Постнагуализм
04 июня 2024, 18:19:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 156
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 184288 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Вильгельм Голимый
Гость
« Ответ #555 : 19 июля 2017, 16:38:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Каким законам?

Да хотя бы давление ветра
Мало законов, что ли?

   Ты про свой пердежь чтоле?  ;D
Записан
БУ
Гость


Email
« Ответ #556 : 19 июля 2017, 16:52:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вильгельм Голимый, завидуешь моему открытию?
Понимаю...
Записан
Александр Соколов
Гость


Email
« Ответ #557 : 19 июля 2017, 17:04:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/cOzbO7BCXAg" target="_blank">https://youtube.com/v/cOzbO7BCXAg</a>

Александр Соколов о плоской Земле и форуме "Ученые против мифов-4"
Записан
Вася
Гость


Email
« Ответ #558 : 19 июля 2017, 17:04:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Александр Соколов, там нет ничего
Записан
Александр Соколов
Гость


Email
« Ответ #559 : 19 июля 2017, 17:05:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Александр Соколов, там нет ничего


Ну и не надо )
Записан
восилий
Гость


Email
« Ответ #560 : 19 июля 2017, 17:08:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вася, можешь посмотреть про свои любимые прививки или ещё что-нибудь, ты же постоянно сюда тащил такое говнище всякое.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12621



Email
« Ответ #561 : 19 июля 2017, 22:58:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Где, я могу наблюдать искривления пространства, и как их (искривления) отличить от аномалий восприятия (глюков)?

     Лично вы можете наблюдать искривление пространства в ... комнате смеха :), где установлены кривые зеркала. Конечно, эти зеркала искривляют не само пространство, а только лишь его изображение, но во всем остальном аналогия полная. Поэтому под искривлением пространства следует понимать тот случай, если бы это зазеркалье существовало на самом деле, а не было лишь изображением.
     Причем, ситуация тут полностью симметрична - жителю каждого из пространств покажется, что с его миром все в порядке, а искривлено пространство чужого мира. По этой же причине трудно установить, чье именно пространство искривлено, а чье нет. Однако в случае гравитации термин "искривление пространства" относится к 4-мерному пространственно-временному континууму, а в этом случае признаки искривления заметить можно из-за того, что по своим "физическим свойствам" временная координата качественно отличается от пространственной. Например, пролетая сквозь искривленное пространство на космическом корабле, можно не заметить никаких изменений курса, но покинув его, обнаружить, что у вас отстали часы (по сравнению с временем пункта отправления) или направление движения изменилось, хотя вы нигде с прямого курса не сворачивали (тангенциальных двигателей не включали). Однако живя безвылазно в своем пространстве, невозможно заметить, что оно кривое, т.к. в своем глазу бревна не видно :). Но, наблюдая (например, в телескопы) за событиями вне своего пространства, можно заметить определенные странности и заподозрить, что кривые мы сами, а не они :). Оно и в политике тоже так - там тоже кажется, что в других государствах люди живут неправильно, тогда как на самом деле неправильно мы сами живем :).

Но прежде, хотелось бы услышать от тебя определение пространству, так-как для физиков - это одно, для математиков - другое, а для философов - третье.

     Математики сперва позаимствовали понятие о пространстве из земной физики (во времена, когда из землемерия появилась геометрия), а затем это понятие математикой было сильно расширено, как в отношении числа измерений, так в отношении смысла его координат/базиса. А затем расширенное математическое понятие о пространствах привилось обратно к физике, когда та стала заниматься более абстрактными проблемами. Вот и в современной экономике это понятие ныне применяется в уже расширенном математикой значении. Что же касается философов, то (к сожалению) их понятия о пространстве чаще всего оказываются ближе к бытовым представлениям, тогда как по идее должно быть наоборот. Впрочем, сказанное не относится ко всем философам поголовно, т.к. среди них встречаются и те, кто физикой и математикой владеет хорошо.
     Поэтому, когда говорят о пространстве в бытовом или астрономическом смысле, то понимают пространство физических предметов, в котором более чем трех взаимных перпендикуляров к одной точке провести нельзя. И здесь мы не только не можем изготовить 4-мерный физический объект, который бы имел 4 габаритных размера, но и не обнаруживаем подобного рода объектов в естественной природе. Впрочем, математика может дать совет, как построить развертку гиперкуба (4-мерного куда), но когда дело дойдет до ее свертки, то окажется, что мы никак не можем эту развертку так сложить, хотя известно, какие ребра/плоскости надо друг с другом складывать.
     Между тем, в своем расширенном/математическом виде понятие пространства допускает, как расширение числа измерений за счет дополнительных параметров, не являющимися длинами, так и полное изъятие длин из числа измерений с переходом в чисто параметрическое пространство. Типичный пример - график курса доллара :) в координатах время-рубли. В последнем случае геометрических длин в составе координат нет вообще, но их замещают иные параметры - цена и время.
     И хотя пространство и является абстрактным понятием, но оно верно отражает существующие в мире реалии, - как курс доллара, так и геометрические свойства объектов. Т.е. не понятие о пространстве виновато в том, что курс доллара у нас высок :), и не оно виновато в том, что физические объекты существуют в трех измерениях, а не более. Во всех этих случаях понятие пространства лишь КОНСТАТИРУЕТ (!) то, что обнаруживает наш опыт в мире, но ничего иного нам не диктует. Ровно то же относится и ко всем понятиям, как к математическим так и прочим, - все они отражают кумулятивный опыт человечества по взаимодействию с миром и являются формами его описания.

Еще ответь на такой вопрос: что является трехмерным - пространство, или наша способность воспринимать?

     Мне трудно прямо ответить на этот ваш вопрос, поскольку у меня с вами разные представления о восприятии. Ваше понимание восприятия тожественно созерцанию - сырому продукту, поставляемому органами чувств. Тогда как я отношу к восприятию все то, что человечеству становится известным о мире в ходе его многовековой опытной практики. Например, для меня электрон является воспринимаемым объектом, поскольку его свойства широко используются в технике. Тогда как для вас он объектом восприятия не является, поскольку органами чувств не ощущается. И наоборот - вы склонны принимать за чистую монету чувственные аберрации :) типа глюков, сновидений и пр., тогда как я не склонна относить их к восприятию мира. Т.е. как чувственный акт я эти феномены признаю, но не считаю, что все они имеют отношение к внешнему миру.
     Поэтому мой ответ будет таков - геометрическое пространство объектов, среди которых мы живем, не позволяет существовать в нем объектам с большим числом измерений, и это свойство нашего мира проявлено буквально во всем, с чем мы в мире так или иначе сталкиваемся. Даже при взрыве атомной бомбы не удается обнаружить утечки энергии/массы в 4-ое измерение - все продукты взрыва остаются в пределах известных нам 3-х измерений.
     Тем не менее, не исключено (и даже весьма вероятно), что в микромире элементарных частиц у пространства имеются дополнительные измерения, выше трех нам известных. Однако радоваться по этому поводу нам рано :), поскольку данное явление объясняется тем, что элементарные частицы живут в другом, искривленном (!) относительно нашего, пространстве. Т.е. этот тот случай, когда искривление надо понимать не только в смысле деформации базиса, но и изменения в нем числа координат! Другими словами, пространство, имеющее иное число измерений, выглядит из нашего пространства искривленным, как и наше пространство при взгляде оттуда.
Записан
Большой Ученый
Гость


Email
« Ответ #562 : 19 июля 2017, 23:12:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тем не менее, не исключено (и даже весьма вероятно), что в микромире элементарных частиц у пространства имеются дополнительные измерения, выше трех нам известных. Однако радоваться по этому поводу нам рано , поскольку данное явление объясняется тем, что элементарные частицы живут в другом, искривленном (!) относительно нашего пространстве. Т.е. этот тот случай, когда искривление надо понимать не только в смысле деформации базиса, но и изменения в нем числа координат! Другими словами, пространство, имеющее иное число измерений, выглядит из нашего пространства искривленным, как и наше пространство при взгляде оттуда.

Все у Петра Демьяныча потырили
А ведь я говорил о проявлении изменений объектов в 4 измерении. Это тепловое расширение и рост живого. Никакими другими способами описать эти явления нельзя. А ты в тот раз упрямилась
Записан
БУ
Гость


Email
« Ответ #563 : 19 июля 2017, 23:13:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученого характеризует не умение накапливать знания, а умение взглянуть на привычное непривычным взглядом
Почему наша атмосфера не улетает?
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12621



Email
« Ответ #564 : 19 июля 2017, 23:20:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученого характеризует не умение накапливать знания, а умение взглянуть на привычное непривычным взглядом
Почему наша атмосфера не улетает?

      Ее Земля притягивает, улететь не дает :). А что, разве есть другие мнения?
Записан
КУ
Гость


Email
« Ответ #565 : 19 июля 2017, 23:22:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ну да, атмосферное давление же не на ровном месте появилось  :)
Записан
БУ
Гость


Email
« Ответ #566 : 19 июля 2017, 23:54:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ее Земля притягивает, улететь не дает . А что, разве есть другие мнения?
Есть другие мнения? Ты вообще читаешь, что тебе пишут? Я там не мнение, а аргументы привел. И не один.
Шаблонно мыслите, мадам
Записан
БУ
Гость


Email
« Ответ #567 : 19 июля 2017, 23:55:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ну да, атмосферное давление же не на ровном месте появилось
Педик, не лезь в разговор
Записан
Большой Ученый
Гость


Email
« Ответ #568 : 19 июля 2017, 23:59:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Выбиваем дурь из шаблонщиков

С одной стороны на молекулу воздуха действует сила притяжения. Чему она равна, понятно, да?
С другой стороны ее притягивает вакуум.
Кто победит понятно и идиоту
Записан
наука и жизнь
Гость


Email
« Ответ #569 : 20 июля 2017, 00:01:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Большой Ученый, пойми что ты дебил и на этом успокойся.
Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 156
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC