Сознание - это же внимание? Внимание, прежде всего отсекающее лишнее. Внимание, направленное на что-то.
...
И еще напомню уже используемое мной слово - осведомленность. Сознание - это осведомленность о себе и своих операциях.
Я считаю, что не надо изобретать новых определений сознания, когда по своей природе сознание - РЕГУЛЯТОР, как и вся прочая нервная деятельность, частным случаем которой сознание является. Читаем определение:
Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая ... обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.
и понимаем, что сознание именно этой же самой деятельностью занимается, только на самом верхнем, наиболее сложном/трудном уровне.
Только не надо представлять себе регулятор в виде железного шкафа, мигающего сигнальными лампочками, даже если он и в самом деле выглядит так. Т.е. железные бока у этого шкафа, электрические разъемы, кабеля, реле, сигнальные лампы и пр. есть лишь дань несовершенному уровню технологии, которая не позволяет реализовать регуляторные функции с меньшими ИЗДЕРЖКАМИ!
Вот и компьютер тоже жрет электричество, сильно греется, шумит вентилятором, лязгает жестким диском - тем не менее, все это тоже ИЗДЕРЖКИ (!), т.к. нам от него нужно вовсе не это, а его счетно-логические способности.
Таким образом, слово "регулятор" может иметь в речи два различных смысла.
Первый смысл - регулятор, как функция переработки входной/надзорной информации в выходную/исполнительную информацию. При этом сенсоры, добывающие входную информацию, и исполнительные механизмы мы в состав регулятора не включаем, ограничивая его роль лишь счетно-аналитической частью.
Второй смысл - регулятор, как физическое устройство, практически реализующее регуляторные функции. Тут уже можно говорить о килограммах железа, метрах проводов и прочих железяках, на основе которых удалось построить агрегат, способный выполнять функции регулятора в первом смысле этого слова.
В том случае, если технологии "высоки", то регулятор (во втором смысле - как устройство) можно сварганить на одиночном кристалле кремния, а если нет, то это может оказаться залом с электрическими шкафами или дворцом с писцами и листами папируса
.
Поэтому, если бы мы вознамерились подсчитать КПД (Коэффициент Полезного Действия) регулятора, то столкнулись бы с непреодолимой трудностью. А именно с тем, что затрачиваемую работу в этом случае легко определить и измерить в единицах затраченной работы/энергии, но невозможно (в тех же единицах) выразить полезную работу. Невозможно потому, что полезная работа регулятора по своей природе ... нематериальна! А отсюда следует, что регулятор во втором смысле целиком относится к ИЗДЕРЖКАМ!
Если с этих позиций взглянуть на сознание, то и здесь обнаружится, что все эти нейроны и мозг тоже являются такими же ИЗДЕРЖКАМИ, т.к. природе не удалось создать для организма регулятор с меньшими затратами, чем построенный из отдельных живых клеток. Т.е. это просто иная технология реализации, свойственная живым организмам - биотехнология. И ей сопутствуют свои ИЗДЕРЖКИ, как и всем тем устройствам, которые человек когда-то строил из шестеренок и рычагов, потом на электронных лампах, а затем на полупроводниковых элементах. Тогда как сами регуляторные функции (регулятор в первом смысле) можно назвать идеальными в противовес материальной организации процесса. Образно говоря, работа по складыванию дважды два не является физической работой, однако она может сопровождаться физической работой, если мы делаем сложение на пальцах, овцах, счетных палочках, канцелярских счетах, вращая руку механического арифмометра и т.д. При этом вся совершаемая физическая работа по праву относится к ИЗДЕРЖКАМ несовершенства технологии операции сложения.
Вот и когда мы признаем, что сознание - регулятор, следует помнить, что слово "регулятор" здесь в первом смысле (!), т.е. как функция, а не как устройство. Именно поэтому, говоря о сознании, мы всегда подразумеваем его идеальные функции, а не материальное устройство. И это вполне допустимо! Однако идеальность здесь несколько иного рода, чем та, когда говорят, что нам наши мысли посылает невидимое божество или инопланетяне из других измерений пространства. Т.е. речь здесь идет о нашей, собственной идеальности, вытекающей из способности к выполнению абстрактно-логических функций/операций над воспринимаемой из внешней среды информацией.