эмпатия у хирурга
есть?
должна быть?
если должна, то в каком виде?
явно не как у среднего человека
эмпатия не относится к эмоциям, она может быть не только эмоциональной, но и когнитивной
эмпатия - это понимание другого человека, но не сострадание
сострадание - эмоция, а эмпатия - понимание
у хищника, поедающего свою жертву ноль эмпатии и сострадания
у хирурга - ноль сострадания, но есть эмпатия
Ну и опять и снова профанация у тибя, Корнак, бо ты принципиально не в состоянии схватить к мысли Понятие Эмпатия и методом тупого жлобского тыка тулишь несуразицу, в типе как в Басне дедушки Крыладзе "Мартышка и Очки(о)"...
Пойми ты наконец,что ЭМПАТИЯ -- это вчувствование, имеющее Природу непосредственно в Психическом содержании (доступном нам именно в чувстве), и Эмпатия -- это такое вчувствование, что ты чувствуешь точно как Другой, воспринимая его презентирующееся Психическое содержание, вне утраты границ "Я" // "Другой", а именно:
- Каталог публикаций по эмпатии---Эмоциональный процесс---Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним. Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь (Карл Рэ́нсом Роджерс) (Каталог публикаций по эмпатии).
Термин «эмпатия» введен Э. Титченером, обобщившим развивавшиеся в философской традиции идеи о симпатии с теориями вчувствования эмпатии. Клиффорда и Т. Липпса.
Роджерс К. Эмпатия - Есть много попыток определить понятие «Эмпатия», и мне самому принадлежит несколько. Более чем двадцать лет назад я предложил одно из определений в ходе систематизированного изложения моих взглядов [2]. Оно заключается в следующем.
Быть в состоянии Эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.
Если этот оттенок исчезает, то возникает состояние идентификации.
И ясно, что от СПЕЦИФИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Сознания Эмпатирующего Индивида Сознания, как допустим гулящая баба совершенно точно Эмпатийно чувствует твоё к ней сексуальное притязание в тонкостях, включая и специфику таких притязаний, и согласно этого соглашается или нет наэто, даж вне на то разговора. Но такая баба ни на атом не видит насколько ты умён, хотя профессорша ищущая умного собеседника даж по выражению глаз твоих поймё насколько ты соответствуешь ея направленности притязаний, равно и мужик так же подобное будет Эмпатийно понимать.
Ну а раз Речь проо ХИРУРГА и его Эмпатию, то здесь всегда кроме эмпатии будет манифестироваться и профессиональная (Хирурга) ИНТУИЦИЯ, как цель погружения в ЭМПАТИЮ, ведь хирург не ебти пациента притязает, а вылечить и понять уровень сложности ситуации, в проф-смысле.
Ну а ты, Корнак, как истинный недоумок говоришь об Эмпатии, как о ходьбе или приседании, что 100% тупая профанация...
Так начни хотьна атом понимать что тибя тут незря за недоумка и даж за дебила держат...