Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Между прочим, тема не называется "многомерье мира". Она называется "многомерье". Имеется в виду пространство уточнив, что измерения пространства мы строим, я бы хотел обратить внимание на глубину его эферности оно, в отличие от ощущений и даже мыслей с эмоциями, не имеет под собой "материальной" основы так же как и время если за мыслями-эмоциями мы можем наблюдать, то пространство и время сами по себе для нас ничто ощущения мы тоже строим, но это построение не такового, как у пространства и времени а у времени не такого, как у пространства, хотя что-то общее между двумя последними есть |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
уточнив, что измерения пространства мы строим, я бы хотел обратить внимание на глубину его эферности оно, в отличие от ощущений и даже мыслей с эмоциями, не имеет под собой "материальной" основы так же как и время если за мыслями-эмоциями мы можем наблюдать, то пространство и время сами по себе для нас ничто Так ведь и ощущения, а в сущности и мысли-эмоции, без пространства и времени ничто. А из чего мы строим пространство и время? |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
А из чего мы строим пространство и время? скорее мы строим вещи с помощью пространства, а события и мысли с эмоциями с помощью времени |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
А из чего мы строим пространство и время? скорее мы строим вещи с помощью пространства, а события и мысли с эмоциями с помощью времени Если это по Канту, то мы с Хинтоном предпочитаем Платона. "Такъ вотъ, я пользуюсь мыслью Платона и принимаю ее не въ качествѣ метафоры, а въ буквальномъ смыслѣ. Платонъ воображаетъ міръ, который ниже нашего міра и который состоитъ изъ тѣневыхъ фигуръ и тѣневыхъ движеній; такому міру онъ противопоставляетъ дѣйствительный міръ. Въ какомъ отношеніи находится нашъ дѣйствительный міръ къ міру тѣней, въ такомъ же отношеніи находится и высшій міръ къ нашему міру". |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
аналогии и схемы интересны и полезны но как ими пользоваться? |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
аналогии и схемы интересны и полезны но как ими пользоваться?
А как ты пользуешься Кантом? Для понимания мира и себя. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
А как ты пользуешься Кантом? Для понимания мира и себя. теоретически исключительно для построения мировоззрения но я хотел бы думать, что это может быть направлением для действий боюсь, что меня ждет облом, как и Успенского |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
А как ты пользуешься Кантом? Для понимания мира и себя. теоретически исключительно для построения мировоззрения но я хотел бы думать, что это может быть направлением для действий боюсь, что меня ждет облом, как и Успенского Какое направление для действий может дать Кант? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Какое направление для действий может дать Кант? постараюсь не потерять вопрос |
|
|
|
|
|
|
Мааткара
|
"Такъ вотъ, я пользуюсь мыслью Платона и принимаю ее не въ качествѣ метафоры, а въ буквальномъ смыслѣ. Платонъ воображаетъ міръ, который ниже нашего міра и который состоитъ изъ тѣневыхъ фигуръ и тѣневыхъ движеній; такому міру онъ противопоставляетъ дѣйствительный міръ. Въ какомъ отношеніи находится нашъ дѣйствительный міръ къ міру тѣней, въ такомъ же отношеніи находится и высшій міръ къ нашему міру". Тема отражения не нова...по аналогии с зеркалом -мы видим как бы наш мир в отражении, но менять его напрямую не можем... скорее мы строим вещи с помощью пространства, а события и мысли с эмоциями с помощью времени Вот идёшь ты по улице -видишь лишь то, что тебе доступно зрительным органом, т.е волновые излучения складывается в образ предметов/мысли. Что вне поля зрения -для тебя напрямую не существует, лишь по памяти. Так чем мы "строим " "вещи"? |
|
|
|
Сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы"
|
|
|
Evgeny
|
"Такъ вотъ, я пользуюсь мыслью Платона и принимаю ее не въ качествѣ метафоры, а въ буквальномъ смыслѣ. Платонъ воображаетъ міръ, который ниже нашего міра и который состоитъ изъ тѣневыхъ фигуръ и тѣневыхъ движеній; такому міру онъ противопоставляетъ дѣйствительный міръ. Въ какомъ отношеніи находится нашъ дѣйствительный міръ къ міру тѣней, въ такомъ же отношеніи находится и высшій міръ къ нашему міру". Тема отражения не нова...по аналогии с зеркалом -мы видим как бы наш мир в отражении, но менять его напрямую не можем... Не совсем то же самое. Глядя в зеркало, мы, наверное, можем разглядеть трехмерность мира. В тенях на стенке - нет. Я не прав? |
|
|
|
|
|
|
Мааткара
|
Глядя в зеркало, мы, наверное, можем разглядеть трехмерность мира. объем у нас всегда в "голове", а видим в плоскости.... В тенях на стенке - нет. Чем отличается отражение в зеркале от отражения на других предметах? |
|
|
|
Сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы"
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Вот идёшь ты по улице -видишь лишь то, что тебе доступно зрительным органом как ты думаешь - в чем схожесть электрического тока по зрительному нерву и образу в сознании? с чего ты взяла, что мы что-то видим, а не строим образы сами под влиянием непознаваемого кантовского мира? |
|
|
|
|
|
|
Мааткара
|
с чего ты взяла, что мы что-то видим, а не строим образы сами под влиянием непознаваемого кантовского мира? ты дальше сообщение не дочитал...)) т.е волновые излучения складывается в образ предметов/мысли. ...посредством электрических импульсов в чем схожесть электрического тока по зрительному нерву и образу в сознании? а не строим образы сами под влиянием непознаваемого кантовского мира? Только согласно внесённым базам.....данных)=информации))) Причём эти базы одинаковые, поэтому мы и видим мир....как бы одинаково.....и можем коммуницировать))) И теперь два вопроса -когда "мы" об этом договорились? ...и второй -когда это всё подгружается...? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
теперь два вопроса -когда "мы" об этом договорились? совсем не обязательно договариваться испуганно вздрагивать от неожиданного звука но электрический сигнал и колебания воздуха нисколько не похожи на звуки в сознании происходящее в сознании не есть происходящее вне его вне сознания никаких звуков нет, они только в сознании то же самое и по отношению к любым другим ощущениям что происходит вне сознания - нам принципиально не ведомо в сознании одно, а вне сознания другое |
|
|
|
|
|
|
|