Пространство здесь свелось к двум измерениям, но нет никакого барьера. Условия же в области, где время становится двумерным, не поддаются нашему воображению
Добавление второго пространственного измерения для одномерной оси выглядит как замыкание ее удаленных точек без потери линейного расстояния. Если мы допускаем что временные и пространственные оси обратимы, мы можем дерзнуть и применить этот же метод: замкнуть две отстоящие друг от друга точки на временной оси через добавленное второе временное измерение, что можно описать явлением дежавю в ближайшем рассмотрении. Здесь мне представляется важным наличия сознания и воли у того кто фиксирует это явление, может быть когда нибудь я попробую развернуто объяснить почему, сейчас не готова
Говоря очень общо, для описания перемещения в континууме я использую модель вероятностей, в которой и пространство и время субъекта укладываются на ось, результирующую входящие и исходящие вероятности, или набор состояний, обусловленных взаимодействием суммарной воли мира и воли, принадлежащей отдельному сознанию. То есть я ввожу *сознательную волю* как концептуально иную ось по отношению к пространственным и временным, что и позволяет замыкать через добавленное измерение два других (в смысле четыре, три пространственных, одно временное).
Можно провести аналогию между барьером, упомянутым Эддингтоном, границей Вселенной и стеной тумана -барьером восприятия в системе кк. Кто то из сновидцев описывал его достижение пространственным способом, пролетая через вселенную. если интересно - поищу)
Об этом концептуально ином измерении условно названным 4м нам и пытаются толковать в этой теме, не имея для этого стройной модели, что неудивительно, ведь это серьезное междисциплинарное исследование. за которое официальная наука врядли возьмется. Вот если бы собрать Пипу, Ксендза, Федьку, Солоно и прочих технарей подкованных в мейджике, тогда можно было бы что то прояснить..