Хочу еще раз, но другими словами, пояснить свою позицию в этом вопросе. Я ничуть не отрицаю достижений по части игры в бисер, чтобы бы под этой игрой ни подразумевалось, однако отношусь с большим сомнением в пользе этой игры
.
Говорят, что когда-то амазонки выжигали горячими углями себе правую сиську
, чтобы та не мешала стрелять из лука. Очень возможно, что для тех целей такое выжигание было целесообразно, но никак не сейчас, когда из лука мы не стреляем.
Вот и "второе внимание" в представлении Lis'а тоже сродни выжигаю сиськи
, хотя является формой не телесной, а психической модификации. Тем не менее, и эта модификация по своей сути - выжигание каких-то ранее имеющихся способностей. Скажем, отключение ума ради разглядывания цветных пятнышек
имеет смысл, если эти пятнышки настолько важны, что можно ради них пожертвовать умом. А если нет? Если пятнышки - лишь баловство из рода провоцируемых глюков? А если ум эффективнее развивать, нежели отключать ради того, чтобы цветные глюки стали ярче и впечатлительнее?
Второе внимание действительно второе, вот только нигде жестко не задано, в какую сторону человек его направит. Если эта сторона - разглядывание пятнышек и провоцирование спонтанных реакций тела на них, то это путь к первобытному вниманию животного типа. И оно действительно может для вас стать вторым, а то и заместить собой первое, т.к. у нас еще сохранились "атавизмы", способные его поддерживать. Вопрос же только в том, стоит ли идти путем "возвращения к истокам", или стоит идти вперед, прочь от них. Лично для себя я выбор сделала - возвращаться к "истокам" не намерена, а потому и внимания, которых уже достигла или достигну в будущем, будут лежать в противоположной стороне от 2-го внимания Lis'а, достигаемого кастрационными средствами
.