Давай лучше уточни, как ты понимаешь "сознание", которое нужно "попытаться выделить"?
Под сознанием человека я понимаю всё то, что проявлено им, и которое кстати сказать находится и в тебе, как отражение. Это то, что люди оставляют друг в друге, в процессе общения, и это можно выделить, создав композицию, на контрасте отношений, как творчество.
Хм, а тебе не кажется, что это все-таки "содержимое" сознания, а не сознание само по себе... Создавая композиции из смодержимого, мы можем лишь творить новое содержание сознание - но разве сознание исчерпывается любым конкретным своим содержанием?
Он становится частью тебя, за которой ты можешь ухаживать)) или пересмотреть и отпустить..
Это точно речь про содержимое.
Скажи мне лучше про само сознание - в котором происходит пересмотр и откуда можно отпустить.
Его "переполненность" это его "переполненность", и к тебе она не имеет никакого отношения, потому как она является частью твоей наполненности, частью, которую можно выделить как "реквизит" для театральной постановки..
Говоря о "переполненности" сознания я бы акцентировал внимание на способности человеческого взгляда быть на поверхности своего инвентарного списка. Образы, которые он там находит малопригодны для познания, единственный для него выход - подавление любых проявлений, не укладывающихся в его мировоззрение (образ).
Все-таки, сознание имеет больше отношения к тому, что ты называешь "взгляд", или к образам, содержащимся в сознании, на которые можно "направить взгляд"...