Marisa
Пользователь
|
|
| |
« : 12 июля 2011, 17:54:14 » |
|
Я тут недавно пришла к выводу о лени, от куда она вообще берётся и как побороть..Это кажется вполне логичным ))) На человека изо дня в день сыплются предложения и требования что ему делать, как менять характер, поведение. Сначала он этому пытается соответствовать, а потом понимает, что не сможет и наступает апатия, чувство физической усталости, не желания делать что-то..т.е. лень. Лень это инстинкт самовыживания…если бы время от времени у нас не наступал период «расслабона» то мы бы выжимали из себя все соки каждодневно и загнулись бы через пару лет… Выходит..лень нужна и важна… Но и нельзя отрицать факта, что по настоящему ленивый человек редко достигает высот..поэтому все хотят быть пожизненно активными. Но как этого достичь..А оказывается просто)) относительно просто )) – нужно определить для себя _цель_ и делать шаги по достижению её, нужно добиться того, что бы только своё личное мнение учитывалось, а всякие советы со стороны - не воспринимались. Тем самым мы добьёмся того, что у нас будет распланирован весь день и все мысли – что мне нужно, полезно, а что нет. И этого не будет слишком много..наоборот. это будет проц 20-30 по сравнению с нашей сейчасшней жизнью. И когда мы будем соответствовать тому что запланировали, мы будем радоваться этому и начнём верить в себя всё больше )) а если же что-то не выходит, то мы поймём что не всё сразу, а нужно время для глобальных перемен..В общем, я уже на себе лично проверила, если я выполняю свои решения – это классно)) ну приятно просто, повышается настроение и уверенность в себе. Лень должна исчезнуть..просто потому? что мы будем всегда при деле. Мы будем точно знать какое дело наше, и для чего оно собстно говоря делается – а это уже интересно, это позитивно))) Ведь если разобраться, что такое лень..это когда не хочется делать то, что наметил, а почему так? Потому что это дело не нравится…А не нравится дело потому, что оно не твоё..ты не видишь в нём толка, тебе кажется это делать совсем и не к чему… |
|
|
|
|
|
|
mangust
Гость
|
|
| |
« Ответ #1 : 13 июля 2011, 11:20:17 » |
|
Лени вообще не существует так же, как не существует лжи. Если не хочется что-то делать, то просто не делай. |
|
|
|
|
|
|
Investor
Гость
|
|
| |
« Ответ #2 : 13 июля 2011, 11:31:55 » |
|
Marisa, лень это потакание самому себе, когда идетё на поводу перевёрнутому на себя чувству собственной важности. а это совершенно бесполезное занятие(кк всегда писал о практичности любых занятий), вы ведь не отдыхаете, не созерцаете, не медитируете, не сновидете, а ленитесь! т.е. становитесь слабее, не формируете силу воли.. |
|
|
|
|
|
|
serjo
Пользователь
Свобода - это то, что у меня внутри...
|
|
| |
« Ответ #3 : 13 июля 2011, 11:53:03 » |
|
На практике заметил, что чем больше не ленишься, а трудишься, тратя при этом силы, тем больше и быстрее у тебя этих сил появляется, при нормальном питании и не менее 6 часов сна в сутки и отсутствии конечно индульгирования на тему "ах я бедный и несчастный и отдыху то мене нетути совсем". И совершенно точно уверен, на основе своего опыта, что лень поглощает сил приблизительно столько же, сколько тратишь их на среднестатистические задачи. |
|
|
|
Надо ли напоминать, что всё вышеизложенное сугубо моё мнение без претензий на истину в последней инстанции???
|
|
|
Marisa
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #4 : 14 июля 2011, 13:09:46 » |
|
serjo, а жизнь адом не кажется?) только трудиться и трудиться...как раб какой-то... Лени вообще не существует так же, как не существует лжи. Если не хочется что-то делать, то просто не делай. вот и я о том же)) существует просто наше нежелание что-то делать,а уш физическое бессилие, апатия, кажущаяся бесмысленость данного занятия (т.е. сама лень) - это причины, ум всегда ищет отговорки, оправдания...Мы слишком много лжём самим себе. Мы не можем просто сказать себе и другим - я НЕ хочу готовить обед, я лучше просто сварю сосиску. Нет, нужно придумывать оправдания, я устал, я угнетён, меня это бесит... |
|
|
|
|
|
|
serjo
Пользователь
Свобода - это то, что у меня внутри...
|
|
| |
« Ответ #5 : 14 июля 2011, 13:56:16 » |
|
а жизнь адом не кажется?) только трудиться и трудиться...как раб какой-то... и отсутствии конечно индульгирования на тему "ах я бедный и несчастный и отдыху то мене нетути совсем". если надрачивать на свою персону денно и ночно, что она у тебя заслуживает гораздо больше, то и не такое покажется если пресекать это бормотание создающее настроение где ты раб, а жизнь твоя ад, то не кажется и практика сталкинга непрерывная НО, прошу заметить это только мой опыт, это же не истина подходящая всем и Вам Marisa в частности, может вам подойдёт другой подход который будет более эффективным. |
|
|
|
Надо ли напоминать, что всё вышеизложенное сугубо моё мнение без претензий на истину в последней инстанции???
|
|
|
bisheseniel
Гость
|
|
| |
« Ответ #6 : 14 июля 2011, 14:11:05 » |
|
Лени вообще не существует так же, как не существует лжи. Если не хочется что-то делать, то просто не делай. вот и я о том же)) существует просто наше нежелание что-то делать, Ага...а ещё существует этакая жалость к себе...ведь проще сказать себе: да полежи,милая,отдохни...чем начать действовать...и обед варить незачем...сосиской обойдёшься....ведь неохота же... |
|
|
|
|
|
|
Marisa
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #7 : 14 июля 2011, 15:14:42 » |
|
serjo да вы правы..ваш опыт важен для вас, а вот иным он может и не подойти.. bisheseniel за собой я проследила одно, дело делать не хочется (любое) если оно кажется не важным и не нужным, если ты не можешь получить радости от его процесса. Обед можно готовить с удовольствием и без лени, если понять для себя, как это важно - готовить самой из свежих продуктов, а не есть полуфабрикаты в которых полно консервантов...В общем, должна быть мотивация... Убирать в квартире лень, если ты ходишь по квартире как зомби не замечая грязи вокруг, если в принципе не колышит бардак в комнате или нет, если же ты именно _замечаешь_ насколько лучше жить в порядке и чистоте - то там уже другое)) лень отпадает за счёт того, что видишь пользу и радость от занятия, позитив ловишь, так сказать |
|
|
|
|
|
|
одичалый
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #8 : 14 июля 2011, 23:15:37 » |
|
На человека изо дня в день сыплются предложения и требования что ему делать, как менять характер, поведение. Сначала он этому пытается соответствовать, а потом понимает, что не сможет и наступает апатия, чувство физической усталости, не желания делать что-то..т.е. лень. Ты, кстати, привела одну из причин возникновения лени. Когда человек не принимает ответственность за свои поступки, то именно так и происходит - вместо того, чтобы сразу и прямо (хотя бы для самого себя - другим можно и более политкорректно объяснить) отринуть неугодные ему требования и предложения или принять их, сделав выбор без необходимости, чел начинает канючить, что вот, дескать, навязали мне всякого. Т.е. вместо того чтобы бодренько принять решение (да или нах) и следовать ему, человек превращается в сонного (лениво же) нытика. Лень это инстинкт самовыживания…если бы время от времени у нас не наступал период «расслабона» то мы бы выжимали из себя все соки каждодневно и загнулись бы через пару лет… Выходит..лень нужна и важна… Согласен, расслабляться нужно. Но причём здесь лень? Просто говоришь нах и всё. Если есть гармония между решениями и действиями (правильный тональ), то лени и не будет. А когда гармонии этой нет, то частенько принимаются заведомо невыполнимые решения. Мотивом принятия таких решений обычно бывает жалость к себе, а точнее желание её скрыть путём выполнения решения. Но ресурсов для выполнения решения не хватает и человек может сделать заключение, что он ленив. И с удвоенной силой предаться жалости к себе. Вот такой замкнутый круг. Но бывают черти и поумнее, они уже научаются грамотно оценивать свои силы (но мотивом принятия решений всё ещё остаётся жалость к себе) и тогда случается, то что ты описала: И когда мы будем соответствовать тому что запланировали, мы будем радоваться этому и начнём верить в себя всё больше |
|
|
|
|
|
|
bisheseniel
Гость
|
|
| |
« Ответ #9 : 14 июля 2011, 23:22:46 » |
|
Ой,да ты моя золотая....проследила-неважное,ненужное дело....и нет радости от процесса.... Смотрю-никто и писать ничего не стал... Обеды и квартиру давай оставим домохозяйкам...Ты Кастанеду читала? Много он там делал,что хотел......да ещё и с радостью...Ты думаешь такая радость ,от действия-остановить диалог.....Ну да...будет радость,конечно...что смог это сделать....потом... Или поднапрячься-и выйти из тела.....радоваться -потом будешь,что смогла...а когда выполняешь такие практики-я ,лично радости не ощущаю.....нейтральность какая то....и ...приложени е воли-действие.! |
|
|
|
|
|
|
одичалый
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #10 : 14 июля 2011, 23:24:33 » |
|
Лень должна исчезнуть..просто потому? что мы будем всегда при деле. serjo, а жизнь адом не кажется?) только трудиться и трудиться...как раб какой-то... Взаимоисключающие параграфы детектед |
|
|
|
|
|
|
mangust
Гость
|
|
| |
« Ответ #11 : 15 июля 2011, 10:59:19 » |
|
Ой,да ты моя золотая....проследила-неважное,ненужное дело....и нет радости от процесса.... Смотрю-никто и писать ничего не стал... Обеды и квартиру давай оставим домохозяйкам...Ты Кастанеду читала? Много он там делал,что хотел......да ещё и с радостью...Ты думаешь такая радость ,от действия-остановить диалог.....Ну да...будет радость,конечно...что смог это сделать....потом... Или поднапрячься-и выйти из тела.....радоваться -потом будешь,что смогла...а когда выполняешь такие практики-я ,лично радости не ощущаю.....нейтральность какая то....и ...приложени е воли-действие.! Если лень останавливать диалог и все такое прочее, то значит этому человеку, которому лень это просто все нафиг не надо. А если оно ему не надо, то на хрена ему этим всем заниматься? На хрена готовить роскошный ужин, если ему достаточно сосиски? Нет никакой лени, есть отсутствие мотивации. А если будешь себя заставлять, то будет депресняк, т.к. бессознательное оно нас бережет, запрещая тратить энергию на ненужные действия. |
|
|
|
|
|
|
bisheseniel
Гость
|
|
| |
« Ответ #12 : 15 июля 2011, 12:27:04 » |
|
А если будешь себя заставлять, то будет депресняк, А если будешь себя "распускать",то уж точно ничего хорошего не получится. Не так то много времени человеку отведено..Заставляя себя действовать,неважно поначалу-нравится,не нравится,получая "плоды" от своих действий,выстраивается ритм нашей жизни...силы не покидают нас..наоборот..появляется ощущение-горы могу свернуть. И нет там уже этой избирательности(которая с радостью или без)... |
|
|
|
|
|
|
Al1
Гость
|
|
| |
« Ответ #13 : 15 июля 2011, 13:51:20 » |
|
Одно время занимался задержками дыхания на выдохе. (Описание можно найти на старом форуме - http://forum.postnagualism.com/nagforum/Forum9/html/e65.html ) В ходе практики приходится регулярно проходить через лень и нежелание, как в самой задержке, так и перед ней. Со временем выработалась привычка преодалевать нежелание, лень и страх и в повседневной жизни. Т.е. в ситуациях, где раньше автоматически "выбирал" бездействие, после задержек появляется возможность выбрать действие. Начинаешь всё чаще замечать за собой явно нестандартные реакции, когда действуешь несмотря на страх и лень, которые фиксируются просто как совокупность мышечных напряжений, полностью диссоцированных от осознающего "я". Имхо, лень - это инвертированный страх смерти, т.е. "страх жизни", вызванный, соответственно, рефлексией на страх смерти; получается как бы "страх страха" - "боюсь делать то, что может впоследствии привести к страху". Замкнутый круг. Самая коварная, ядовитая и незаметная ипостась жалости к себе. Победить - нельзя. Можно научится "отсоединятся" и действовать вопреки... |
|
|
|
|
|
|
одичалый
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #14 : 15 июля 2011, 14:11:38 » |
|
Со временем выработалась привычка преодалевать нежелание, лень и страх и в повседневной жизни. Да, есть такая тема - умение находиться на полюсах: расслабление vs приложение усилия, безмолвное знание vs разум. |
|
|
|
|
|
|
|