Разговоры за Нагваль
Инфернальность - это не плохое поведение в быту , а ... нагуаль с признаками опасности. В принципе всё непознаваемое может таить в себе опасность, но здесь тот случай, когда опасность ощущается "шестым чувством".
Но и со смертью инфернальность отождествлять не надо. Ведь есть множество фильмов про войну, где кровь льется рекой. Про боевые единоборства. Криминал. Трагедии, наконец. Но инфернальности там нет. А вот, скажем ... Вий - уже есть инфернальность! Или череп со светящимися во сумраке глазницами - тоже весьма страшно и инфернально, несмотря на то, что трудно найти пострадавшего от нападения черепа .
Вот опять мы пришли к тому, что чувство этой нагвальной опасности у всех разное.
Меня вот черепа никогда не пугали, как собственно и темнота.
Например я часто работаю за компом в темноте, только при свете не яркого экрана. В комнате темно..
И вдруг я ощущаю, что на меня кто то пялиться! Хотя в комнате нет никого. Причем чувствую взгляд-внимание идет из под темноты стола, на котором работаю. Прям из под ног.
Вот тут мне стало жутко. Потому как взгляд этот ощущался чуть ли не физически.
Я очень осторожно перевела свой взгляд под стол, и ... ничего не увидела. Там просто ничего не было.. меня взял мандраж, мурашки по коже. Потому как взгляд чувствую очень четко. Но не вижу, кто смотрит.
И только тут догадалась включить лампу настольную... И что вы думаете?
Это был не нагваль , а обычный толстый таракан!
Но как он скотина меня напугал!
Когда я завопила на весь дом, от злости, что эта мелкая тварь меня ТАК напугала, таракан аж растерялся. Он даже не сообразил сразу сбежать, когда я стала пытаться его прибить. В последний момент он увернулся от тапка, но как то неловко, словно не ожидал, что я на него нападу.
Да и вообще, никогда не чувствовала такого взгляда от насекомого. Они вообще как мне кажется не концентрируются на таких махинах как крупные животные или люди.
Мы для них - ходячие горы.
Чего он мог рассматривать глядя на меня?
С другой стороны как то могу себе вообразить, такого духовно-философского таракана, который увидел перед собой гору.. и на ее верхушке загадочное свечение..(отблески от света монитора на лице) И оторопел.
Может он счел, что увидел нагваль, чудо, божественное проявление..нумен..
Потом сочинил бы миф, о горе и свечении на ее верхушке.. о проявлениях нагваля. И возможно создал бы учение.. Или стал бы святым, для своего народа...
Я в тот момент , до того, как ощутила взгляд, увлеченно писала, читала и думала - о древних магах.
И вот в какой то момент, когда нога моя уже приближалась к безропотно стоящему насекомому, готовому принять кару от неведомого монстра, в моем лице, у меня мелькнула одна мысль. И в последний момент я отвела ногу, топнув рядом с насекомым, не задев его.
А мысль была идиотской, - а вдруг это древний маг!! тараканом прикинулся, что бы неорганов надурить и вернуться в наш мир
Мысль была правда дурацкой. Она просто вспыхнула и погасла в мозгу.
Но такакана добил муж, прибежавший на мой вой.
Я как то даже на миг позлорадствовала, о том, как воображаемому древнему досталось от органиков, лучше бы сидел где сидел, целее бы остался
Видимо страхи нагвальные с признаками опасности дело сугубо индивидуально.
А вот если бы под столом лежал череп да еще светился бы глазками, то это меня бы совсем не напугало...
Мы лет в 9-12 убегали с пионер лагеря на старое кладбище, которое власти решили сровнять с землей, но все никак не заканчивали это дело. Там кости, гробы все было вперемешку с землей..
Мы за трофеями ходили, зубы золотые у черепов выковыривать. Да и мало ли клад какой найти...
И в один такой поход нас дико испугало нечто похожее- непонятно чей взгляд. Бегали мы конечно без фонарей, у нас их по просту не было. Лагерь в горах, вокруг леса, вдалеке деревни. Мы выбирали лунные ночи, что бы видеть хоть что-то. Но иногда луна могла зайти за облако.
Обратно мы шли на свет с территории лагеря.
А тут, кто-то захотел в туалет. Мы были уже недалеко от ограды, возвращались с уловом.
Ну сел он в кустиках, а мы ждем. И тут, такое же или похожее ощущение, что за нами кто-то наблюдает пристально. Из кустов. Кусты - были черными, в том месте была глубокая тень. Там что-то зашевелилось. Вот тут мы все чуть не обделались, потому что в кустах появились светящиеся глаза. Как у сиамских кошек, когда глаза горят красным. Но там размер этих самых светящихся глаз был побольше... Оно фыркнуло и кусты шевельнулись. Ростом оно было как мы, то есть как подросток. Но ощущалось, что оно массивное.. Не чета нам худышкам.
И еще, видимо оно выступило из кустов - на темно синем фоне неба, проступили ...рога!!!
Кто-то завопил,- ОЙ мама! Там черт!! тикаем!!
Тот кто в кустиках присел - вопил, не бросайте меня!!!
Так видимо и бежал за нами со спущенными штанами. А мы к спасительной дыре в ограде.
На территории лагеря было светло, и мы чувствовали себя защищенными.
Рано утром ( после побудки, но до коллективной зарядки), нас просто туда тянуло, на то место страшное посмотреть, хотелось убедиться, что нам не привиделось..
Ну мы и убедились, когда подбежали к сетке ограды. Наружу при свете дня мы не рисковали выходить, что бы дыру не заметили и не заделали. Но за оградой мы увидели какого то деревенского типа, мужичка, который уводил от кустов в сторону дороги ...телку...И ругал ее, видимо она заблудилась, отбилась от стада.
Это было с одной стороны облегчение. А с другой.. разочарование.
Ощущать - и не видеть источника или причины - это инфернально - потому что подобное ощущение иррационально само по себе. Так как не выражено физически.
А когда источник известен-то какая уж тут нагвальность?
Попадись нам тогда на кладбище хоть один череп с фанарями вместо глаз, мы бы очень даже обрадовались, нам освещения как раз не хватало, для ночных вылазок.
У Карлоса - это была коряга и сухие листья, которые ветер "превратил" в вечерних сумерках в нечто живое... и непонятное.. Но это полная зрительная иллюзия.
Меня вот в детстве развлекало - завалится днем на диван, в пасмурный ветренный день и наблюдать за соседским бельем, которое вывесили на балконе..
Ветер дул, пришпиленное белье оживало.. Штаны и рубашки казались неизвестными существами, которые куда-то пытаются бежать, и казалось бегут...хотя они оставались на месте..
Это было здорово!
Или снег..Ночью смотреть в окно, на падающий белый снег, на фоне черного неба - создавало иллюзию, что я, комната и весь дом-несется в небеса.. Движется вверх..
Это не снег падает вниз, а мы уносимся всем домом вверх....в темноту неизвестности.. в космос..
Чувство было физически реальным, как при падении. Когда щимит что-то в животе.