Постнагуализм
22 ноября 2024, 10:31:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 112  Все
  Печать  
Автор Тема: Многомерье  (Прочитано 239769 раз)
0 Пользователей и 37 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #720 : 10 декабря 2018, 19:26:19 »

Мне тут на днях пришла интересная идея.

Микромир существует в квантовом и волновом состоянии, переходящим друг в друга.
Квант – нам представляется как «предмет» в настоящем, а волна – как колебания, растянутые  во времени.

Эту аналогию легко распространить на дополнительные (по отношению к трем обычным) измерения. Если наш мир, существующий для нас в виде настоящего, мы можем представить квантованным, «опредмеченным», то четвертое измерение размазывает этот квант во времени, превращая в волну.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #721 : 10 декабря 2018, 19:34:48 »

На практике это выглядит следующим образом.

Четвертое измерение – пребывание в прошлом с помощью перепросмотра, или пребывание в будущем с помощью дежа-вю и предсказаний

Пятое измерение – перпендикуляр к течению времени. То есть, это мир в его бесконечности, везде, где присутствует настоящий момент. Тут следует отметить, что нам в реальности не доступен настоящий момент на больших, космических расстояниях. Мы не способны знать о происходящем на другой звезде в настоящий момент. И это очень странно, если задуматься. Вполне возможно, что звезды вообще уже не существует, когда мы на нее смотрим. Обратите внимание на следующее. Мы привыкли считать, что нам недоступно прошлое и будущее. А тут оказывается недоступно и настоящее.
Из пятого измерения, поднявшись над четвертым, мы видим лингу-шариру, то есть свою жизнь целиком. Если в перепросмотре мы вспоминаем куски своей жизни, то в пятом измерении мы вспоминаем (видим) ее целиком и «сгораем в пламени».

<a href="https://www.youtube.com/v/ptwigu-q0h0" target="_blank">https://www.youtube.com/v/ptwigu-q0h0</a>


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #722 : 10 декабря 2018, 19:54:40 »

Если в перепросмотре мы вспоминаем куски своей жизни, то в пятом измерении мы вспоминаем (видим) ее целиком и «сгораем в пламени».

Что-то подобное мы слышим в рассказах переживших клиническую смерть. У Кастанеды есть высказывания-сожаления о том, что если мы способны к таким переживаниям/состояниям в момент смерти, то значит, что мы можем их достичь и с помощью практики. Подобная практика, подобные знания переворачивают все наше мировоззрение.

В шестое измерение человек попадает после сгорания изнутри. Он оказывается "под куполом" и пребывая там, способен а) быть бессмертным и б) путешествовать в любое место и в любом времени.
Шестое измерение по Успенскому - это возможность попасть на другую линию времени. Возможность выбирать (читай "управлять") новой линию развития цепи событий.
На всех линиях есть причинно-следственные связи, но мы можем избежать той линии ПСС (кармы), на которой пребываем, перейдя на другую линию.
« Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 21:33:16 от Корнак » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #723 : 10 декабря 2018, 20:14:22 »

Некоторые соображения по поводу измерений.
Возьмем привычные нам три измерения. Куб. Так ли тут все хорошо, как нам представляется, или мы просто привыкли и не замечаем несуразиц?

Как мы видим этот куб? Мы видим его в перспективе. То есть куб для нас имеет грани разных размеров. Но мы Знаем, что куб правильной формы. Обратите внимание на "Знаем". То есть не видим, а именно знаем. Ну, и чем же тогда в таком случае Знания формы куба отличаются от Знаний человека своей жизни в перепросмотре, знание своей линга-шариры? Ничем.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #724 : 10 декабря 2018, 20:21:27 »

Чтобы уметь видеть измерения человеку нужно учиться
Рождаясь, ребенок видит только одно измерение. Как амеба. Амеба ощущает тепло с одной стороны и плывет в эту сторону, или ощущает химию и плывет от нее. То есть ее видение линейно, векторно и имеет только одно измерение.
Точно также и только что родившийся ребенок.
Далее развитие быстро прогрессирует и открывший глаза человек начинает видеть плоский мир, различать фон и фигуры. То есть он попадает во второе измерение.
Для того, чтобы научиться видеть в трех измерениях нужно уже потрудиться.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #725 : 11 декабря 2018, 21:42:23 »

В шестое измерение человек попадает после сгорания изнутри. Он оказывается "под куполом" и пребывая там, способен а) быть бессмертным и б) путешествовать в любое место и в любом времени.

Данное положение самое широкое рассмотрение нашло в восточной литературе. Целый сонм всяких бодхисаттв.
У Кастанеды оно рассмотрено на примере Сильвио Мануэля, вернувшегося из-под купола.
Видимо одним из вариантов можно считать использование нового тела.
Успенский рассматривает только теорию возвращения с вариациями. То есть в старое тело.


Записан
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #726 : 23 июня 2019, 21:29:01 »

Не сходится. Сканирование суть процесс, и он происходит во времени. Как же он может создавать время в застывшем мире? Ведь тогда нужно два времени: одно застывшее, которое мы сканируем, другое - время сканирования.

    В этом вы, конечно, правы. Однако дыма без огня не бывает. Суть проблемы я вижу так. Живые организмы (которые еще нелюди :)) не ведут счет времени. Я прежде кое-что уже рассказывала про нейросети, на базе которых реализуется психическая деятельность. Так вот в них нет ничего такого, что можно было бы использовать в качестве календаря, чтобы запоминать события, сопровождая их точной датой. Поэтому иерархия событий в ней не временная, а мажоритарная. Т.е. события упорядочиваются не по их дате, а по "яркости впечатления" - т.е. по той встряске, которую оказало конкретное событие на этот организм.
    В какой-то мере временной фактор здесь тоже отчасти учитывается из-за того, что старые события со временем забываются (информация о них разрушается), и потому "яркость впечатления" старых воспоминаний меркнет. Но, тем не менее, эмоционально окрашенные события (у животных это чаще всего болевые ощущения) резко вырываются вперед и долго кажутся свежими.
    Поэтому упорядочивание памяти по времени (выстраивание из событий последовательных цепочек) является "деланием", свойственному только человеку.

Мы, кажется, о разных вещах говорили, вот и не поняли друг друга. Конечно, реальный перепросмотр суть просмотр памяти. В этом смысле проблемы, о которой я говорил, не существует. Но я имел в виду условную возможность рассматривать физическую реальность как единый континуум пространства-времени. Тогда можно было бы говорить о времени как "четвертом измерении" после трех пространственных. Мне по-прежнему эта идея, даже если за нее ратовали сами П.Д.Успенский и Корнак ))) , не продуктивной. Физическое время существует независимо от живых организмов. Насколько мы можем о нем судить.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #727 : 26 июня 2019, 14:48:05 »

Стрейндж с ФШ (фамилии героев изменены):

Широко распространенная фотография профессора Альберта Германовича Однокамушкина с вытаращенными глазами и высунутым языком даже не намекает, а вопиет о грандиозном надувательстве: «А вот вам всем, солидным, серьезным и ученым!!!».

Всемирная слава Однокамушкина началась с его специальной теории относительности, которая среди прочих новаций, категорично отрицала существование эфира. Собственно, против эфира был единственный весомый аргумент – серия опытов Майкельсона.

В двух словах суть самого знаменитого опыта Майкельсона сводилась к следующему. 1. Свет – волны в среде эфира. 2. Земля движется в неподвижном эфире. 3. Скорость распространения световых волн в направлении движения Земли  (скорость света суммируется со скоростью Земли) и в перпендикулярном направлении (скорость света в «чистом виде») должны различаться. Различий не было выявлено, свет распространялся с одинаковой скоростью в любом направлении. Из чего следовал однозначный вывод: эфира не существует.

Но. Однокамушкин, отрицая эфир на основании опытов Майкельсона, тут же постулирует постоянство скорости света! Мол, скорость света зависит только от среды распространения и не подлежит ни сложению, ни вычитанию. То есть, принцип суммирования скоростей для световых волн недействителен. Замечательно! Но в соответствии с этим постулатом и в эфире свет должен распространяться с одинаковой скоростью независимо от движения относительно эфира. И чем тогда эфир не угодил Однокамушкину?

Дальше круче. Дальше появилась общая теория относительности. Мол, массы нет, а есть кривое пространство-время. И тела не притягиваются друг к другу гравитацией, а скатываются в ямы в искореженном пространстве-времени. И приводится наглядные иллюстрации с продавленным резиновым листом. Поскольку наглядно представить искривление трехмерного пространства в здравом уме невозможно, то иллюстрируют двухмерным пространством. Натянем упругий (резиновый лист), в середину положим массивный шар – модель, скажем, Солнца. Шар прогнет двумерное пространство (резиновый лист), и теперь любое тело на поверхности листа будет стремиться в образовавшуюся лунку – это и есть гравитация. Просто и наглядно. Искривленное пространство заставляет тела «притягиваться» друг к другу самой своей кривизной. Ага. А теперь поместите эту модель в невесомость. Будет тело стремиться в пространственную яму? Ни фига. Потому как тащит его в яму все же сила гравитации, бессовестно вынесенная за рамки рассмотрения модели.

Оно конечно. Есть восхитительная математическая модель искривленного пространства-времени. 10 компонент метрического тензора… Метрика пространства… Математика – строгий формализованный язык описания мира. Безупречность математического формализма сама по себе еще ничего не доказывает. «Глокая куздра» тоже грамматически безупречна, но какое отношение это имеет к реальности?

Современная физика часто заявляет о примате математики над здравым смыслом. Но тогда зачем городить турусы на колесах? Разные концепции за пределами здравого смысла существуют тысячи лет. По отношению к здравому смыслу история сотворения Мира из Ветхого Завета аналогична современным космологическим теориям, зато намного проще и поэтичнее.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #728 : 27 июня 2019, 09:45:32 »

Современная физика часто заявляет о примате математики над здравым смыслом.

     Представления человека о мире/природе/Вселенной в любом случае - модель. Ведь не может же сознание человека вместить в себя галактики в натуральную величину? Да и не только галактики - а всё подряд. Вот и приходится сознанию мир моделировать, используя для построения таких моделей ментальные понятия и представления.
     Впрочем, когда-то в прошлом люди довольствовались лишь образами, поскольку моделировать тогда не умели. А ныне требования сильно возросли, а потому одних лишь чувственно-наглядных образов совершенно недостаточно. Тем более, когда потребны количественные данные, а не пространные объяснения на словах.
     В этой ситуации наблюдается упадок востребованности здравого смысла, поскольку он с актуальными задачами современности не справляется. Впрочем, и математика тоже не справляется, тем не менее, дает больший "удой", чем здравый смысл. Именно по этой причине происходит дрейф в математику там, где здравый смысл оказывается бессилен. Причем математика бьет здравый смысл на своем поле, используя слабость здравого смысла в оперировании с количественными/числовыми величинами, тогда как для математики это дом родной. Т.е. здесь нет чьего-то злого умысла или лоббирования, а работает тот принцип, когда для дела используется тот инструмент, который лучше для него подходит. Скажем, когда-то рубили лес топором, а нынче пилят бензопилой, хотя термин "лес рубить" до сих пор сохранился.

Математика – строгий формализованный язык описания мира. Безупречность математического формализма сама по себе еще ничего не доказывает.

     Математический формализм математики использует внутри себя, как внутреннее средство верификации выводов, но отнюдь не как доказательство тому, что модель соответствует той действительности, которую она описывает. Проверять адекватность модели должны не математики, а специалисты в той предметной области, где эта модель находит свое применение. Именно они, сравнив предсказания модели с экспериментом, могут определить, насколько эта модель хороша и каковы ее недостатки. Эти же наблюдения и выводы могут использоваться в дальнейшем для коррекции модели в пользу повышения ее адекватности природе/миру. Причем, обнаруженные недостатки модели порождены не математическими ошибками, а просто возникают из-за неполного соответствия поведения модели и реальных объектов/процессов, которые хотелось бы этой моделью описать.
     К тому же описание поведения объекта и описание его внешнего вида - далеко не одно и то же. И если понимать под описанием внешний вид, то такое описание состряпать просто с помощью фотокамеры. Если же в описание включать еще и описание свойств, то это будет уже сложнее, но возможно. Но если требуется предсказание поведения объекта в широком интервале внешних обстоятельств, то потребуется уже модель, создание которой - непростое дело. Например, если объект - курица :), то для описания ее внешнего вида достаточно ее сфотографировать. Для описания свойств можно составить список типа: клюет зерно, несет яйца, кудахчет и т.п. Тогда как модель курицы должна уже в общих чертах предсказывать, как поведет себя курица при тех или иных обстоятельствах, а это уже гораздо более сложная задача. Тогда как нынче повышенный спрос именно на обоснованные предсказания, позволяющие "теоретически" предсказать, как скажутся на технологическом объекте те или иные изменения/нововведения, проверять которые экспериментом на практике было бы слишком дорого.
    Что же касается формализма, то модель и обязана такой быть, формальной, т.к. если она будет выдавать результаты, зависимые от того, кто, где и когда ею пользуется, то это будет никудышная модель.

Мол, скорость света зависит только от среды распространения и не подлежит ни сложению, ни вычитанию. То есть, принцип суммирования скоростей для световых волн недействителен.
...
Мол, массы нет, а есть кривое пространство-время.

    Что тут поделаешь, есть наш мир и в самом деле кривой? :) Точнее говоря, геометрия нашего мира не евклидова, а вроде как псевдориманова. Оно так часто случается. Скажем, евклидова геометрия зародилась для землемерных целей, впоследствии расширившись на 3-е измерение. Но с увеличением масштабов начинает сказываться то обстоятельство, что Земля круглая. Это не значит, что евклидова геометрия неверна, но значит, что к земной поверхности в больших масштабах она неприменима или применима с той или мной степенью погрешности. Вот и у нашей Вселенной тоже есть нелады с евклидовой геометрией. Причем не столько со статикой, сколько с динамикой. А причина тому - ограниченная сверху скорость передачи "возбуждения". Из-за этого никакие объекты не могут перемещаться в пространстве со скоростью выше предельной. И лишь безмассовые объекты, типа света, могут этой предельной скорости достигать, да и то в полнейшем вакууме. Причем, сам этот предел работает не как ограничитель скорости на автодорогах, а асимптотически - затрудняя движение по мере приближения к пределу.
     Надо сказать, что пределы такого рода не редкость - есть много похожих (хотя и в подробностях не совпадающих) аналогий из земной жизни. Наглядная аналогия - ограниченность скорости звука в воздухе (330 м/с или 1200 км/ч). И если на автомобиле, движущимся со скоростью 100 км/ч, установить свистульку :), то звук от нее в направлении движения автомобиля не превысит скорости звука. Т.е. арифметическая формула сложения скоростей здесь тоже работать не будет.
Записан
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #729 : 27 июня 2019, 10:42:48 »

Но в соответствии с этим постулатом и в эфире свет должен распространяться с одинаковой скоростью независимо от движения относительно эфира.

Если скорость меряется в системе координат, независимой по отношению к эфиру. Но если космический корабль движется относительно неподвижного эфира, то в его системе координат это не так. Когда он движется навстречу свету, две скорости складываются, от света - вычитаются. То есть в корабле скорость света в одном направлении должна быть равна c+v, в противоположном c-v. Это по Ньютону. А по Эйнштейну - обе просто "с".


Потому как тащит его в яму все же сила гравитации

Никакая сила ни а какую яму его не тащит, это просто картинка такая. С т.зр. ОТО дела выглядит так, что тело продолжает прямолинейное движение. Но по причине искривления пространства прямая линия искривляется вплоть до того, чтобы закрутиться в ямку.

И если на автомобиле, движущимся со скоростью 100 км/ч, установить свистульку , то звук от нее в направлении движения автомобиля не превысит скорости звука

Это если с тротуара стоя слушать. Но для наблюдателя, чья система координат жестко связана с автомобилем, все не так, ребята. Особенно, если автомобиль открытый.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #730 : 27 июня 2019, 10:47:07 »

Что тут поделаешь, есть наш мир и в самом деле кривой?  Точнее говоря, геометрия нашего мира не евклидова, а вроде как псевдориманова.

Плюс к тому, она и не трехмерная! Об этом еще Хинтон догадывался, хотя теории струн не открыл.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #731 : 27 июня 2019, 10:51:46 »

лишь безмассовые объекты, типа света, могут этой предельной скорости достигать, да и то в полнейшем вакууме

А с чем связано изменение скорости распространения света в среде?
С силой трения? :)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #732 : 27 июня 2019, 10:54:43 »

Надеюсь не буду забанена.

Аж, сама испугалась? :)
Записан
dgeimz getz
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #733 : 27 июня 2019, 10:57:09 »

кукла_робот_пиратка,

модераториал

Не нужно при обсуждении переходить на личные претензии к собеседнику.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #734 : 27 июня 2019, 11:04:44 »

Пипа с Евгением, вы не поняли выложенных претензий и ответили на не заданеы вопросы. А вопрос заключался в следующем

Всемирная слава Однокамушкина началась с его специальной теории относительности, которая среди прочих новаций, категорично отрицала существование эфира. Собственно, против эфира был единственный весомый аргумент – серия опытов Майкельсона.

Эйнштейн не доказал отсутствия эфира. А вся современная наука построена на том, что это было якобы сделано
Дошло?
Вашу науку нужно сдать на свалку истории.
Да здравствует эфир!
Записан
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 112  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC