Это мы, изучая ДНК своим первым вниманием, научились считывать информацию с нуклеотидов, воспринимая квантовые эффекты как клей, как лиану.
И это нашим способом восприятия обусловлено то, что в узелковом письме мы наделяем смыслом именно порядок ракушек, а лиану используем как клей, не дающий запутаться последовательности.
По правде говоря, никаких квантовых эффектов при этом не воспринимается
. Химикам, как и биохимикам, в основной их массе чужд квантовый подход, т.е. они неплохо обходятся без него, почти так же, как часовщики
. Химики уже давно эмпирически (т.е. опытным путем) установили химические свойства разных атомных группировок, назвав наиболее часто встречающиеся из них - "функциональными группами", относя за их счет свойства всей молекулы, в которую они входят. При этом никакими квантово-мехническими соображениями они не пользовались (да их тогда еще и не было). Это примерно так же, как повар/мясник способен разделать тушу, не обладая глубокими знаниями биологии и зоологии. И это неплохо у него получается.
Вот и химики сперва химически "пришивают" к концу ДНК какую-то химическую фигню (это легко сделать, т.к. молекулярные цепи обычно реагируют в основном своими концами), а на второй стадии отрывают ее вместе в крайним звеном. Понятно, что эту фигню они специально выбрали/сделали такой, чтобы она только вместе с мясом отрывалась, а заодно и чтобы в ультрафиолете ярко светилась/люминесцировала. Вот так они с одного конца по одному звену отрывают, и смотрят, что именно оторвалось. Так и получают последовательность. И у белков (которые тоже цепи, но не из нуклеотидов, а из аминокислот) примерно тем же способом выясняют. Т.е. никакой квантовой механики для этого знать не требуется. Более того, уже созданы специальные машины типа стиральной
, которые эту процедуру разборки цепи, путем почленного отщепления звеньев с одного конца, делают автоматически. Называются "секвенаторы".
Сознание со всеми его заморочками и подозрениями, как видите, здесь ни при чем, т.к. уже не может как-либо повлиять на то, какой код при расшифровке получится. Т.е. воспринимать придется уже, читая код по бумажке, которую эта машина распечатает, а то и просто запишет в файл на диске.
P.S. Вся эта кухня только на первый взгляд кажется сложной, хотя по своей сложности мало отличается от кулинарии
.