Поэтому-то я так косо смотрю, когда меня вместо этого зовут на кухню мыть посуду или придумывают для моего внимания дополнительные заботы из категории бытовых.
Какая категория для Вас альтернативна бытовой?
О! Очень много чего. Например, интернет, и все с ним связанное. Здесь я имею в виду интернет, не как способ коммуникации, а как средство доступа к "сокровищнице человеческой культуры", плюс к тому, как средство общения с "умными людьми" (здесь - носителями информации и знаний). Конечно, интернет нынче сильно замусорен, но в тех местах, где уровень сложности достаточно высок, мусора совсем мало из-за того, что находится мало желающих "трахать себе мозги" . Опять же бывают места, где собираются профессионалы какого-то профиля в довольно узком кругу, куда любой человек со стороны не может просто так зайти и нагадить.
Я бы заметил, что в интернете есть свой «быт». Типа такого, что я вхожу для определенной цели, но по дороге мне попадается интересная ссылка, я поворачиваю по ней, потом еще... и вот результат: цель забыта, время потеряно, глаза устали. Плоды неосознанности, вполне сопоставимые с пропущенной остановкой, только там ноги устают.
Вот и бытовая техника, которая в последнее время развивается семимильными шагами, вопреки ходячему мнению, предназначена не для "облечения труда домохозяйки", а именно для того, чтобы человек меньше тратил времени/внимания на ерунду (мытье посуды), а больше уделял усилий/внимания штурму границ неизвестного.
Так все-таки времени, усилий или внимания? По-моему, даже чтобы пойти купить пылесос или стиральную машину, надо обратить на быт внимание. Чтобы вымыть посуду быстрее и сэкономить время, нужно обращать внимание на то, как вы это делаете. И вообще, чтобы меньше тратить, надо больше «внимать». Как бы то ни было, техника в быту – это хорошо, так почему технология – это плохо? Та же техника, только локализована не на кухне, а в голове.
в смысле расширения представлений о потенциально доступных нам возможностях и способах их достижения.
Допустим, это действительно альтернатива быту. Но зачем я Вас о ней спрашивал? Чтобы определить, является ли альтернатива быту еще и альтернативой осознанности.
Техниками психологического плана, близко граничащими с теми, что описаны у Кастанеды, мне удалось снять у себя преграду/страх типа "это мне не по силам, надо спросить кого-то умного. После чего мой (ментальный) прогресс был быстрым
Значит, не является. Вряд ли Вы могли использовать техники Кастанеды неосознанно.
Конкретно о себе на форумах нашего типа распространяться не принято
А жаль. Конечно, нечего устраивать стриптиз, но работа над собой – самое ценное, о чем можно говорить на форумх нашего типа. И именно конкретно.
специфика тех книг была соответствующей, а именно – математика+физика+химия+электроника+программирование.
Отмечаю, что психология не попала в этот список, хотя и сослужила Пипе хорошую службу.
Поэтому-то я так косо смотрю, когда меня вместо этого зовут на кухню мыть посуду или придумывают для моего внимания дополнительные заботы из категории бытовых.
Пипа, ну какое отношение мытье ЧИСТОЙ посуды может иметь к бытовой категории?