Постнагуализм
13 декабря 2019, 10:29:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все
  Печать  
Автор Тема: Есть ли Бог?  (Прочитано 7700 раз)
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8194


354875137
Email
« Ответ #15 : 03 августа 2016, 16:09:07 »

Наш человеческий Бог = это огромная человеческая форма, в которой заключен весь мир, все что мы воспринимаем. и как оцениваем воспринятое. Согласно этому-
Согласно этому-
Например, земной биоценоз зависит от "космоса", но сам на "космос" не влияет. Отсюда биоценоз может иметь представление о свойствах окружающего его "космоса", но "космос" не может оценить свойства биоценоза, т.к. не имеет для этого средств и возможностей. В таких случаях эмерджентные свойства системы приходится оценивать ИЗНУТРИ

     Выражение "человеческая форма" можно толковать по-разному. Я же в своих словах старалась выразить тот смысл, что системы, достигшие заметной степени гармонии между своими элементами за счет того, что они "плотно притёрлись" друг к друг, начинают проявлять новые свойства. Причем, эти новые свойства извне выглядят, как эмерджентные свойства всей системы, а изнутри (т.е. в отношении "жития" элементов внутри системы) выглядят так, как будто бы среди этих элементов появилось что-то и или кто-то, кто/что ими управляет, наказывает или понуждает к тому или другому поведению.
     Например, если те шестеренки из моего примера, которыми был набит ящик, будут лежать не в навал, а сложатся в часовой механизм, но извне они станут часами, которые способны показывать время (до сборки этим свойством они не обладали). Но изнутри для самих шестеренок ситуация выглядит иначе - они не знают, что показывают время кому-то, находящемуся снаружи, а воспринимают свою новую жизнь так, как будто бы в ней присутствует некий дух, устанавливающий правила, кому и в какую сторону вертеться. Т.е. если бы шестеренки были религиозными, то, несомненно, считали бы, что ими управляет бог, хотя на самом деле внешние силы в их жизнь не вмешиваются.
Записан
Bruja
Рыжая Соня
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2412


Нинкигаль


WWW
« Ответ #16 : 03 августа 2016, 20:18:34 »

Выражение "человеческая форма" можно толковать по-разному.
мне кажется что вы его правильно истолковали.
Это образное выражение.

То что вы описываете - есть описание эгрегора, "человеческая форма" - упомянутая мной, есть ощечеловеческий эгрегор, или такое вот неорганическое существо второго типа, у которого нет физической формы.
Оно есть - "коробок" из вашего примера, набитый самими "шестеренками"- человечками.

И этот коробок " человечник" вложен другой, который вы назвали биоценозом.

Силы внешние способны влиять на судьбу жителей упомянутого коробка- человечника, если он является составной частью другой структуры. Эти силы тоже могут приниматься за проявления Провидения Божьего.

имхо, если я ошибаюсь -поправьте.
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8194


354875137
Email
« Ответ #17 : 04 августа 2016, 02:16:20 »

Выражение "человеческая форма" можно толковать по-разному.

мне кажется что вы его правильно истолковали.
Это образное выражение.
То, что вы описываете - есть описание эгрегора, "человеческая форма" - упомянутая мной, есть общечеловеческий эгрегор, или такое вот неорганическое существо второго типа, у которого нет физической формы.

     Именно поэтому выражение "человеческая форма" я считаю неудачным, поскольку большинство людей, услышав впервые этот термин, поймет так, что это именно физическая форма. Т.е. отождествят ее с ФОРМОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, а стало быть, припишут ей антропоморфное физическое воплощение. От этого и Бог-отец у нас с бородой :).
     По этой части у меня будет добавление. Есть в физике понятие "равнодействующей силы", которое в школьных учебниках обычно трактуется так явление, когда множество разных сил, приложенных к объекту, складываются (как векторная сумма) в одну, а дальше эта "объединенная" сила действует на объект так, как будто существует только она одна, а остальные силы исчезли. В этой ситуации "равнодействующая сил" - типичный эгрегор (!), а по моей формулировке - неорганик второго рода. Потому что эта сила имеет мнимый источник, который реально на линии этой силы отсутствует.
     Вспомним басню Крылова о том, как лебедь, рак и щука тащили воз. Так вот там тоже возникала равнодействующая трех сил, которая, будучи по своей величине равной нулю, тот воз тормозила. Т.е. можно сказать, что эгрегор оказался сильнее (в том смысле, что по его воле вышло) всех прочих сил, которые прилагали к возу живые существа.
     Библейские евреи :), в бытность своего египетского рабства тоже поклонялись египетским богам. Но как только они "изошли" из Египта, тут-то эгрегор и подмял их под себя. То бишь ковчег у них появился лишь во время странствования по пустыне, а в Египте у них никакого ковчега не было :) Причем, даже сами эти евреи понимали, что это их ЕВРЕЙСКИЙ (!) Бог, которому они должны быть верны ради оказания конкуренции всем прочим богам. Т.е. уже в те времена понимали, что Бог не творец мироздания (т.к. тогда бы он был один), а эгрегор нации/народности. Правда, потом об этом забыли.

И этот коробок " человечник" вложен другой, который вы назвали биоценозом.
Силы внешние способны влиять на судьбу жителей упомянутого коробка- человечника, если он является составной частью другой структуры. Эти силы тоже могут приниматься за проявления Провидения Божьего.

     И все-таки влияние влиянию рознь. Обычно внешние силы бывают способны лишь на то, чтобы тормозить или разгонять внутренние процессы, но не способны изменить их качественно. Т.е. в нашей Вселенной качественная суть (она же "природа вещей") обычно устойчива в достаточно широком диапазоне параметров внешней среды (т.е. и внешних воздействий в том числе). Скажем, внешняя сила может тормозить или раскачивать маятник/качели, но не может изменить их частоту/период колебаний. Вот и на человеческую природу тоже мало оказывают влияние природные катаклизмы. Иными словами, эгрегор обладает весьма значительной устойчивостью к внешним воздействиям, которые хотя и способны оказывать на него стимулирующее или угнетающее воздействие, но природу самого эгрегора изменить не могут. Впрочем, согласно философскому закону "перехода количества в качество", эгрегор тоже может умереть, когда количественное значение параметров среды перейдет критическую отметку. Именно этот момент трактуется в философии и физике, как качественный переход.
     И еще в отношении биоценоза хочу вспомнить Шелтопорога - основателя сайта "Шаманский лес" и предводителя той компании, которая под его знамена собралась. Здесь, на своем форуме, мы относимся к их компании негативно :), однако надо признать, что отличия от Омовника здесь весьма существенное. Народ на "Шаманском лесу" собрался с туристическим уклоном - одни птичек зимой кормят, надеясь, что на том свете им возблагодарится за их доброту. Другие уповают на то, что на подножном корму и, живя в дикой местности, они станут здоровее и дольше проживут :). Уж и не говорю, об их ненависти к городам и социуму в целом, и прочими ретроградскими замашками, вытекающими из такого уклона. Тем не менее, сам Шелтопорог выглядит значительно лучше своих приверженцев, и вот почему. Дело в том, что "дух леса" (он же эгрегор биоценоза) - его "союзник", т.е. та сила, на которую он опирается и интересы которой отстаивает. В этом смысле Бог у Шелтопорога - не человеческая форма, а еще более древняя - форма всех живых существ. Т.е. можно сказать, что его Бог - "эгрегор органики". И это действительно роднит его с шаманизмом, чего нельзя сказать о той приблудной компании, которая вокруг него собралась. Поэтому и я вынуждена отдавать ему должное в позитивном смысле, хотя с той компанией на ножах (когда-то я на том форуме тоже участвовала). Ну и, конечно же, с Омом я Шелтопорога никогда рядом не поставлю - разница между ними очень большая, и не в пользу Ома :). И это даже вопреки тому, что мои личные союзные эгрегоры из мира неорганического, который с органическим миром пока соблюдает перемирие, но заинтересован в том, чтобы органические существа передохли :), вместе со своим биоценозом, а на ПРОДОЛЖЕНИЕ начатого ими дела (познания и освоения Вселенной) пришли неорганические существа первого рода, наподобие ... вокалоидов :).
Записан
Bruja
Рыжая Соня
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2412


Нинкигаль


WWW
« Ответ #18 : 04 августа 2016, 15:26:16 »

"человеческая форма" я считаю неудачным, поскольку большинство людей, услышав впервые этот термин, поймет так, что это именно физическая форма. Т.е. отождествят ее с ФОРМОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
Формы как таковой нет, но при попытке как то это воспринимать - можно видеть сгусток энергии. А далее как в эксперименте с фотонами, где они меняют свои свойства под вниманием наблюдателя (человека) - может организоваться нечто антропоморфное из этой массы. Далее воображение припишет детали.
Энергия есть но формы постоянной у этой энергии нет.  А обычном осознании (первое внимание)- форм нет никаких, только силы, которые порождают этот сгусток.

Все остальные эгрегоры (энерго-информационные поля?) созданные группами людей - сгустки внутри этой структуры.

эгрегор обладает весьма значительной устойчивостью к внешним воздействиям, которые хотя и способны оказывать на него стимулирующее или угнетающее воздействие, но природу самого эгрегора изменить не могут.

Да, это так. Хотя отдельные индивиды могут связать себя с чем то извне, не человеческим иногда и не органическим. Но сам эгрегор от этого не изменяется.

эгрегор тоже может умереть, когда количественное значение параметров среды перейдет критическую отметку.

Чаще они разделяются на новые, смерть одного дает жизнь другим. Они сливаются и разъединяются, как ртутные шарики.
Полная смерть - это забвение. Хотя  эта структура живет дольше чем те кто его породил. Умирающий он все еще ищет способ вернуться к жизни, хотя бы в новом качестве.  Ищет нового адепта, кто пронесет идею в массы.
Действительная смерть энергетического вместилища человеческих сил и идей - возможна только если погибает весь вид.  Это умирание растянется на долгое время.

И еще в отношении биоценоза хочу вспомнить Шелтопорога

Да, союзная сила Шелтопорога видна "невооруженным взглядом". О союзной  силе Ома мне неизвестно. Возможно дух местности. Так что мне сложно судить.
Эгрегориальная структура, как и любой другой "союзник" - проявляется через избранного адепта, изменяя его самого и через него влияя на других, тех с кем он контактирует.
Только эгрегор собирает адептов. Некоторые другие союзные силы - этого не делают, так как не заинтересованы в толпах по разным причинам.


Здесь, на своем форуме, мы относимся к их компании негативно

Можно качать маятник осознанно, если силе которая ведет тебя это надо. Многие занимаются этим вообще не понимая что они делают. Импульсивно следуя за лидером и тем эгрегором, который он провозглашает. А можно этим не заниматься - потому что плевать. И силам которые стоят за тобой - тоже. Их все устраивает, и факт противостояния им дает силу,  либо им реально безразлично, так как это не относится к их сфере интересов.
Записан
Bruja
Рыжая Соня
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2412


Нинкигаль


WWW
« Ответ #19 : 04 августа 2016, 17:24:14 »

каждое мощное течение(не только религиозное) имеет свое энерго-информационное поле (?)
Такие поля и ведут людей...Эти поля бывают и у государств и у наций и даже есть эгрегор денег.
Каждый человек идет под несколькими такими структурами (живет ) и они управляют (часто бессознательно) его действиями и желаниями...Иногда такая структура "выбирает" человека и тогда получаются "святые"...Начала такой структуре часто дает человек типа Христа или национального героя, который погиб за веру или идею...
Его тело погибает,но несломленное убеждение,воля намерение энергия- и структура души идет на создание такого поля. То есть рай и ад действительно существует но в инфополе христианства.если умирает буддист,то наверняка он попадет в Нирвану-которое создала душа Будды .То есть Бог-такой очеловеченный-это понятие порождение чисто человеческого разума. Абсолют - это нечто большее, чем впихивание необьятного в привычную нам форму.

Но в этом мироздании есть гораздо более мощные вещи, которые не вписываются в догмы, но это не мешает им существовать
Спорить с этими узконаправленными людьми я не собираюсь. И переубеждать не имею права. Знаешь если такой человек откажется от веры, не найдет достойной замены и случайно помрет, то он попадет после смерти в иное инфопространство и ему будет хреново.


2007

В тему о Боге. Личное имхо. Причем довольно старое. Нынешнее понимание не так уж сильно изменилось.
Записан
friend
Постоялец
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1956



WWW
« Ответ #20 : 04 августа 2016, 17:57:36 »

   Ну есть множество богов , и даж внутреннии человеческии .  Я их всех и люблю и уважаю .
   а вы?
Записан
Evgeny
Модератор
Постоялец
*****
Online Online

Сообщений: 1240


Email
« Ответ #21 : 05 августа 2016, 17:29:12 »

Благодарю всех ответивших. Ввиду моего длительного заграничного отпуска и слабой связи с инетом до конца сентября, прошу продолжать без меня, а администрацию сайта - позаботиться о разделе. Спасибо. Евгений.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Evgeny
Модератор
Постоялец
*****
Online Online

Сообщений: 1240


Email
« Ответ #22 : 05 августа 2016, 17:38:37 »

   Ну есть множество богов , и даж внутреннии человеческии .  Я их всех и люблю и уважаю .
   а вы?

Я, вообще-то, не о богах, а о связи традиций, в т.ч. шаманской и религиозной. Причем не обязательно в смысле влияния. Это могут быть общие для людей способы мышления. Попутно обратил ваше внимание на интересные и вполне научные выводы таких мыслителей, как Энтони Флю.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17234


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #23 : 05 августа 2016, 18:15:06 »

   Ну есть множество богов , и даж внутреннии человеческии .  Я их всех и люблю и уважаю .
   а вы?

Я, вообще-то, не о богах, а о связи традиций, в т.ч. шаманской и религиозной. Причем не обязательно в смысле влияния. Это могут быть общие для людей способы мышления. Попутно обратил ваше внимание на интересные и вполне научные выводы таких мыслителей, как Энтони Флю.

Вообщета если бы клетки человеческого организма владели саморефлексией и могли общаццо на форумах, тема бы называлась: Есть ли Организм? как то так ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак7
Гость
« Ответ #24 : 05 августа 2016, 20:52:15 »

Вообщета если бы клетки человеческого организма владели саморефлексией и могли общаццо на форумах, тема бы называлась: Есть ли Организм? как то так

Есть ли Оргазм? Наверное именно таким вопрос задаются импотенты.

Тема изначально не заладилась в нужном русле из-за того, что никто не удосужился определить объект исследования. Что, собственно, здесь пытаются найти? Какого такого "бога"?

Мифический ДХ издевался над религиозными проявлениями Кастанеды. Бога он поместил на скатерти только потому, что это слово есть в жизни человека. О существовании самого бога ДХ ничего не говорил.
Если говорить о боге как о чем-то, породившем мир и жизнь, то подобное "существо" не может  быть помещено в каком-то человеческом тонале. Оно там просто не уместится. А, как мы помним, бог оказался именно в тонале. Причем занял там довольно мизерную часть между солонкой и чайником.
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17234


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #25 : 05 августа 2016, 23:51:50 »

Корнак7, смотрю периоды ремиссии у тя фсе кароч)) уже на подходе удаление аккаунта паходу  ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Ртуть
Гость
« Ответ #26 : 06 августа 2016, 06:38:11 »

  А что значит - есть?
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #27 : 06 августа 2016, 07:34:29 »

iron, ты вопрос-то слышала? Что значит - есть? Что ты можешь об этом поведать, не тратя время на поиски ответов в гугле?

  Была пустота, был взрыв... а потом  Сколько еще можно верить в эти бредни?
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #28 : 06 августа 2016, 08:00:32 »

Есть простое объяснение про пустоту, оно лаконично и логично, а большего только идиоты ищут.
  Нет никаких объяснений, не выдумывай.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #29 : 06 августа 2016, 08:02:19 »

 А что значит - есть?
Есть два вида "есть". Это помимо банальной еды.
Для нас "есть" - это исключительно иллюзии в нашем сознании.
Есть еще "есть" кантовское, нам непостижимое.
Можно назвать эти два "есть"  реальность и действительность
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC