станут более ответственными за свою жизнь, перестанут искать виноватых.

38) Настанет справедливость. Когда все получают по заслугам, то не на кого пинять. Ты едешь в машине на ВАЗе, а кто-то рядом едет на БМВ, и ты понимаешь, что скорее всего он больше тебя работает или больше умеет, он эффективнее. Сейчас же есть отмазки, т.к. у справедливости большая дисперсия.

39) Будут бастовать те, кто сейчас получает больше, чем заслуживает, а потом останутся без работы. Кто паразитирует на нехватке информации у людей: посредники, риэлторы, SEOшники. Как во время промышленной революции бастовали французкие рабочие и громили технику. Сейчас так же бастуют таксисты против убера. Конечно, простой способ. Намного проще, чем приносить реальную пользу человечество.

40) Люди старой формации, старого, паразитического мышления, не смогут принять нового мироустройства. Они будут стараться идти против эволюции. Но у них никто не спрашивает. Люди будут поставлены в такую ситуацию: соответствуй времени, думай о будущем, оптимизируй функцию глобально, только тогда ты сможешь выжить. Эгоисты не пройдут. Вы имеете что-то против? Ну представьте, вы владелец компании, и некоторые ваши сотрудники не разделяют её ценности, пекутся только о себе, хотят получать зарплату нахаляву и не приносить совершенно никакой пользы компании, только потреблять. Уволить такого будет "негуманно"? Чушь! Это новая форма естественного отбора.

41) Во время перехода будет массовый экзистенциальный кризис и много самоубийств на этой почве. Среди тех, кто инфантилен, не хочет брать ответственность на себя, и считает что им все должны и все к ним несправедливы, не оценили по достоинствам. Но теперь больше некого винить и они ощутят себя ничтожествами. Ничего, лес рубят — щепки летят. От человечества не убудет.

42) Все непрофессионалы останутся без работы. В IT останутся крутые сообразительные чуваки, которые будут решать сложные задачи в этих высоконагруженных проектах. В других областях тоже. Ибо люди будут объединяться в любых сферах с целью обмена информацией, и любой непрофессионализм нельзя будет скрыть.

43) Но дети более гибкие существа, они адаптируются. Они будут соответствовать духу ремени, потому что они в этом будут расти. Общество меняет человека, а человек — общество. Человечество переходит на новый уровень, поэтому и новые его представители будут нового уровня. Они будут расти в благотворной справедливой среде. Станут высоконравственными быстрее нас. Они пройдут этот путь развития от мышления конкуренции до кооперации, пока будут взрослеть. А мы его сейчас проходим во взрослом уже возрасте. Из серии онтогенез повторяет филогенез.

44) Время, которое нужно тратить для выживания, будет в несколько раз меньше, чем сейчас. Можно будет ставить цели поинтереснее, чем выживание.

45) По Ницше. Рождение "сверхчеловека", уход "последнего человека".

46) Дети, выросшие в справедливом обществе, будут высоконравственными, т.е. будут оптимизировать функцию для всего человечества Преступников не будет. Отпадёт необходимость в законах, судах, тюрьмах, государствах. Наступит настоящая анархия — мать порядка. Истинный порядок, когда каждый не не может, а не хочет делать ничего плохого.

47) Всё будет переноситься в онлайн, потому что это будет очень эффективно. Обычных магазинов почти не будет, только для таких сфер, где нужно смотреть на товар. Например, магазины одежды преобретут такой вид. Это будут не магазины, а примерочные. Где купить нельзя, но можно примерить. А заказать через интернет с теми условиями, которые нужны покупателю. Как я уже говорила, может быть срочно, но дорого, а может быть дешевле, но позже. Таким образом в магазин можно завозить по 2-3 экземпляра каждого размера, и они всегда будут в наличии. Нет рисков для продавцов, можно тестировать спрос. И исчезнет проблема, когда ты не купил — возвращаешься, а товар уже распродан. Отпадёт необходимость во всяких распродажах. Всё изначально будет меньше стоить.

48) Выкидывать будут только то, что уже точно никому не нужно, т.к. будет площадка для продажи вещей разного уровня поношенности. Особый хлам будут продавать в киллограммах. Максимально безотходное производство. Только не в масштабах одного завода, а в масштабах города, например.

49) Люди будут очень ответственно относиться к экологии. Но не так популистки как сейчас. Из серии экологичных пакетов или "смотрите все, я веган! я спасаю мир!". А искренне. Раздельный сбор мусора в каждом доме. Люди будут даже готовы сами будут платить за то, чтобы к ним приехали забрали мусор, отправили на переработку или утилизировали как следует.

50) А когда к 2045г построят промышленный образец термоядерного реактора, то проблемы энегрии и экологии сойдут на нет окончательно.

Три миллиона лет люди эволюционировали отдельно друг от друга, конкурировали, убивали других, воевали, чтобы передать свои гены в будущее, боролись с голодом, развивались, становились лучше, умнее, нравственнее. И вот, при нашей жизни, мы все объединимся в единый организм, оптимизирующий одну функцию и имеющий общую цель, и продолжим движение, уже как единое существо.

Нам выпала великая честь — строить рай. Следующие же поколения будут в этом рае жить. Думаю, у них появятся новые цели и ценности, которых мы сейчас не можем и вообразить. Надеюсь они не будут скучать без войн и будут вспоминать историю как своё детство. А у них будет настоящая взрослая жизнь и настоящие цели. Возможно, им откроется ответ на экзистенциальный вопрос. Иначе зачем оптимизировать ресурсы, если нет цели, для которой они предназначены?

Это будут лучшие люди. Лучший мир. И он будет построен. Вопрос лишь в том, пройдём ли мы этот путь как луч света из точки А в точку Б за минимальное время, или будем тормозить.
Напоследок

Рекомендации стартаперам:

    делать проекты, ориентированные на будущее

Рекомендации наёмным рабочим:

    получать профессии, актуальные в будущем и делать осознанный выбор
    если ваша профессия творческая, не может быть заменена на алгоритмы и вы создаёте конечную ценность не только своим клиентам, но и прибавляете ценность всему миру, то вам не о чем беспокоиться
    остальным срочно переучиваться, иначе будет поздно

ITшникам обратить внимание на следующие вещи:

    гео проекты
    алгоритмы ИИ, big data, high load
    онтологии, представление знаний
    интернет вещей
    мобильная разработка
    юзабилити

А вообще, давайте начнём создавать будущее!
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #467 : 03 июля 2017, 16:30:18 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

И сама технология, позволяющая осуществить телепортацию на борту спутника не превносит никаких электромагнитных возмущений?

      Не более, чем обычный спутник радиосвязи, коих на орбитах вращается масса. Т.е. в данном случае "квантовую телепортацию" следует понимать, как новый способ надежного шифрования данных. Тогда как погода едва ли может зависеть от того, шифруется ли информация, передаваемая через спутник, или не шифруется. Никаких новых "аэроионов" от этого не образуется.
       Пошли дальше. Спутники не летают ниже самолетов! Вы сами когда-нибудь в самолете летали?  Представляете себе хотя бы приблизительно, на какой высоте они летают? Если совсем не представляете, то напомню, что сбитый над Донецкой областью самолет малазийских авиалиний МН17 летел на высоте порядка 10 тыс метров. А в среднем пассажирские самолеты летают на высоте около 7 тыс. метров. Тогда как ваш "космический объект работает на высоте 4-6 тысяч метров". Где это видано, чтобы орбита спутника была вдвое ниже самолета? Быть такого не может, т.к. разряжение на этой высоте еще не настолько глубокое, чтобы не тормозить спутник. Скажем, Гагарин летал на высоте 175 - 302 км! (орбита была вытянутая). Т.е. спутники летают на высотах на порядок больших, чем самолеты. Соответственно этому, и аэроионов там уже практически нет, а если хоть что-то осталось, то на погоду никак повлиять не могут, т.к. та формируется на гораздо более низких высотах (т.е. в атмосфере, а не в космическом пространстве).
Записан
Магия
Гость


Email
« Ответ #468 : 03 июля 2017, 16:51:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипа и что вы нам про клоунов и диспетчеров будите рассказывать? Это весь ваш нагуализм?

Предупреждаю у вас не так много времени осталось 5 дней и крышечка Пакаля, будет мной расписана, а вы будите унижены ниже плинтуса  :)
И да вот такой вот "лазерный колобок" у меня есть, в отличии от вас, у которых его никогда не будет и которым Он в руки никогда не дастцо  :P
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #469 : 03 июля 2017, 16:52:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тогда как ваш "космический объект работает на высоте 4-6 тысяч метров"

Работает, а не летает  :)

Космический аппарат оснащён коммуникатором квантового ключа, излучателем квантовой запутанности, источником квантовой запутанности, процессором и контроллером квантового эксперимента, а также высокоскоростным когерентным лазерным коммуникатором
Высота орбиты 500 км


Сейчас разузнаю о лазерном коммуникаторе и все вам объясню )
Записан
Вильгельм Голимый
Гость
« Ответ #470 : 03 июля 2017, 17:06:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20170703/2017_07_03_FursovPZru_h1dwpzfj.olw.mp3
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #471 : 03 июля 2017, 17:32:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Да ясное дело, что китайский спутник, как и другие техногенные факторы не направленные на внесения возмущений в климатосферу, в общей сложности компенсирующие друг друга, что комар Зевсу. Но ведь есть и направленные воздействия, причем их направляют туда, где формируются естественные предпосылки, с целью усилить/замаскировать. Что говорить, если даже нагуалистические практики влияют на состояние атмосферы, это и обыватели замечают?    
Записан
Магия
Гость


Email
« Ответ #472 : 03 июля 2017, 17:35:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Голимый ты чего про Беларусь запел? вот я вспомнил вдруг, у меня там родственники оказывается есть  :)



тут  :)
Записан
goga
Гость


Email
« Ответ #473 : 03 июля 2017, 17:41:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вешать собак на науку за всевозможные катастрофы уже давно вошло в моду среди желтых журналистов.

Но Тесла то сам признавался в своих дневниках, что наука может влияние на погоду оказывать.

Колорадо-Спрингс. Дневники. 1899-1900
Книга представляет собой рабочий дневник Николы Теслы, в котором содержится исчерпывающее описание научных исследований в период с 1 июня 1899 по 7 января 1900 года. Автор тщательно регистрировал все данные экспериментов, возможно, опасаясь, что лаборатория может сгореть в результате работы с мощными электрическими разрядами.
Судя по записям, ученый много времени посвятил передающему и приемному устройствам, производил измерения электромагнитного излучения электроразрядов в природе, изложил собственную теорию образования шаровых молний и мог создавать их на своих установках. С июня 1899 по июль 1900 года Тесла подал заявки на 7 патентов и опубликовал статью «Проблема увеличения энергии человечества», явившуюся конгломератом идей, взглядов и выводов, сформировавшихся после работы в Колорадо.

http://ntesla.at.ua/load/1-1-0-6
Записан
Магия
Гость


Email
« Ответ #474 : 03 июля 2017, 17:46:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

изложил собственную теорию образования шаровых молний и мог создавать их на своих установках

ну и что я тоже могу, таких колобков выпекать как на видео, но вам не скажу как, Тесла не сказал и я не скажу, жу жу жу  ::)

потомучто вы мне тян не отдаёте  :P а когда я один без тян, я очень злой бываю. 
Записан
десяткина
Гость


Email
« Ответ #475 : 03 июля 2017, 19:20:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ну и что я тоже могу, таких колобков выпекать как на видео

запусти колобками в ртутя и валета. чтобы точка сборки их подвинулась и они вместо копипастящих вокалоидов превратились бы в нагвалей, генерирующих чистый поток откровений БЗ  :)
Записан
мальта
Гость


Email
« Ответ #476 : 03 июля 2017, 19:26:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ооо какой
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #477 : 03 июля 2017, 22:43:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

... Высота орбиты 500 км
Сейчас разузнаю о лазерном коммуникаторе и все вам объясню )

     Про лазерный коммуникатор пожалуйста не надо, лучше объясните, как с высоты 500 км можно влиять на погоду.
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #478 : 03 июля 2017, 22:46:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Про лазерный коммуникатор пожалуйста не надо, лучше объясните, как с высоты 500 км можно влиять на погоду.

Ну если без лазерного, можно из любой точки, но загвоздка в том, чтобы вы согласились сделать то что я скажу, прежде )
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #479 : 03 июля 2017, 22:47:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипа и что вы нам про клоунов и диспетчеров будите рассказывать? Это весь ваш нагуализм?
Предупреждаю у вас не так много времени осталось 5 дней и крышечка Пакаля, будет мной расписана, а вы будите унижены ниже плинтуса.

     У нас на СТ довольно свободные нравы, но ваших угроз мы терпеть не будем. Если будете продолжать в том же духе, то придется вас от форума отключить.
Записан
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 158
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC