Постнагуализм
25 ноября 2024, 16:28:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8  Все
  Печать  
Автор Тема: Отождествленность и проецирование.  (Прочитано 34091 раз)
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #60 : 17 июля 2016, 06:48:43 »

Бруха, отождествиться специально невозможно принципиально.
Возможно мы как то по разному понимаем это слово.
Но что по твоему происходит при "видении" по КК?
Отождествление с объектом наблюдения и его прямое знание.
Нам свойственно отождествляться с тем, чему мы придаем слишком много своего внимания. Но вниманием то мы можем управлять.
В примере Евгения- это акт, когда человек отождествился со своей привычной.
Разотождествление  в данном случае было бы - сменить привычку или вновь стать собой.
Если я тебя не правильно поняла и  ты имел вииду что-то другое, то проясни пожалуйста.

Кот Учёный
Гость
« Ответ #61 : 17 июля 2016, 07:02:26 »

ты имел вииду что-то другое, то проясни пожалуйста.

Евгений представляет здесь эксперта 4 пути и разговор идет именно на этом языке.
Чтобы понять состояние отождествленности нужно изучить теорию и какое-то время попрактиковать.
Теорию можно посмотреть в 1 главе "4 пути"
http://fway.org/onlinelib/77-2009-05-01-08-03-27/449-------1.html
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #62 : 17 июля 2016, 07:14:00 »

Человек отождествлен практически постоянно, но в разной степени. Так что  ничего "сделать" не получится.
"Отождествление" – настолько общее качество, что при наблюдении его трудно отделить от всего остального. Человек постоянно пребывает в состоянии "отождествления", только объект отождествления меняется.

То есть остается возможность менять объект отождествления намеренно.

Момент перенаправления внимания мною был назван разотождествлением. Возможно он длиться миг и совсем не осознается субъектом.
Ведь по логике происходит отключение от одного объекта внимания и подключение к другому.

Но не отождествлять себя ни с чем  - то есть полностью разотождествиться  - трудная задача (по имху только в медитациях достижима)
(Спасиб за ссыль, цитата - тоже из книги Успенского)

Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #63 : 17 июля 2016, 07:20:24 »

Отождествление становится главной помехой вспоминания себя. Человек, отождествляя себя с чем-то, не способен вспоминать себя. Для того чтобы вспоминать себя, необходимо не быть отождествленным. Но чтобы научиться не отождествлять себя, человек прежде всего должен не отождествлять себя с самим собой, не называть себя "я" всегда и во всех случаях. Он должен помнить, что в нём существуют двое он сам, т.е. Я, и кто-то другой, с которым ему нужно бороться и которого надо победить, если он желает чего-то добиться. Пока человек отождествлен или может быть отождествлен, он – раб любой случайности. Свобода – это прежде всего свобода от отождествления.

Мне в этом мементе одно интересно- как такой человек, полностью свободный и разотождествленный сможет взаимодействовать с миром вообще и с социумом в котором живет в частности?
Очень сложно представить.
Есть соображения или практический опыт?

Кот Учёный
Гость
« Ответ #64 : 17 июля 2016, 07:25:24 »

То есть остается возможность менять объект отождествления намеренно

Во-первых, смена объекта не приводит к выходу из отождествленного состояния, а, во-вторых, эта смена происходит случайно, или обусловлена предыдущими событиями.
Если я тебе скажу, чтобы ты сменила объект наблюдения, то эта смена будет обусловлена моими словами.

Растождествленность - это осознанность. А с осознанностью, как показывает опыт, у большинства полное непонимание и отсутствие опыта. И хуже всего обстоит дело с теми, кто думает, что осознан. Эти вообще безнадежны.
« Последнее редактирование: 19 июля 2016, 12:21:51 от Кот Учёный » Записан
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #65 : 17 июля 2016, 07:28:08 »

Нам свойственно отождествляться с тем, чему мы придаем слишком много своего внимания. Но вниманием то мы можем управлять.
В примере Евгения- это акт, когда человек отождествился со своей привычной.
Разотождествление  в данном случае было бы - сменить привычку или вновь стать собой.

вот еще цитата из Успенского, где он говорит практически то же самое, называя иначе - противопоставление.
Я выразилась некорректно, назвав это разотождествлением.
смена объекта не приводит к выхожу из отождествленного состояния,

Возможно, хотя мне казалось иначе. Но могу ошибаться.

"В. Итак, каков путь для преодоления отождествления? О. Это другой вопрос. Он различен в различных случаях. Во-первых, его необходимо увидеть; затем необходимо что-то противопоставить ему.

В. Что вы подразумеваете под “противопоставлением”? О. Только обращение вашего внимания на что-то более важное. Вы должны научиться различать более важное от менее важного, и если обратите ваше внимание на более важные вещи, станете менее отождествленными с маловажными вещами. Вы должны осознать, что отождествление никогда не сможет помочь вам; "

Глава 5
Отождествление и борьба с ним

Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #66 : 17 июля 2016, 07:30:00 »

И хуже всего обстоит дело с теми, кто думает, что осознан. Эти вообще безнадежны.
тут ты прав.

Кот Учёный
Гость
« Ответ #67 : 17 июля 2016, 07:37:00 »

Но чтобы научиться не отождествлять себя, человек прежде всего должен не отождествлять себя с самим собой, не называть себя "я" всегда и во всех случаях.

Это и есть самовспоминание, или Наблюдатель по Ксену.

Растождествление - пробуждение Я. Это как просыпание во сне.
Сон - отождествление с происходящим во сне
Бодрствование - отождествление с происходящим наяву
Ос - растождествление с происходящим во сне
Самовспоминание - растождествление с происходящим наяву.
Кот Учёный
Гость
« Ответ #68 : 17 июля 2016, 07:40:58 »

О. Только обращение вашего внимания на что-то более важное. Вы должны научиться различать более важное от менее важного, и если обратите ваше внимание на более важные вещи, станете менее отождествленными с маловажными вещами. Вы должны осознать, что отождествление никогда не сможет помочь вам; "

Успенский был здесь неточен.
У него встречаются подобные мелкие оговорки. Возможно это ошибка того, кто записывал за ним. Хотя тексты он правил, конечно, сам. Но тут просто упустил, не вчитался.
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #69 : 17 июля 2016, 07:42:03 »

Самовспоминание - растождествление с происходящим наяву.
Состояние это мне знакомо (по медитациям). Но вот действовать или взаимодействовать с другими не представлялось возможным.
Не знаю, что там у К., но у наблюдателя не возникает побуждений ни к действию ни к общению.
То есть жить в таком состоянии и взаимодействовать с миром - мне кажется не возможным.
У истинного Я нет желаний, оно самодостаточно.
Или у вас другой опыт или я опять путаю понятия.

Кот Учёный
Гость
« Ответ #70 : 17 июля 2016, 07:44:38 »

Состояние это мне знакомо. Но вот действовать или взаимодействовать с другими не представлялось возможным.
Не знаю, что там у К., но у наблюдателя не возникает побуждений ни к действию ни к общению.
То есть жить в таком состоянии и взаимодействовать с миром - мне кажется не возможным.
У истинного Я нет желаний, оно самодостаточно.
Или у вас другой опыт или я опять путаю понятия.

Все так.
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #71 : 17 июля 2016, 07:47:22 »

Все так.
постоянно находится в нем в таком состоянии - живя в теле физическом - нецелесообразно. Но знать его, не забывать, возвращаться к нему-- напоминать себе --думаю практика состоит в этом?

Кот Учёный
Гость
« Ответ #72 : 17 июля 2016, 07:48:31 »

постоянно находится в нем в таком состоянии - живя в теле физическом - нецелесообразно. Н знать его, не забывать, возвращаться к нему-- напоминать себе --думаю практика состоит в этом?

С постоянством проблема была даже у Гурджиева
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил

Соня и чумазый Лис

« Ответ #73 : 17 июля 2016, 07:51:08 »

С постоянством проблема была даже у Гурджиева

по имху это не возможно.
Как минимум тело помрет от обезвоживания.

Мне вот что интересно, какова тогда цель нашего пребывания тут в физ теле?
Если наше Я  (тут сомнений нет) - самодостаточно и ему вообще ничего не нужно.
Зачем оно здесь?
Ваше мнение интересно. Я лично только теряюсь в догадках и предположениях.

Кот Учёный
Гость
« Ответ #74 : 17 июля 2016, 07:56:15 »

Мне вот что интересно, какова тогда цель нашего пребывания тут в физ теле?
Если наше Я  (тут сомнений нет) - самодостаточно и ему вообще ничего не нужно?

Когда сумеешь познавать мир напрямую без участия органов чувств (тела) и общаться с другими Я минуя тело, - тогда и поговорим о возможности существования Я без тела.
А то все надеются на посмертное существование после смерти тела, а продемонстрировать как это будет выглядеть на практике не спешат.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.