Тут дело в том, что привычная способность, начальная склонность к визуальному, кинестетическому или аудиальному ряду - не приговор.
То есть с этим можно работать. И да приложив усилия и кинестетик может преуспеть в визуальном ряде, а визуал в кинестетике.
К примеру мне не составляет труда почувствовать разницу, между обычным местом, и скажем двумя разными местами силы. Эта разница кинестетически настолько очевидна, что ее трудно не заметить. И чувство самого места другое, и чувство тебя на нем др
А стоит ли менять часы на трусы?
В том-то и дело, что размежевание по доминирующему типу восприятия происходит именно потому, что в какой-то мере они частично взаимозаменяемы, а потому и способны конкурировать друг с другом. Скажем, слону удобнее хватать вещи хоботом, а не правой ногой
. Т.е. есть определенный резон использовать то оружие, которым лучше всего владеешь. А отсюда же растет специализация по тем способностям, которые у данного человека лучше всего развиты. И в самом деле, развивая у себя отстающую в развитии способность, мы дотягиваем ее до среднего уровня, тогда как ПЕРЕразвивая свою наиболее развитую способность, мы замахиваемся на то, чтобы быть первыми, мастерами СВОЕГО дела.
В данном же случае далеко не очевидно, что неоргаников надо чувствовать кинестетически, а не как-либо еще. Например, Кастанела искал "места силы" на веранде у дона Хуана, опираясь на зрительные образы (сам же ДХ так ему посоветовал), несмотря на то, что сидение на найденном месте причиняло явно выраженные кинестетические ощущения, а не зрительные. Т.е. я к тому клоню, что со своими визуальными наклонностями я вполне имела бы шанс ваших неоргаников попросту увидеть воочию, вместо того, чтобы чувствовать их присутствие жопой
.
Если мерить мозгами. То это уже давно измерено, в трансперсональной психологии.
Измерялись волны мозговой активности.
Активно бодрствующий человек бета волны мозговой активности от 14 до 40 Гц
<...>
Не смотря на то что я иных точек зрения и взглядов, но к чужим сбалансированным системам, пусть даже исходящим из других представлений о мире - хорошо отношусь. И даже не брезгую опытами на их полянах.
Для кого-то это "чужие сбалансированные системы", а для кого-то свои. Я же не обвиняю вас в плагиате, что вы свои неоргаников из Кастанеды сперли?
Вот и работа над своим мозгом тоже может вестись как лично, так и быть просто информацией, почерпнутых из книг или чужих рассказов. Точно так же и о неорганиках можно рассуждать как с чужих слов, так и иметь собственные с ними контакты.
То, о чем вы сейчас упомянули, заинтересовало меня еще 10 лет назад, о чем в архиве на сайте Омвэя сохранился мой первый пост на эту тему:
ТекстыПипы/Биометрия. На нашем форуме именно этого архива (Wiki), к сожалению, нет. Надо будет снять оттуда копию и прикрутить сюда. Впрочем, не об этом сейчас речь, а о совершенно другом. А именно, мне бы хотелось донести до вашего понимания проблему "второго внимания" в совершенно ином ракурсе, чем обычно принято. А уж потом вернуться к биотокам и тому, что с ними может быть связано.
Сейчас я буду вынуждена высказать некоторые крамольные идеи (с точки зрения классического нагуализма), а потому попрошу вас и прочих читателей чуточку потерпеть
. Прежде всего, зададимся вопросом, отчего мы стремимся во второе внимание вместо того, чтобы развивать первое? И этот вопрос совсем не так прост, как кажется. Причем, сложность его еще больше возрастает, если обратить внимание на то, что само второе внимание, так и пути к нему, в представлении многих (а то и большинства) выглядят, как ретро-направление в духе ностальгии по "нулевому вниманию" (активизации врожденных/спонтанных реакций именно тела, а не сознания). Т.е., несмотря на то, что во многих местах своих книг Кастанеда устами дона Хуана призывал к осознанности, абсолютное большинство практик вело именно к ТОРМОЖЕНИЮ тех или иных сознательных функций первого внимания. При этом возникало стойкое представление о том, что, выбив клином первое внимание из седла, мы сразу же попадем в желанное нами второе внимание, которое даст нам всё то, что мы хотим, одним разом - безмолвное знание обо всем сразу, магическую силу, а то и бессмертие. Всё это подозрительно похоже на представления наивных революционеров о том, что коммунизм (в смысле общество нового типа) строить не надо, а будет достаточно лишь разрушить существующий строй. В том числе, что если расстрелять всех помещиков и капиталистов, но сразу же наступит продовольственное и товарное изобилие. Между тем как вместо этого наступил ... голод, что и должно было случиться.
Вот и ретро-привкус имеет ровно ту же природу - его апологеты (и Омовник - главный их рассадник) утверждают, что второе внимание вместе со сверхспособностями у нас уже в кармане, как якобы уже "заложенные в нас генетически" самой природой или Духом, у которых мы ходим в любимчиках (в чине любимых творений). Но проявление этих сверхспособностей якобы заблокировано нашими грехами, социумом, летунами, слабости связующего звена с духом и т.п. Но если мы возьмем меч (образно говоря) и порубим своих врагов/вампиров, как капусту, то в то же мгновение достигнем вершин просветления в купе со всем прочим цимусом
.
Тогда как более объективный взгляд способен заметить, что первое внимание, как и разум в качестве его продукта, появился по историческим меркам сравнительно недавно, но всего лишь за несколько веков достигло очень много. Вот и диких негров
в Африке обычно приходится кормить гуманитарной помощью северным странам, хотя африканский климат гораздо лучше подходит для растениеводства и скотоводства, чем в странах, где половину года бывает зима. Тогда как те негры, как и индейцы
, якобы усваивают нагуализм с легкостью, и только мы, европейцы, им в подметки не годимся. Короче говоря, если верить не сказкам, а результатам палеонтологических исследований, то окажется, что "насаждение" первого внимания вовсе не было катастрофой, лишившей людей сразу всех своих сверхспособностей, а напротив, этих сверхспособностей до появления первого внимания попросту не было! И если ныне Индия и Мексика достигли значительных успехов в уровне жизни населения, то никак не с помощью йогов и брухов в них живущих
, т.к. иначе бы это должно было случиться уже давным-давно.
Между тем, понятно и то, что
первое внимание является коллективной стратегией (!), чего про второе внимание никак не скажешь, последнее - путь одиночек. Поэтому сейчас я не стану сталкивать лбами эти два типа внимания, а лишь скажу, что первое внимание хоронить пока рано, т.к. оно пока еще как картошка, у которой вкус ботвы не слишком приятен. Тогда как нынешние сторонники отключения разума слишком похожи на начинающих водителей, которые требуют запрета автомобильного транспорта, т.к. из-за него случается много ДТП, и вернуться к хождению пешком. Вот и "недостатки разума" ровно того же сорта, т.к. происходят от его недоразвитости у тех носителей, которые громче всех кричат о том, что разум надо отключить и вернуться к жизни телом (чувствами, эмоциями, инстинктами и т.п.).
И даже "умеренные", которые говорят "
ну что ты, Пипа, на разум мы не покушаемся, пусть он остается в качестве полезного инструмента", все равно сами ищут пути во второе внимание, понимая это не иначе, как иммиграцию с территории разума туда, где главенствует не понимание, а ощущения. Вот и mmx, какой бы центристской позиции он не старался подражать, на самом деле тоже считает, что решение всех проблем достижимо на пути поиска новых ощущений, которые де и должны стать путеводителем человека в "лучшую жизнь". А когда человек делает такую крупную ставку, то всё его остальное мировоззрение из сделанной ставки автоматически вытекает.
Что же касается лично меня, то я уже давно поняла, что это проблема роста. Т.е. следствие того положения дел, что новое далеко не сразу обретает всю свою потенциальную силу, а по началу выглядит карикатурой на себя. Тут уже кто-то недавно упомянул эмбрион
, тогда как это довольно точная аналогия того состояния, в котором мы находимся. Т.е. положение дел таково, что инструменты "нулевого внимания" шлифовались эволюцией на протяжении миллионов лет и передаются по наследству генетически, тогда как развитие разума начинается у каждого человека фактически лишь с момента рождения, поскольку новорожденного никак нельзя назвать разумным существом. Т.е. тут проблема именно того сорта, что разумность передать генетически невозможно, хотя какие-то качества высшей нервной системы, необходимые для "приживления" на ней разума, несомненно, наследуются.
Это мое отношение к проблеме сказалось и на качестве практик, из которых большинство "тормозящих" практик-разрушителей я не приемлю. Другими словами, мне кажется более целесообразным путь РАЗВИТИЯ, а переход от архаичных форм к новым произойдет сам собой, как только новые станут эффективнее, чем старые. Образно говоря, не было необходимости агитировать за то, чтобы люди немедленно выбросили на свалку свои черно-белые телевизоры, поскольку это обязано было случиться автоматически, как только цветные телевизоры упали в цене.
Вот и мои "биометрические" опыты не ограничились одним лишь измерением биотоков, а за эти 10 лет превратились в установку, которую по нынешним временам относят к "транскраниальным электростимуляторам", хотя в те времена я даже слова такого не слышала. Вот и электронику в купе с программированием мне пришлось освоить именно ради этого. Однако все-таки не в профессиональном объеме, а только в том, который мне был необходим для этого дела. Короче говоря, получилось средство не тормозящее, а разгоняющее. Само по себе умной меня оно не делает
, тем не менее, сам эффект разительный и в корне отличен от того, что имеет место в сновидении. Ибо в сновидении происходящие изменения в сознании имеют "тормозное" происхождение, поскольку в сновидении (как и в наркотических состояниях) торможение происходит неравномерно. Т.е. мы в них становимся другими именно потому, что становится другим "центр равнодействия сил" внутри нашего сознания. Тогда как при стимуляции вместо торможения происходит вход в турбо-режим, при котором "центр равнодействия сил" тоже изменяется, но обычно в противоположную сторону. Это потому, что врожденные механизмы "нулевого внимания" более устойчивы к торможению, чем более поздние механизмы, возникшие путях обучения. Поэтому в сновидении мы становимся более дикими
, тогда как электростимуляция активизирует механизмы приблизительно равномерно. Короче говоря, я по началу даже со сновидениями завязала, т.к. новая игрушка оказалось не в пример интереснее. Однако, честно говоря, я бы и "турбо-состояние" вторым вниманием назвать не рискнула, хотя возможность в это состояние входить очень многое мне дала. В том числе и понимание того, что тупика мы не достигли и на ретро-путь возвращаться не надо.