Мы же можем оценить жизнь в ночном сне и дневное состояние и сделать выбор в пользу второго? Никто из нас не захотел бы провести всю свою жизнь в ночном сне.
Хочу в твоем возрасте иметь такую же бодрость духа) А то уже не столь уверен.
2. Управление всей своей психикой
3. "Делатель" по Ксену - управление своей судбой
Мы живем в такое время, что по большей части достаточно работать хоть где-то, чтобы минимально "управлять своей судьбой". Если случайно под машину не попасть или под мобилизацию или рак с инфарктом. Но тут никакой делатель не поможет. Всякие йоги и будды умирали в обычном возрасте от обычных причин.
А чего еще бОльшего хотеть от своей судьбы? Мешок денег и тропический остров с мулатками?
Управление психикой - в каком плане? Включение/выключение конкретных эмоций, интересов и тп.? "А зачем?" Интересно ли будет жить в искусственно вызванном интересе? Вот негатив на нет сводить неплохое умение, но это имхо просто психотехника, навык.
А вот что дает видение - я не понимаю
У меня две основных догадки, основанных на чужом опыте:
1. По идее полное видение - и есть чрезвычайно повышенное и расширенное сознание. Там сном покажутся не только обычное бодрствование, но и любые фиксированные "точечные" состояния, включая повышенное осознание, сновидение и т.п. Это ведь интеграция всех засвеченных ПТС.
2. Наличие разного рода "спецэффектов" - это в том числе защита от самообмана. Подтверждение что ты не просто варишься в иллюзиях ума. Тут даже и без подлинного видения - например осознанное засыпание говорит о том что ты перед сном был осознан, а не просто думал об осознанности и т.п.
(Про изучение реального сознания, мира и так далее - не буду строить догадки.)
Но надо четко отличать вИдение от видЕний, образов и мыслей, эмоциональных спадов и подъемов. Сдвиг ТС, хоть слабый но реальный, от любых умственных изменений и наблюдений внутри обычного состояния. Возможно в этом смысл приема веществ в книгах КК. Колешься кактусом, происходит небольшой сдвиг, видишь всяких летающих пуделей и союзников. Все увиденное и почувствованное в трипах - мусор, но зато потом можно научится не путать сам сдвиг с тем что видишь в уме. Для тех кто не переваривает кактусы, вспомните хоть алкогольное опьянение. Или осознанное засыпание. Вот такого рода должен быть сдвиг в осознанность или еще куда. Но это только как аналогия само собой. Может быть диссоциация от психики, другая скорость относительно внешнего и т.п. Попытки ума вытянуть себя за волосы из болота бесплодны, это просто мысли на тему. Осознанность саморефлексивного типа - двойная потеря энергии. Иногда полезнее было бы наоборот перестать тянуть и смотреть напрямую на то что есть на самом деле. Или спокойно засыпать без попыток цепляться за саморефлексию. Всяко лучше чем имитация.