Попытки примирить рациональность и иррациональностью путем объявления мира коллективной галлюцинацией тоже ничего хорошего не сулят, поскольку такого рода "объяснение" делает все подряд явления в мире непредсказуемыми.
Коллективная галлюцинация имеет свойство ИНЕРТНОСТИ, в силу того, что она КОЛЛЕКТИВНАЯ. А чем инертнее тело, тем легче предсказать его путь движения.
Дон Хуан подробно рассказал о том же самом, когда говорил о первом кольце Силы, после демонстрации своего нагуаля в пустыне, Карлосу и четырём молодым индейцам - другим ученикам магии, когда каждый увидел дона Хуана по-разному, в разных образах и разном обличии. И ровно то же самое я имел в виду, когда говорил о том, что
Любая реальность образована намерениями (т.е. коллективной согласованностью). При этом, настраиваться можно как на её конкретный аспект, так и на нагуальный
То есть, реальность бывает ДВУХ видов - нагуальная и тональная. Или, другими, более простыми, словами, - энергия и её интерпретация. Нагуаль дона Хуана в том случае - это была абстрактная энергия, а конкретные образы, которые увидели ученики - это была их личная интерпретация этой самой абстрактной энергии.
ДВА вида реальности. На первый вид реальности (на нагуаль) парни СМОГЛИ сфокусироваться согласованно. Они это "что-то" видели в одном месте и в одно и то же время. А вот второй вид реальности (их тональная интерпретация) был между ними не согласован (каждый видел своё).
Пипа бы сказала, что у всех у них были галлюцинации. И была бы на 100% права. Потому как второй вид реальности (конкретная интерпретация абстрактной энергии) по сути представляет собой чистой воды галлюцинации, которые могут быть как согласованные между собой, так и не согласованные. Наш конкретный мир первого внимания как раз и представляет собой СОГЛАСОВАННЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, которые не пропадают и стали физически ощутимы только лишь потому, что не только постоянно поддерживаются, но ещё и постоянно укрепляются сознанием миллиардов живых существ, много-много тысяч лет. Если вынуть палку из костра, то костёр не потухнет, потому как там остаётся ещё много горящих палок. Вот точно также не пропадает и коллективная галлюцинация - ВТОРОЙ ВИД РЕАЛЬНОСТИ, тональный.
– Приведи пример, может быть тогда я пойму, – попросил я.
– Например, кольца силы – твоё и моё – в данный конкретный момент зацеплены за делание этой комнаты. Мы её создаём. Наши кольца силы в данный момент вызывают к жизни вот эту самую комнату, в которой мы находимся. ("Тоту")
– Постой, постой, – перебил я. – Эта комната существует сама по себе. Я не создаю её, у меня нет с ней ничего общего. ("Пипа")
Моё возражение, достаточно основательное с моей точки зрения, не произвело на дона Хуана никакого впечатления. Он очень спокойно повторил, что эта комната вызвана к жизни и существует для каждого человека лишь благодаря силе, заключённой в его кольце.
– Видишь ли, – продолжал он, – каждый из нас владеет деланием комнаты, поскольку значительную часть своей жизни мы так или иначе проводим в комнатах. А человек знания развивает другое кольцо силы – второе. Я назвал бы его кольцом неделания, потому что неделание есть тот крючок, на который оно нанизано. И это кольцо позволяет нам вызвать к жизни другой мир.
...
– Нас всех учат вступать в некое общее соглашение относительно всего, что связано с деланием, – мягко произнёс он. – Ты даже понятия не имеешь, какую мощь, какую силу несёт в себе это соглашение.