Здравствуй, мама Анархия; Прощай, последний человек
Будет создано единое информационное пространство (ЕИП) со свойствами, описанными выше и единой точкой входа.
1) Поскольку вся информация содержится в одном месте, то спрос и предложение прозрачны. Проблема дефицита уже давно не стоит. А вот проблема избытка решаема через планирование производства на основании методов математической статистики.
2) Нет посредников, т.к. они все паразитируют на недостаточной информированности потребителей, которые не могут найти то же, но дешевле. Так делают риэлторы. Они тупо забивают информационный канал, не давая людям самим решать свои проблемы. Зарабатывать смогут только те, кто добавляет ценность продуктам. А это уже не совсем посредничество. Если некто привёз из Китая что-то, купил дёшево, продаёт дороже, но при этом берёт на себя риски, снижает геморрой для потребителя, снижает время доставки и создаёт информационную форму для товара, то его труд производительный и полезный. Везде, где физические лица теоретически могут решить свои проблемы без участия других людей, используя только ЕИП, они смогут это сделать.
3) Максимально эффективное разделение труда. Каждую задачу должен выполнять самый компетентный. В едином информационном поле есть данные о том, люди с какими компетенциями сколько зарабатывают и он может выбрать самое приемлемое для себя применение по соотношению отдача — получение.
4) Как следствие, обеспечивается гибкость, т.к. люди знают, что сейчас пользуется спросом и в какую сторону эффективнее всего переквалифицироваться. Люди смогут подстраиваться под нужды общества, быть полезными и работать максимально эффективно.
5) Никакая работа не должна выполняться дважды. Ни на какие грабли нельзя наступать дважды. При этом в масштабах всего человечества, а не одной жизни, как это сейчас. Информационное пространство тут тоже поможет. За счёт отзывов людей и математической статистики, с помощью которой будет измеряться результативность разных товаров/ услуг/ информации. Вынос качества продуктов на поверхность. На продукте, фактически, самом написано, насколько он результативен. Сейчас же маркетинг преукрашивает как хочет, а после продажи — хоть потоп! Исчезнет шарлатанство и вообще паразитические личности пойдут работать в убер =)
6) Общие множители выводим за скобки. Если для нескольких людей нужно выполнить некоторую работу, то тут 2 варианта. Во-первых, её или схожую уже могли выполнить. Тогда ЕИП поможет не изобретать велосипед. Во-вторых, если её ещё не решали, то через ЕИП можно найти тех, кто тоже нуждается в выполнении данной работы. В итоге её выполнит один, тот кто потратит на это меньше ресурсов (у него выше эффективность). Остальные покупают по цене, заведомо меньшей, чем ресурсы, которые им необходимо было бы потратить.
7) По той же причине на виртуальном лбу у людей тоже написано, насколько они компетентны. В ЕИП у каждого будет профиль — его лицо, которое может быть даже важнее чем лицо в оффлайне. Репутация у людей становится во главу угла. Как следствие — все голые, но все могут доверять друг другу.
Доверие между участниками системы ведёт к её эффективности. Потому что когда нет доверия, приходится перепроверять, тратить ресурсы, лезть в то, где ты не компетентен, разбираться в том, что тебе не нужно. А ведь...
9) Каждый должен заниматься своим делом. Все сферы другой его жизни, которые могут быть делегированы более компетентным / эффективным в этом людям, должны быть делегированы. Развитие индустрии аутсорсинга. Еда под ключ, уборка, няни, личные помощники и т.д. Стоимость этого аутсорса будет минимальна, т.к. так делают все и есть объём.
10) Каждый знает стоимость своего часа и аутсорсит все повседневные дела. Каждый занимается только любимым делом, в котором он эффективен и приносит максимальную пользу обществу. В этом люди найдут наибольшее удовлетворение от жизни. Люди будут экономить своё время и уважительно относиться ко времени других.
11) Агрегация потребителей и благ. Совместные закупки. Блага тоже начинают оцениваться не с точки зрения одного человека, а с точки зрения пользы всему обществу. Во-первых, это конечно же, информация. Но и на материальные блага действует такой же подход. Те блага будут пользоваться наибольшим спросом, которые можно использовать максимальное количество раз (у них выше качество и срок действия). Можно будет легко купить, а потом продать. Где это возможно, покупки будут сменяться арендой. Через единое пространство это будет сделать просто. Будет единый рынок товаров и б/у и новых, они будут конкурировать друг с другом на едином рынке.
12) Поиск, фильтры в этой информационной системе — это понятно. Сортировка по оптимизируемой функции клиента! Персональная именно для него. Где он различным характеристикам товара / услуги выставляет свои коэффициенты или даже нелинейную зависимость. Например, я готов купить товар сегодня по цене X, а завтра только по цене 0.9X. Т.е. доплатить за срочность. А могу вообще подождать полгода, пока не найдётся ещё 100 таких же как я и мы сделаем оптовую закупку (предыдущий пункт).
13) Люди не будут привязываются к вещам, начнут тратить на них минимальное количество денег. Вообще фокус с вещей уйдёт на ценность людей и времени. Никто не будет покупать айфон за 3 месячных зарплаты.
14) Агрегация производителей, объединение в монополии. Просто потому что иметь больший объём эффективнее, т.к. во-первых, фиксированные расходы делятся на всех, во-вторых, есть ресурсы для перехода на новый уровень, т.к. можно оптимизировать производство по большому промежутку времени. В-третьих переменные расходы тоже снижаются, т.к. можно оптимизировать больше данных. Ну представьте компания-перевозчик, у которой 100 машин и заказов соответственно много, она может решать транспортную задачу эффективнее чем та компания, у которой 5 машин, а за заказы они сражаются как могут. Это объединение бизнесов для их же блага. Когда спрос равен предложению, то нет бутылочного горлышка в виде клиентов. Бизнес не борется друг с другом за потребителей. Они объединяются чтобы дать полную картину рынка, и чтобы к ним приходили те клиенты, для которых они лучше всего решат задачу. А объёмы производства регулируются методами математической статистики. Ни у кого нет перепроизводства — соответственно, никто не навязывает свои никому не нужные излишки. Зачем тогда конкурировать, если излишков нет? А если хочется наращивать прибыль, то есть два способа — увеличивать свою эффективность или предлагать потребителям лучшие решения. Если каждый выберет этот путь, то все станут лучше. Это и есть истинная суть капитализма.
15) Оптимизация подразумевает и оптимизацию такого ресурса как "внимание". Информационного шума быть не должно. Никакого спама! Реклама как впаривание исчезнет. Но поскольку нужно выводить принципиально новые продукты на рынок, то будут рекомендательные сервисы. Не как яндекс директ, что ты сегодня находился в одном контексте своего ума, решал свою задачу, а завтра тебя начинает доставать реклама на старую тему. Даже если ты так и не решил эту задачу, всё равно ты находишься в другом контексе, работаешь, например. И не хочешь думать о том, что ты вчера делал. Рекомендации должны быть в нужное время и в нужном месте.
16) Автоматизация. Главное тут, чтобы те, кто нуждаются в автоматизации, осознавали это. Для этого должны быть повышены знания всех ответственных лиц в том, какие возможности дают информационные технологии.
17) Применение везде оптимизационных алгоритмов, конечно же, куда без этого? Для всей Москвы транспортную задачу решает единая логистическая служба.
18) Обучение станет доступным для всех. Было бы только желание. Сейчас ещё это не для всех очевидно, раз люди кого-то там жалеют и подают милостыню. И это при том, что известно, что требуется рынку. Специальности будут браться не с потолка, а соответствовать потребностям бизнеса настоящего дня. Образование вообще завяжется с работой, войдёт в симбиоз. Никто не будет получать специальность и работать потом по другой. Это будет просто глупо, неэффективное вложение своего времени. А на дипломы всем будет наплевать, т.к. знания людей и компетенции, как я уже говорила, будут написаны на виртуальном лбу.
19) У людей появится возможность создавать себе пассивный доход. Например, в образовании. В удобном информационном пространстве человек может узнать, какие информационные потребности не закрыты у общества. Он сможет легко выйти на рынок. При этом он будет заниматься исключительно созданием продукта, и ему не нужно будет ходить на тренинги бизнес-молодости и других инфобизнесменов, забивать голову ненужной инфой.
20) Не будет никаких пенсионных фондов и отчислений туда, соответственно. Люди сами будут решать, какой процент своего дохода вкладывать в будущее. Сейчас непонятно, куда вкладывать допустим лишних 10 тысяч рублей в месяц, которые бы уходили в пенсионный фонд. Но поскольку люди смогут объединяться по любому поводу, в том числе для инвестирования своих ресурсов, то вместо ПФР будет микроинвестирование. У каждого человека будет портфель инвестиций во множество компаний. Каждый сам решит, во что он хочет вкладывать и сколько. За счёт большого объёма разных компаний обеспечится стабильность этого портфеля.
21) Соответственно, и инвестиции будет искать довольно просто. Если есть качественный продукт, в который поверят пользователи и докажут это своими микроинвестициями.
22) Кто думает о будущем и вкладывает в это деньги — будет хорошо жить в старости. А те, кто всю молодость радовался тому, что налоги снизились и можно всё тратить на сегодняшний день... Ну извините... Вам никто ничего не должен. Идите работать в убер.
23) Банковский сектор кредитования и вкладов тоже уйдёт в народ. Банки сейчас — это просто посредники, которые покупают дешевле (за 10% ставку депозит), продают дороже (20% кредитная старка). Ещё и место занимают географическое.
24) А ещё много места занимают кладбища. Их все снесут и построят небоскрёбы. Людей начнут кремировать. Надо думать о будущем, а не о прошлом. Не надо место занимать, если люди уже мертвы и пользы от них человечеству никакой. Хочешь остаться у людей в умах — делай что-то полезное, чтобы тебя помнили, не надо рассчитывать на всякие ритуальчики.
25) И никто не будет против. Потому что религии исчезнут за ненадобностью.
26) Так как предложение на рынке труда будет прозрачным, то рынок HR уйдёт. Все вакансии и соискатели (с компетенциями, написанными на виртуальном лбу) будут в открытом информационном пространстве.
27) Уйдёт представление о работе как о 40 часов в неделю. Человек сам решает, сколько своей свободы (своего времени) ему продавать. А если он в работе будет видеть свою реализацию, то почему бы не работать больше? При этом компании от этого страдать не будут, наоборот, они будут оптимально распределять зарплату. Зачастую ведь человек сидит без дела, потому что в данный момент работа от него не требуется. Он бы мог заниматься чем-нибудь другим в другой компании. А они могли бы не платить ему зарплату. В особенности это касается узкоспециализированных профессий.
Всё это регулируется балансом спроса и предложения, а не законами государства, котороые под одну гребёнку подминают всех. Это важно. Деньги нужны чтобы купить себе свободу. Но сейчас при зарабатывании денег нельзя работать менее 40ка часов в неделю. Получается, свобода покупается ценой свободы. Пусть каждый сам решает, сколько ресурсов и на что он хочет пустить. Люди будут ориентированы на результат работы, а не на отсидку положенного рабочего времени.
28) Рыночек-то порешает. Система стремится к своему равновесию. Когда мы вводим новые ограничения в систему, то оптимальное значение либо не изменяется, либо ухудшается. Это и интуитивно понятно, и в исследовании операций доказывается. Не должно быть регуляции труда на государственном уровне в виде минимального рабочего дня или минимальной зарплаты. Да вообще большинство законов, связанных с трудом, начнёт трещать по швам. Потому что они вводят ограничения и сдерживают оптимизацию глобальной функции, а против законов природы не попрёшь.
29) Фрилансеры сейчас беруют работу всю подряд, как, впочем, и компании берут все заказы, потому что сегодня густо а завтра пусто. Заказ возьмём — потом разберёмся. В будущем будет баланс. За счёт этого повысится качество и стабильность. На убере же нет смысла брать себе больше людей, чем можешь перевезти, и смысл?
30) В целом, будут следующие тенденции относительно работы:
максимальный переход на удалённую работу
будет больше тематических коворкингов
попроектная работа
размытие рабочего дня
31) Государство будет всеми силами сдерживать прогресс. Кто налоги будет платить, если люди решают сами свои проблемы и без него? Оно точно так же начнёт отпадать за ненадобностью. Это мы и наблюдаем сейчас, по сути вне закона предоставлять свои услуги другим людям и брать деньги. Но это, простите, дебилизм последний. Либо законы изменятся в сторону своей минимизации. Либо в информационном пространстве будет функционировать своя финансовая система, которая будет чиста с точки зрения закона. Ничто не сможет сдержать прогресс человечества, и если государства встанут на его пути, то государств не станет, ведь всех не посадишь за неуплату налогов, лучше самоустраниться.
32) Можно будет легко найти работу и сменить место жительства. Рынок аренды жилья будет развиваться, думаю что большинство людей будут жить в съёмных. Люди станут перемещаться как угодно, жить где угодно, работать где угодно, не будут привязаны к местам работы и к местам жительства, т.к. с квартирами тоже всё будет проще. Люди будут мобильны. К тому же и вещей у них будет меньше по причинам их аренды и лёгкой продажи.
33) Георгафия поменяется. После тематических коворкингов начнут появляться и тематические районы. Что-то типа силиконовой долины. Люди будут объединяться по интересам и придумывать свои правила как они будет жить и с кем. Сами будут решать вопросы об общественных благах.
34) Представьте, если сейчас вся Москва переедет ближе к своим работам, сбалансируется? Все не будут работать с 10 до 18ти, в 2 обед, а время тоже будет мобильно? Ещё и возникнет единая транспортная компания для перевозок, и перевозок станет меньше. А ещё разовьётся культура самовывоза из почтоматов, т.к. их будет очень много. А если квадракоптеры для доставки? Трафик на дорогах уменьшится в несколько раз, пробки вообще пропадут. А какая экономи времени, денег и нервов!
35) Стоит ли говорить, как это всё повлияет на экологию?
36) Человек, ноут и мобила — единое существо. Я бы даже сказала, что у человека появится шестое чувство — это орган, который будет связывать его со всем информационным миром.
37) Станет очевидным, что всё справедливо и каждый равноправен, у всех одинаковые возможности. Не на кого больше свалить вину. Люди станут более ответственными за свою жизнь, перестанут искать виноватых.
38) Настанет справедливость. Когда все получают по заслугам, то не на кого пинять. Ты едешь в машине на ВАЗе, а кто-то рядом едет на БМВ, и ты понимаешь, что скорее всего он больше тебя работает или больше умеет, он эффективнее. Сейчас же есть отмазки, т.к. у справедливости большая дисперсия.
39) Будут бастовать те, кто сейчас получает больше, чем заслуживает, а потом останутся без работы. Кто паразитирует на нехватке информации у людей: посредники, риэлторы, SEOшники. Как во время промышленной революции бастовали французкие рабочие и громили технику. Сейчас так же бастуют таксисты против убера. Конечно, простой способ. Намного проще, чем приносить реальную пользу человечество.
40) Люди старой формации, старого, паразитического мышления, не смогут принять нового мироустройства. Они будут стараться идти против эволюции. Но у них никто не спрашивает. Люди будут поставлены в такую ситуацию: соответствуй времени, думай о будущем, оптимизируй функцию глобально, только тогда ты сможешь выжить. Эгоисты не пройдут. Вы имеете что-то против? Ну представьте, вы владелец компании, и некоторые ваши сотрудники не разделяют её ценности, пекутся только о себе, хотят получать зарплату нахаляву и не приносить совершенно никакой пользы компании, только потреблять. Уволить такого будет "негуманно"? Чушь! Это новая форма естественного отбора.
41) Во время перехода будет массовый экзистенциальный кризис и много самоубийств на этой почве. Среди тех, кто инфантилен, не хочет брать ответственность на себя, и считает что им все должны и все к ним несправедливы, не оценили по достоинствам. Но теперь больше некого винить и они ощутят себя ничтожествами. Ничего, лес рубят — щепки летят. От человечества не убудет.
42) Все непрофессионалы останутся без работы. В IT останутся крутые сообразительные чуваки, которые будут решать сложные задачи в этих высоконагруженных проектах. В других областях тоже. Ибо люди будут объединяться в любых сферах с целью обмена информацией, и любой непрофессионализм нельзя будет скрыть.
43) Но дети более гибкие существа, они адаптируются. Они будут соответствовать духу ремени, потому что они в этом будут расти. Общество меняет человека, а человек — общество. Человечество переходит на новый уровень, поэтому и новые его представители будут нового уровня. Они будут расти в благотворной справедливой среде. Станут высоконравственными быстрее нас. Они пройдут этот путь развития от мышления конкуренции до кооперации, пока будут взрослеть. А мы его сейчас проходим во взрослом уже возрасте. Из серии онтогенез повторяет филогенез.
44) Время, которое нужно тратить для выживания, будет в несколько раз меньше, чем сейчас. Можно будет ставить цели поинтереснее, чем выживание.
45) По Ницше. Рождение "сверхчеловека", уход "последнего человека".
46) Дети, выросшие в справедливом обществе, будут высоконравственными, т.е. будут оптимизировать функцию для всего человечества Преступников не будет. Отпадёт необходимость в законах, судах, тюрьмах, государствах. Наступит настоящая анархия — мать порядка. Истинный порядок, когда каждый не не может, а не хочет делать ничего плохого.
47) Всё будет переноситься в онлайн, потому что это будет очень эффективно. Обычных магазинов почти не будет, только для таких сфер, где нужно смотреть на товар. Например, магазины одежды преобретут такой вид. Это будут не магазины, а примерочные. Где купить нельзя, но можно примерить. А заказать через интернет с теми условиями, которые нужны покупателю. Как я уже говорила, может быть срочно, но дорого, а может быть дешевле, но позже. Таким образом в магазин можно завозить по 2-3 экземпляра каждого размера, и они всегда будут в наличии. Нет рисков для продавцов, можно тестировать спрос. И исчезнет проблема, когда ты не купил — возвращаешься, а товар уже распродан. Отпадёт необходимость во всяких распродажах. Всё изначально будет меньше стоить.
48) Выкидывать будут только то, что уже точно никому не нужно, т.к. будет площадка для продажи вещей разного уровня поношенности. Особый хлам будут продавать в киллограммах. Максимально безотходное производство. Только не в масштабах одного завода, а в масштабах города, например.
49) Люди будут очень ответственно относиться к экологии. Но не так популистки как сейчас. Из серии экологичных пакетов или "смотрите все, я веган! я спасаю мир!". А искренне. Раздельный сбор мусора в каждом доме. Люди будут даже готовы сами будут платить за то, чтобы к ним приехали забрали мусор, отправили на переработку или утилизировали как следует.
50) А когда к 2045г построят промышленный образец термоядерного реактора, то проблемы энегрии и экологии сойдут на нет окончательно.
Три миллиона лет люди эволюционировали отдельно друг от друга, конкурировали, убивали других, воевали, чтобы передать свои гены в будущее, боролись с голодом, развивались, становились лучше, умнее, нравственнее. И вот, при нашей жизни, мы все объединимся в единый организм, оптимизирующий одну функцию и имеющий общую цель, и продолжим движение, уже как единое существо.
Нам выпала великая честь — строить рай. Следующие же поколения будут в этом рае жить. Думаю, у них появятся новые цели и ценности, которых мы сейчас не можем и вообразить. Надеюсь они не будут скучать без войн и будут вспоминать историю как своё детство. А у них будет настоящая взрослая жизнь и настоящие цели. Возможно, им откроется ответ на экзистенциальный вопрос. Иначе зачем оптимизировать ресурсы, если нет цели, для которой они предназначены?
Это будут лучшие люди. Лучший мир. И он будет построен. Вопрос лишь в том, пройдём ли мы этот путь как луч света из точки А в точку Б за минимальное время, или будем тормозить.
Напоследок
Рекомендации стартаперам:
делать проекты, ориентированные на будущее
Рекомендации наёмным рабочим:
получать профессии, актуальные в будущем и делать осознанный выбор
если ваша профессия творческая, не может быть заменена на алгоритмы и вы создаёте конечную ценность не только своим клиентам, но и прибавляете ценность всему миру, то вам не о чем беспокоиться
остальным срочно переучиваться, иначе будет поздно
ITшникам обратить внимание на следующие вещи:
гео проекты
алгоритмы ИИ, big data, high load
онтологии, представление знаний
интернет вещей
мобильная разработка
юзабилити
А вообще, давайте начнём создавать будущее!