Вот любопытный и новомодный поворот
http://philosophystorm.org/video/panpsikhizm-ili-kak-devid-chalmers-obyasnyal-nam-soznanie#comment-220378Нау Шам,
- Чалмерса сложно понять в отрыве от команды Хамероффа-Пенроуза с их теорией квантового сознания, с которой он работает. Квантовая логика ушла от двоичной и может решать проблемы недоступные философам прошлого .
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/6588/%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%9A%D0%90http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1571064513001188http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1059.htmlБолдачев:
- Не уточните (со ссылкой), где и когда Чалмерс работал с теорией квантового сознания Хамероффа-Пенроуза? И за одно напишите, что сложно понять у Чалмерса (перечислите концепты)?
Не говоря уж о том, что у Хамероффа с Пенроузом и теории никакой нет - просто не подтвержденная и не принятая никем гипотеза про трубочки.
Можно привести список философских проблем, которые были решены с помощью квантовой логики, и с которыми не справились "философы прошлого"?
Заранее благодарен за короткий по пунктам с цитатами и списками ответ.
Нау Шам:
- У меня нет нужды что-либо доказывать. Лишь указал на новые возможности. Сразу в штыки? Да без проблем. Сидите на том, на чём ровно сидели.
Я лишь скажу ещё раз - квантовая физика - единственная форточка в затхлом здании философии. В своё время лорд Кельвин говорил что физика завершена и есть лишь два в общем-то бесполезных облачка на горизонте. Из облачков родилась новая физика. В философии ничто не родится потому что все якобы давно всё знают и внешний мир может заткнуться. Нет проблем. Понятно, что слово философия означает безответную любовь человека к истине.
Гордыня, в общем, во что губит философа.
могу сказать что имел ввиду Чалмерс, говоря о сознании электрона. В теории квантового сознания сознание представляется потоком моментов осознания. Хамерофф, как практикующий профессор анестезиологии, указывает на гамма - синхронию (30-50+ гц на ЭЭГ) как нейрофизиологический показатель сознания (NCC) человека. То есть частота моментов осознания 30-50 гц. Если она не регистрируется - с пациентом можно работать, он без сознания, несмотря не то что мозг регистрирует сигналы от скальпеля, звуки тепло и прочее. Момент осознания, регистрируемый ЭЭГ - это синхронная разрядка пирамидальных нейронов коры г.м. которая зависит от состояния микротрубочек цитоскелета нейронов, и в 2014 экспериментально была установлена квантовая когеренция в микротрубочках (выражаемая в своего рода падении сопротивления переносу электрического разряда). Теория постоянно подтверждается (по моему на 2014 год экспериментально подтверждено 14 из 20 положений теории ,которой вот уже более 25 лет и никто не справился опровергнуть, а скорее наоборот, всё больше ссылок на неё, см. хотя бы arxiv.org.
В общем суть в том, что осознанная мысль, чувство или предмет - есть совокупность информации, слитой в едином моменте осознания. Чем больше масса нейронов (вернее тубулинов микротрубочек цитоскелета нейронов), вовлечённых во всё более сложную мысль (через квантово-холистическое единство), тем быстрее происходит редукция состояния к классическому миру. Чем меньше масса (например электрона), тем больше (на порядки) времени нужно для реализации момента осознания. Но принцип один - что генерация мысли, как момент осознания, связанной с редукцией системы в 10000-100000 нейронов (т.е. 10 в какой-то там степени тубулинов), что одного электрона - всё основано на теории Пенроуза - автоматической квантовой редукции, что и даёт новое качество (qualia, как проявление квантового холизма) - осознание цвета, вкуса, боли и т.д. Что осознаёт электрон представить трудно, но у него есть нечто, что можно назвать мыслью как оценку окружающей среды. Психическая это жизнь или нет - уже терминология. Принцип сознания и связи с психической жизнью один и тот же, вопрос в сложности системы, не более.
Я где то встречался с информацией что Чалмерс работает с Пенроузом и Хамероффым где-то с 90-х. Как работает не знаю, но его мысли, что он имеет ввиду, легче понять именно через теории Х-П.
Болдачев:
- Здесь вы изложили не то, что Чалмерс имел ввиду, говоря о сознании элементарных частиц, а свое представление о концепцией Хамероффа-Пенроуза. Чалмерс, насколько я знаком с его текстами, никогда не увлекался квантовой теорией сознания. И для понимая его идей она принципиальна не нужна и уж точно она не имеет никакого отношения к сугубо философскому концепту "панпсихизм", который и имел ввиду Чалмерс, говоря о сознании фотона.
Понимаете, если вы выдвигаете тезис о связи Чалмерса с квантовыми концепциями сознания (как бы намекая на то, что пишущие на этой странице до вас просто не знают проблемы, не в теме), то это именно надо доказывать - подтверждать цитатами. Иначе действительно незачем писать.
Вы понимаете, что это запрещенный прием - ссылаться на сайт с сотнями тысяч статей? Если вы хотите быть убедительным нужны ссылки на конкретные статьи, конкретных авторов
Хамерофф и Пенроуз выдали желаемое за действительное - "в статье не было упоминания о квантовых колебаниях". Вот тут и уместно припомнить ваше "Истина любит тишину и аккуратность".
Ну и напоследок о самом важном - о философии. Почему это у вас физика заняло место форточки в здании философии? Да и вообще почему физика может решать какие-то философские проблемы? Где физика и где философия? Какое отношение к философии имеют какие-то трубочки и колебания в них? И с другой стороны, уж кто-кто так это физика не может похвастаться свежим воздухом в своих коридорах - там его нет уже более полувека, полный застой. Так что еще не понятно кто и через какую форточку будет впускать ветер перемен.
Нау Шам:
- Что касается вопроса, чем может помочь КМ философии, то мне кажется довольно очевидным, что человечество в лице физиков столкнулось с новой феноменологической базой, невидимой, не ощущаемой, но 100% реальной. Мало того, все проявленные феномены есть отражение в сознании гораздо более многогранных феноменов, в сущности, принципиально недоступных в непосредственном переживании, но селектируемых сознанием как некие срезы более цельной картины. Физике пришлось выработать новый язык, чтобы работать с этими феноменами. Булева (классическая) логика дополнилась необходимым третьим значением истинности - неопределённостью, которая в некоторых случаях снимает парадоксы и противоречия связанные с применением булевой. Какие именно - пока не хочу даже влезать, потому что у некоторых это нерв. Но она не может не снимать, потому что значение истинной неопределённости вызвано скрытой реальностью, определяющей жизнь воспринимаемых сознанием объектов. И что для сознания приводит к противоречию в логике квантовой механики может таким и не быть. Классическая философия изначально развивалась на том, что доступно сознанию философа, то есть на срезах (ухе, ноге "слона"). Но сейчас появились инструменты, в частности язык и логика, пришедшие из науки, которые, если философия не дура - ухватится за них как за новый источник мысли. Недоступный ни одному из философов прошлого.
Ещё по "признанию". Проблема с признанием у теории Хамероффа-Пенроуза изначально была из-за того, что никто не мог поверить, что в "тёплом и влажном" мозгу возможны глобальные квантовые эффекты с длительностью достаточной для влияния на биологические процессы. Все считали что когерентные состояния из-за хаотических взаимодействий разрушаются на атомарном-молекулярном уровнях в диапазоне фемтосекунд или что-то в этом роде. Но потом, когда фактически когда открыли длительные квантовые эффекты в сложных молекулах и в конце концов в процессе фотосинтеза, при передаче экситона от светособирающего комплекса в реакционный центр практически со 100% (т.е. без неизбежных для классических моделей прыжков потенциала с одной молекулы хлорофилла на другую), и обнаружили несколько найденных природой механизмов временной изоляции квантовых систем от окружения, то в последние годы теория Х-П стала набирать всё большую популярность. То есть в глазах учёных природа оправдала само основание теории.