Тогда как для вас, "кинестетиков", оба эти варианта обычно труднодостижимы, зато ощущения в пупке у вас могут иметь бесконечное множество нюансов . А потому и не мне судить, насколько такие ощущения информативны, и как их возможно с пользой применять.
Тут дело в том, что привычная способность, начальная склонность к визуальному, кинестетическому или аудиальному ряду - не приговор.
То есть с этим можно работать. И да приложив усилия и кинестетик может преуспеть в визуальном ряде, а визуал в кинестетике.
К примеру мне не составляет труда почувствовать разницу, между обычным местом, и скажем двумя разными местами силы. Эта разница кинестетически настолько очевидна, что ее трудно не заметить. И чувство самого места другое, и чувство тебя на нем другое. Но эту разницу почти невозможно описать словами тому кто это не чувствовал. Он просто не поймет о чем речь.
Но это не значит что этому, приложив сознательные усилия - не сможете научиться и вы. Если вам будет надо и интересно конечно.
Или память, вы как то упоминали что у вас с ней плохо. Ну и у меня одно время было плохо, бывало забывал, закрыл ли я входную дверь на ключ, когда выходил из дома на работу, и спускался на улицу.
Однако пару лет практики перепросмотра, и сейчас я детально по своему желанию могу вспомнить любой отрывок из своей жизни.
Все нарабатывается путем сознательных усилий.
И модальность кинестетическая, вполне может дополнятся уже самостоятельно, сознательно развитой визуальной модальностью. Со всем можно работать.
Я отношу к необычным состояниям, когда ... тебя нет . Т.е. такое, когда о собственном теле буквально забываешь. Причем, для "визуала" это довольно трудно, т.к. визуальные картины всегда имеют/подразумевают "точку съемки". Например, по любой фотографии можно судить о том, где относительно объекта съемки был расположен сам фотограф. Поэтому, переживая "мир в картинках", бывает трудно отделаться от информации о своем местонахождении. Именно этим эффектом пользуются кинооператоры, когда наезжают камерой на объект, возбуждая у зрителя страх столкновения.
Ну вот сновидение, там вас нет. Там нет вашего физического тела. Есть нечто другое.
Я потому и привел его в качестве примера полного погружения во второе внимание, в определенную его область.
И, тем не менее, я бы согласилась (пусть и с определенными оговорками) с вашим предположением о близости сновидения к алкогольному или наркотическому опьянению. Потому что там и там, имеют место (локальные?) эффекты торможения горы головного мозга, что может заметно сказаться не только на качестве восприятия, но и на психике в целом. Однако общая направленность внимания обычно сохраняется, подобно тому, как все привычки имеют способность укореняться в нас. Скажем, в сновидениях у меня все тот же тип "первого внимания" по-прежнему доминирует, хотя определенные изменения по сравнению с бодрствованием не трудно заметить. Да и моя "логичность" в состоянии сновидения довольно сильно падает (например, есть задачи, с которыми наяву я справляюсь, а в сновидении не могу справиться). А поскольку "свято место пусто не бывает", то потери замещаются чем-то другим. Например, я, ослабнув в логическом восприятии, обычно получаю компенсацию в зрительном плане - становлюсь сильнее обусловленной внешними/наружными проявлениями, тогда как в обычной жизни обращаю на них меньшее внимание. Скажем, в сновидении я бы в поход по горам пошла . Но у меня все-таки выраженный типаж, тогда как, наверняка, есть люди с менее выраженным типажом, у которых в сновидениях/опьянениях изменяется доминанта.
Если мерить мозгами. То это уже давно измерено, в трансперсональной психологии.
Измерялись волны мозговой активности.
Активно бодрствующий человек бета волны мозговой активности от 14 до 40 Гц
Мечтающий погруженный в воображение но еще бодрствующий человек альфа волны мозговой активности от 8 до 13 Гц
Засыпающий человек, дельта волны мозговой активности от 4 до 8 Гц.
и глубоко спящий человек тетта волны мозговой активности от 1 до 4 Гц
Кроме того, они там, эти психологи не только измеряют, но и через звук воспроизводят эти волны.
В интернете бродит программа основанная на этих бинарных ритмах, идозер называется.
И это работает. Реально погружаешься в сон от прослушивания волн дельта-тетта. И там тебя в неком состоянии полугипноза ведут по упражнениям, в неких сновиденчиских мирах. Ты слышишь и голос ведущего, не осозноешь свое физ тело, и находишься во сне.
От альфа волн расслабляешься. И это чувствуется сразу.
Не смотря на то что я иных точек зрения и взглядов, но к чужим сбалансированным системам, пусть даже исходящим из других представлений о мире - хорошо отношусь. И даже не брезгую опытами на их полянах.
Однако я не о том. Вот вы описали то что я собственно и называл основой.
Скажем, в сновидениях у меня все тот же тип "первого внимания" по-прежнему доминирует, хотя определенные изменения по сравнению с бодрствованием не трудно заметить. Да и моя "логичность" в состоянии сновидения довольно сильно падает (например, есть задачи, с которыми наяву я справляюсь, а в сновидении не могу справиться). А поскольку "свято место пусто не бывает", то потери замещаются чем-то другим.
Вот из этого уже можно исходить. На базе этого я уже могу сказать что то более сложное. И буду уверен в том что вы или другой читающий - меня поймете.
Касательно сновидений, могу добавить, что реально сталкивался с человеком, способным удерживать образы из сна параллельно обычному миру. Да при этом у него падала логика, и возрастала импульсивность.
Но настроившись на него, сдвинувшись туда синхронно. Мы видели одно и тоже. И в тоже самое время мы не спали.
То есть было два наложенных друг на друга канала восприятия. Обычный мир, и кружащиеся вокруг нас и других людей образы сна. К примеру фигуры странные за людьми ходили, жутковатой наружности, и их описание друг другу у нас полностью совпадали.
К чему веду. Этот канал восприятия, в который вы уходите во время осознанного сновидения, или просто сна - его можно воспринимать полностью бодрствуя, но в слегка измененном состоянии сознания. Когда что то обычное, например логика, эмоциональное реагирование, внутренний диалог - замещается чем то другим.
То есть как с радиоприемником. Чтобы услышать одну волну вместо другой, нужно сдвинуть ручку настройки.
При этом ты теряешь то что слышал ранее, и слышишь что то другое.
Это проверяется все практическим путем, и это работает. Меняется ли тупо что то в мозгах? Или действительно существует точка сборки которая сдвигаясь позволяет воспринимать что то иное - это отдельный вопрос. И как бы в нем, прийти к соглашению врядли выйдет.
Субъективно же, на основе вашего опыта сновидений, вы сталкивались уже с этим, в несколько иной вариации.
И я бы сказал, имеете опыт восприятия, даже осознанного, по своему выбору, восприятия того что вне обычного мира - и находится на другой волне, на другом канале, который можно назвать каналом снов. В моей терминологии.
Что думаете на этот счет?
Ответите и можно будет уже переходить к моим ответам, на вопросы темы.