С Лотоса взял. Может кому-то интересно
"Это самый серьезный текст, который я когда-либо писал. Мне понадобилось много лет (вообще-то вся жизнь) чтобы прийти к этому и много энергии чтобы осмелиться это написать. Где-то пол года назад я понял, что единственное, что стоит делать (мне) это строить "царствие божие на земле". Понятное дело, что это у всех могут быть разные представления об этом царствии, но у каждого есть представление что хорошо что плохо, вот делать надо хорошее, максимально приближенное к тому, что видится как наилучшее, и многим так же понятно что это включает в себя делание для других, для всех, а не для себя только, не столько для себя, понимая взаимосвязь себя и других и всего.
Как
Почему поселение, точнее даже коммуна с философским духовным центром. Отдельные проекты и бизнесы не дают полной альтернативы обычному устройству общества, т.к. все равно вся остальная жизнь (даже если проект внутри правильный) проходит в обычном обществе, которое постоянно навязывает свое. Во-первых этому сложно противостоять, в итоге большинство пытающихся вырваться куда-то принимает обычные общественные правила игры и в итоге оставляют попытки, тормозятся в своих этических и духовных исканиях до среднего уровня. Во-вторых при таком замахе можно соблюсти чистоту эксперимента и концентрировать усилия и скорость развития как отдельных людей так и всех, стараться изо всех сил сделать город-сад без оправданий, если не получилось значит сами не дотянули себя. Для необходимого развития людей нужно в основном только одно – взаимодействие и действие, чем плотнее, тем лучше. Куда уж плотнее, чем это, жить вместе, действовать вместе, синхронизировать интересы и цели.
Общественная иерархия, определяется весом и вкладом человека в общественную жизнь
Философская духовная школа
Выборная администрация самоуправления
Лидеры внутренних* проектов
Лидеры внешних** проектов
Участники внутренних проектов
Все остальные жители
*внутренний проект - проект, в котором большинство участников являются жителями поселка
**внешний проект - проект, в котором большинство участников - наемные работники извне
Форма - демократия с элементами ноо и меритократии, вес голоса согласно общественной иерархии. Ну это все слова, в общем власть властью а что-бы нормально все шло надо массово сознание развивать, посему власть должна контролироваться мудростью.
Люди внутри поселения не должны нанимать друг друга на работу внутри проектов. Дела делаются совместно, размер вклада и доли в выхлопе определяется коллективно участниками проекта. Оказание услуг друг другу жителями - другое дело.
Субсидирование проектов, работающих на нужны поселения, пример - сельское хозяйство. При наличии совместного решения всех жителей о необходимости желательности развития этой области на общие нужды и наличия желания конкретных людей заниматься этим.
Минимизация частной собственности, совместное пользование техникой и пр. вещами, так же обмен и безвозмездная передача. Может быть внутренние деньги, зависит от размера поселения. Возможна совместная организация закупок, питания и др. Максимальное самообеспечение, концентрация спроса предложения внутри поселения, в основном еда и всякие товары повседневного спроса. По возможности максимальная экологичность, без фанатизма, согласно имеющимся возможностям. Минимальное количество правил и запретов, все правила и запреты для жителей определяются консенсусом большинства жителей. Прогрессивная система налогообложения (чем больше доход тем больше %, ну это обсуждаемо в общем), прозрачная отчетность об административных тратах, финансирование внутренних проектов из бюджета, финансирование внешних проектов из бюджета только после согласования с жителями. Участие жителей в составлении плана развития поселения, голосования. Администрация в основном осуществляет реализацию принятых обществом решений, а так же разработка и предложение вариантов, просчет. Бесплатное, субсидированное из бюджета дошкольное и школьное образование, начальные медицинские услуги (терапевт) если не будет рядом нормальной больницы, коворкинг (там же совместные практики, кружки, праздники на основе самоорганизации), безопасность.
Чего не интересно
1) Родовые поместья и все в духе каждому по участку с домом и все живут как хотят. Не имеет смысла заморачиваться, т.к. социальное устройство останется таким же как в любом другом месте.
2) Хипста поселки для продвинутых хороших людей. Суть та же что и у п. 1. Наблюдал несколько безуспешных попыток создания таких поселков, т.к. хипстеры сильно привязаны к кормушке, хотелось бы жить еще комфортнее (с приятными людьми вокруг), но есть всегда риск что не получится, риск отойти от кормушки и потерять ее не позволяет реально что-то сделать. Нужны более мощные идеи чем «хотелось бы еще покомфортнее».
3) В одной лекции была информация про коммуны в Америке в конце 20 века было их много, дольше всего просуществовали 1) религиозные 2) с самыми строгими правилами. Т.е. все остальные развалились гораздо быстрее за счет энтропии внутри и между людьми. Не хотелось бы создавать жесткие правила, не хотелось бы догматизма, но хотелось бы что бы все участники понимали хотя бы примерно для чего все делается, даже если принимая очень косвенное участие во всем. Людям обычно нужен лидер, чтобы объединял их и корректировал перекосы и потерю мотивации, без лидера даже высокосознательные люди собираются плохо и находятся вместе неустойчиво, так вот хотелось бы по крайней мере в какой-то перспективе перейти в ситуацию где лидеры не нужны.
Совершенно понятно и нормально что 80% людей просто хотят спокойно жить и размножаться, но что бы сделать что-то такое нужно как минимум 10% людей с нездоровым интересом к созиданию и заботе о других, т.е. к примеру при размере поселения 200 чел., таких должно быть не менее 20 и без этого костяка не построить ничего, а так чем больше таких людей тем лучше. Меня в этом всем больше всего интересует центральный поток, центральный поток - это люди, которые целенаправленно занимаются развитием своего и чужого сознания через деятельность, ну и не только деятельность конечно, много еще чего нужно. Если при этом как побочный продукт образуется хорошая жизнь и комфорт и периферия (в качестве просто хороших людей которые которые концентрируются вокруг), ну что же почему бы и нет:-)) Так же хочу уточнить - речь не идет о сильно закрытом сообществе, типа вот мир а вот мы тут отгородились, речь о том чтобы создать опыт и прецедент такого сообщества. Задача не отгородиться от всего мира, а сконцентрироваться на том что строим конкретно здесь.
Комфорт в итоге будет, но не сначала, на становление проекта уйдет как минимум лет 5 это если супер скорость, когда надо в основном только вкладывать. Размер поселения предположительно от 100 взрослых до … как пойдет.
Примерные отрасли народного хозяйства
Разведение рыбы
Молочное производство
Разведение мяса
Сад, огород, теплицы
Столярная мастерская
Керамическая мастерская
Производство косметики натуральной для внутреннего и внешнего рынков
Производство продуктов питания: замороженные овощи фрукты, пекарня, молочные продукты, мясные продукты, консервы
IT :-)
Что кому угодно :-)
Причем можно совмещать например в IT и рекламе летом низкий сезон, у сельского хозяйства наоборот высокий + летом хорошо строить дома. Не все жены работников IT работают в IT, возможно если они будут разгружены с детьми хорошим садиком\школой, то многим из них будет интересно заниматься каким-то ручным трудом из вышеописанного, если делать все по-умному, то можно работать без сверхусилий.
Насчет недвижимости, дома с соломенным утеплителем стоят примерно 15000 кв.\м., если строить самим, то дешевле. Можно на 1 доме вполне получить опыт и разобраться как это лучше все делать, с достаточным количеством людей с руками и мозгами строительство домов думаю не будет представлять особой сложности. Товарищи в теме подскажут.
Да, я в курсе, что это утопия. Что это очень трудно я тоже более чем осведомлен. Я не знаю другого такого места, где такая концентрация людей людей потенциально готовых жить так (так - при таком социальном устройстве, а не так - в деревне:-)), поэтому мне нужен ответ. Есть ли еще люди, которым без сверхидей скучно. Многим сейчас до 35 лет, если не сейчас, то когда. Я считаю, что лучше попробовать и обломаться, чем не попробовать вовсе. Интересно это еще кому то или нет. Если нет, будут значит думать другую, менее объемную форму чисто для себя. Для понимания раскладов следующие вопросы.
1) Территориально?
2) Участие? Тащить телегу\ехать на телеге\подсесть потом
3) Фин. ресурсы?
4) Возможность переезда? Когда? Постоянное проживание или как (можно только лето\зиму)
5) Специальность\род деятельности? Сейчас\возможно
6) Мысли. Например – жить не хочу, но хочу участвовать так то. Или хочу просто следить что происходит.
7) Контакты.
Если я вас не знаю или по этому поводу есть какие-то сомнения, то лучше приложить ссылку на fb, жж, vk и пр. Откуда эту запись нашли. Кого знаете из тех кого знаю я:-)
Мои расклады
1) Мне желательно южнее: море\озеро\река (озеро можно и вырыть, но лучше чтобы был готовый водный ресурс), хорошая незагрязненная земля (почва). Большой город в пределах 200 км., небольшой до 50 км. Плохо переношу зиму долгую (это если не более южный регион), но можно как-то решить (небольшим морем зимой:-))
2) Однозначно тащить.
3) Есть средние - 1 к. кв. в подмосковье
4) Как только так сразу
5) Генерация идей, управление, развитие, что угодно не it.
6) -
7) Моя почта
joki.verano@gmail.com https://www.facebook.com/joki.verano,
http://users.livejournal.com/_joki_/ После 13 августа я в Москве и готов обсуждать данную тему со всеми желающими, если еще не рано обсуждать ее оффлайн:-). Онлайн конференцию настроить не проблема, как только будет понятно, что это нужно. Хотелось бы в целом понять расклад и осуществимость данной идеи до конца 2013 года. Просьба оценивать свои желания, возможности реально, думать – полезно.
Про меня
Я авантюрист, но вовсе не такой который начинает бросает, кого-то кидает, обычно мне становится неинтересно, когда успех уже в пределах вытянутой руки, но это тоже не значит что я всегда не протягиваю руку. Мне больше интересен вызов и опыт и понимание и изменения, чем сам факт достижения чего-либо. Мне больше нравится начало, становление, некий активный этап созидания.
Где-то лет 10 назад у меня была авантюра - попытка переезда в Европу, а именно в Испанию. Там стало понятно, что можно остаться можно, но скучно, поэтому вернулся в Москву.
До этого была авантюра (сразу после бросания института:-)) - устроиться на работу в Москве с хорошей зарплатой без опыта работы и образования. Устроился, заработал денег - поехал в Испанию.
По возвращению начал реализовывать бизнес проект тоже в общем-то авантюрный т.к. ничего такого еще не было тогда в москве, идея была из америки, сначала вместе с партнером на энтузиазме год колбасили, через полгода наступил момент, когда примерно стало понятно, что это может выстрелить, наняли работников, тогда у меня был первый кризис потери интереса. Через полгода проект и правда выстрелил, партнер отвалился, проект пошел в расширение с захватом новой области т.е. опять стало интересно т.к. новая область, через полгода и эта область освоилась и опять стало неинтересно. Тем не менее бизнес развивался, я настроил систему работы практически без меня. Надо сказать, что на каждом этапе становления у меня формировалась определенная новаторская схема идея и интересна была прежде всего она, сработает она или нет, а не столько сколько денег принесет. Первая идея была что-то вроде создание и донесение продукта с качественным дизайном (одновременно поддержка русских всяких дизайнеров) до массового потребителя. Потом оказалось, что в общем-то массовому потребителю нафиг не нужен качественный дизайн, а нужна попса, ну это нормально, изменили направление, можно сказать что я не вытянул концепт продвижения качественного дизайна, но в какой-то момент мне стало наплевать на дизайн. Вторая идея была - создание инфраструктуры и поддержка т.о. людей, которые делают своими руками что-то, место, где оно бы продавалось, на тот момент в Москве не было ничего такого, потом через какое-то время начало развиваться и сейчас таких мест полно, мы были одними из первых, у нас были толпы народа и репутация:-), а еще мы начинали делать это не как бизнес а как некий коммунальный бесприбыльный проект, но потом стало понятно что не работает оно так с практически случайными людьми, сделали тогда обычную схему. Всегда в общем на первом месте стояла идея какой-то полезности для максимального количества участников от созидателей до потребителей. Второе направление я так же совместил с тем чтобы использовать его для развития некоторых конкретных людей, впрочем и в первом это тоже было, сам проект мне денег не приносил, но был точкой реализации первого проекта. Второй закрыли где-то год назад, т.к. человек который его вел потерял интерес. Первый проект выстрелил, вырос, принес денег и начал угасать за 3 года, + 1 год работы до этого, + постепенное угасание 2-3 года. Его можно было раскрутить, расширить, углубить и т.д., но я потерял интерес к самой его идее. Касательно денег, можно считать примерно, что я перестал в нем работать как на работе через 2 года с начала проекта или чуть раньше, у меня были определенные запросы сколько мне нужно денег чтобы не думать о деньгах, они начали реализовываться примерно тогда же и он (бизнес) на данный момент заработал мне столько, чтобы покрывать мои запросы (которые еще и имеют тенденцию к сокращению) лет на 10, или пассивный доход на дольше ну как-то, если не случится что-то непредвиденное. В общем можно считать что уже года 4 я так уж сильно не работаю, по средним меркам можно считать, что не работаю вообще, делаю иногда необходимые дела. На данный момент бизнес стабильно падает, за счет падения спроса и взрывного роста количества конкурентов. Бизнес как суть мне больше не интересен, можно делать то и се, удовлетворять спрос на всякую фигню или не фигню, настроить систему из людей винтиков, все это понятно и не интересно, зарабатывать деньги (мне пока хватает и вообще мне надо минимум, я - монах). Делать бантики чтобы получить фантики чтобы купить бантики как-то неинтересно. Хочется делать то, что я считаю предельно полезным - развитие сознания, нет никакого интереса это продавать и делать из этого продукт, это как-то на мой взгляд глупо. Да, для развития нужно делать дела, в таком раскладе я готов делать и учить людей делать, но только исключительно как форма и условие для развития. Никакие другие идеи меня больше не интересуют. За 3-4 года я пока примерно решил эту неподъемную проблему финансовой свободы, я чувствую себя свободным человеком, мне не нужно делать ничего, что не совпадает с моим внутренним, можно и вообще ничего, но это скучно. Часто бывает, что платой за ресурс является вписание в существующую парадигму мира (читай продажа души), я так же считаю свой случай уникальным весьма т.к. мне удалось получить ресурс, но мой дух остался при мне. И я не желаю вписываться в существующую парадигму, меня интересует исследование и практическое применение других.
Что я в это все время делал пока не работал. Путешествовал. Тоже там были всякие авантюры и есть, последняя - жить и работать на ферме в Норвегии за еду и жилье, чтобы понять насколько мне приемлемо жить на природе\в деревне и какая-то такая работа и вообще посмотреть как это изнутри выглядит. На данный момент моя позиция относительно путешествий такая - в среднем это скучно. Бегство от какой-то бытовухи, но у меня есть возможность все время убегать, когда есть такая возможность, начинаешь понимать, что как-то не хочется убегать. Есть миллион красивых мест, но везде ты - гость, приехал потреблять, а хочется создавать и хочется вкладываться и любить одно место, из которого не надо убегать и не надо хотеть убегать. И в котором нет бытовухи, потому что есть какой-то высший смысл.
Так же в это время я читал книжки, думал, понимал, проводил какие-то опыты на себе и других людях. Опыты на себе были весьма опасные, я так сейчас понял я прогулялся весьма близко к серьезным психическим расстройствам и к самоустранению в т.ч., ну кто-то скажет что кажется я полный псих и это тоже правда:-). Но сейчас другое дело, я знаю кто я, каков я и что я хочу делать. При этом не забывая, что так или иначе я все равно гавно и надо постоянно за собой следить и повышать уровень.
Насчет счастья, счастье - это не получение чего-то, счастье - это поток. На входе в числе прочего мне действительно много дает близость природы, но должен быть и выход, куда отдавать, без этого ну не будет того счастья:-), если поток не идет то получается застой, отстой и все такое, даже если на входе прекраснейшие вещи. Кого оно это счастье волнует вообще:-) Назовем это не счастье, а реализация - это как то ближе.
Я так понял про себя, что я человек универсальный весьма и талантливый ну в очень многом (просто факт), я много чего могу совершенно принципиально разного и противоположного. Но мне и особо все равно, что делать, механически если, ерунда она вся одинаковая примерно ерунда, хоть дизайн делать хоть корову доить не принципиальная разница, в самой сути меня интересует только одно. Мудрость и передача мудрости, все остальное так вокруг. Как писал Марк Аврелий (примерно) "хорошо что у меня не получалось так уж хорошо музицировать и писать стихи, а то бы я этим увлекся" от себя добавляю - и не научился думать.
Мне очень повезло до 30 лет я решил более и менее вопрос своей финансовой свободы и поимел шанс подумать о главном, понял смысл своей жизни (ну лет 5 я думал об этом), еще только мне бы хотелось понять как и получить возможность реализовать то, что я думаю. Мне самому не понятно как это работает, самое адекватное описание "если есть светильник, то есть и свет", я не всегда чувствую себя светильником, но я хочу, даже и не хочу, ну а что еще... Я выбрал оставаться здесь в этом мире, а больше тут просто по-моему делать нечего мне.
Просьба передавать этот запрос всем, кому это может быть интересно и кто находится на уровне не ниже чем (достаточно хороший:-)).
http://users.livejournal.com/_joki_/442031.htmlhttp://ariom.ru/fo/t2085.html