Постнагуализм
30 января 2025, 21:01:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 338 339 [340] 341 342 ... 377
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Философский Штурм ПН  (Прочитано 827783 раз)
Vetrova79, Линде, Хогбен (+ 1 Скрытых) и 84 Гостей смотрят эту тему.
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

✦ Философская принцесса ✦

mylittlepony@mail.com Im+Lesby+Girl
WWW Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #5085 : 23 января 2025, 17:31:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Разумность и логичность у меняя скорее отождествляются и сводятся к чему то одному (т.е это одно и то же). Я знаю что существует огромное множество разных видов логики, но не знала что какая либо особая логика есть у Успенского, поведаешь ее ? В чем она состоит.

Хотя конечно, мышление, и логичность - это два разных порядка явлений. Я в основном использую термин мышленье а не разум - мышленье это способность связывать абстракции в теоретические конструкты, понятия, а логичность это их характеристика. Логичность и мышление могут развиваться параллельно друг другу - к примеру, мышление может быть очень развитым и продуктивным, синтезировать и оперировать огромным множеством абстракций - но в то же время быть нелогичным, представлять из себя хаос и разрозненность. Поэтому скорее, логичность это характерный модус мышления, а именно, способность мышления линейно и последовательно следовать какой то оперативной программе и набору правил ведущих к определенному результату и цели.

∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷
❖ Философесса высшего аналитического Достоинства
❖ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5086 : 23 января 2025, 17:41:23 »

то вы развиваете не какую то свою реальную природу, а просто по фану фантазируете, как будто бы развиваете что то реальное - но фантазии это одно а реальность это другое (главный и основной упрек любой шизотерии)

Реальность это глобальная основная сфера включающая в себе все процессы и содержания, являющаяся их фундаментальным основанием, реальность это высшая категория, мета-категория. Фантазия это способность субъекта производить ограниченный ментальный образ, представление о чем-то, это представление в виде ментального образа - не равноценно (не -равно-мощно) реальности как таковой, есть лишь ее частным проявлением, тогда как реальность это фундаментальная сфера всеобщности (всеобъемлемости).

Таким образом, фантазия это всегда локально замкнутая структура. Когда мы фантазируем о мире, и пытаемся представить его структуру через некий наглядный образ - то получается теоретическое представление. Теоретическое представление в разной степени может отображать реальность или же напротив искажать ее. Это краткий мануал о том, что твориться у вас в сознании и что происходит, когда у вас есть ментальные процессы.

Шизотерика представляет из себя особую ситуацию - когда имеют место фантазии о мире, в виде теоретических представлений, но они совершенно искажают реальность, и неправильно ее отображают. Таким образом, фантазия шизотериков не есть реальность - и не достигает отображения реальности. Является чистой фиктивностью.

Собственно поэтому шизотерика есть квази познание  - ибо не достигает никогда своего предмета - реальности. А лишь только ошибочно путает свои фантастические представления о реальности, и саму реальность - что есть фикцией.

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5087 : 23 января 2025, 17:48:23 »

Собственно поэтому шизотерика есть квази познание  - ибо не достигает никогда своего предмета - реальности. А лишь только ошибочно путает свои фантастические представления о реальности, и саму реальность - что есть фикцией.

Но правда, есть у шизотерики два аспекта, практический аспект - а именно достижение особых и маргинальных состояний сознания, и теоретический аспект - сочинение теорий и концепций о реальности. С первым пунктом шизотерика справляется, и она действительно может исполнять задачу достижения маргинальных состояний сознания -но вот все что касается теоретического аспекта, весьма скверно и плохо. Иначе говоря, шизотериками достигаются особые переживания как некая цель - но они не могут в адекватном и правильном виде понимать (осмыслять) что такое реальность.

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5088 : 23 января 2025, 17:54:46 »

Но правда, есть у шизотерики два аспекта, практический аспект - а именно достижение особых и маргинальных состояний сознания, и теоретический аспект - сочинение теорий и концепций о реальности. С первым пунктом шизотерика справляется, и она действительно может исполнять задачу достижения маргинальных состояний сознания -но вот все что касается теоретического аспекта, весьма скверно и плохо. Иначе говоря, шизотериками достигаются особые переживания как некая цель - но они не могут в адекватном и правильном виде понимать (осмыслять) что такое реальность.

Очень было бы круто, если бы существовала наука, которая может и то и другое и вместе и одновременно - и достигать особых состояний сознания, и более менее адекватно познавать реальность в мышлении, я бы сказала что это было бы необычно, возможно нужно подумать о том, как такая наука может появится. Может ли она быть истинной эзотерикой ? И что для этого может потребоваться чтобы её вывести. 

С первого взгляда, кажется что это невозможно, ибо тут дано требование - достигать двух разных целей, на каждое из которых требуется свой особый и отдельный вид стараний и усилий, и ввиду этого кажется неосуществимым, более того, первая цель может прямо противоречить второй, ибо маргинальные и девиантные состояния зачастую руинят структуру мышления, и блокируют какой либо доступ к построению вменяемой и адекватной концепции и делают невозможным сосредоточенную и четкую теоретизацию.

Al1
Пользователь
**

Email
« Ответ #5089 : 23 января 2025, 18:35:15 »

первая цель может прямо противоречить второй, ибо маргинальные и девиантные состояния зачастую руинят структуру мышления, и блокируют какой либо доступ к построению вменяемой и адекватной концепции и делают невозможным сосредоточенную и четкую теоретизацию.
Отойдем для примера от шизотерики. Вот есть например банальные осознанные сновидения первых врат по кастанеде. С одной стороны - полный эскапизм. Временное бегство из реальности буквально в сон. С другой стороны, люди ходят в кино и играют в игры, лазают в горы и посещают достопримечательности, тратя на это время и немалые деньги. Вокруг этих и множества подобных областей есть целые отрасли, множество людей занимаются обеспечением всего сопутствующего. Миллиарды долларов вкладываются в развитие виртуальной или дополненной реальности и тп.  И сновидение во многом может дать все эти и множество подобных ощущений. Так нельзя ли рассматривать развитие способности осознавать и управлять сновидением... как хобби, вроде тех же игр или туризма и тп. И подобным относительно рациональным образом можно рассматривать многое из того что описано у КК. Рационально ли например тренироваться в спортзале, не имея намерения участвовать в соревнованиях? Вполне, поскольку это улучшает физическое здоровье, самооценку и  повышает оценку со стороны. Вполне можно рассматривать по крайней мере некоторые техники как подобие таких упражнений. Концентрация внимания на обьекте тренирует разные когнитивные навыки, в том числе волю. Перепросмотр поможет разобраться в своей памяти, залатать дыры и найти новые пути действия. И так далее. И это все не касаясь всяких энергий - хотя разные необычные штуки и могут происходить со временем.
Безупречность и сталкинг дают новое измерение, отстраненную позицию при необходимости
Что касается модели мира, более или менее адекватной - не обязательно забивать себе голову верой в то чего нет на опыте. Можно _допускать_ ненулевую вероятность реальности чегото не укладывающегося пока что в опыт.

Вот к примеру есть йога. Вредно ли заниматься йогой? Едва ли - многогранные тренировки, физические и умственные, развивают разные навыки. Чтение соответствующей литературы, тематическое общение, собственные размышления как минимум не хуже просмотра сериалов, пьянок или чем там обычно нормисы занимаются?)

Большая тема, в общем.

Если комуто нормально заниматся нонстоп карьерой, семьей и тп, и не тянет ни в какую левую движуху - это тоже норм. Ни дх, ни кк никого никуда не тянули. Скорее наоборот, много сказано про то, что все пути ведут в никуда, все - равноценно, и прожить жизнь нужно отбирая на пути сердца занятия приносящие силу и радость.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #5090 : 23 января 2025, 19:01:07 »

• Но правда, есть у шизотерики два аспекта, практический аспект - а именно достижение особых и маргинальных состояний сознания, и теоретический аспект - сочинение теорий и концепций о реальности. С первым пунктом шизотерика справляется, и она действительно может исполнять задачу достижения маргинальных состояний сознания -но вот все что касается теоретического аспекта, весьма скверно и плохо. Иначе говоря, шизотериками достигаются особые переживания как некая цель - но они не могут в адекватном и правильном виде понимать (осмыслять) что такое реальность.
Очень было бы круто, если бы существовала наука, которая может и то и другое и вместе и одновременно - и достигать особых состояний сознания, и более менее адекватно познавать реальность в мышлении, я бы сказала что это было бы необычно, возможно нужно подумать о том, как такая наука может появится. Может ли она быть истинной эзотерикой ? И что для этого может потребоваться чтобы её вывести. 

Юлька, я вот так старался.... такое Знание Великое и философское отписал   Да жду ответа, как соловей лета от философа (тибя в смысле), а ты игноришь...

Юлька, что скажешь по отписанному, ибо я отписал не Мифологему (как шизотрики свои теории пишут в максиме не более чем Мифологему), хотя Мифологемами есть фсе научные теории, отличаясь от Эзотерики именно СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬЮ, но Максимально обобщённой именно в высшем философском Знании, что я и отписал, как высшее обобщение всего Эзотерического и религиозно-философского Знания за фсю историю Земли, ни разу не противоречивое, что означает обязательное наличие и реальной Модели такого Знания (по Аксиоме Модальной Логики S5, как высший закон всего Возможного выразит в Языке Знания), которое тока в Мета-теоремах Философии достижимо.

Ждём-с ответа...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5091 : 23 января 2025, 19:17:39 »

Да жду ответа, как соловей лета от философа (тибя в смысле), а ты игноришь...

Мне нужно некоторое время для этого, я отвечу.

Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #5092 : 23 января 2025, 19:50:39 »

Мне нужно некоторое время для этого, я отвечу.
нашла на что тратить время
лучше Успенского почитай

Я знаю что существует огромное множество разных видов логики, но не знала что какая либо особая логика есть у Успенского, поведаешь ее ? В чем она состоит.
про огромное количества не знаю, тебе виднее
я только три знаю
если не считать женскую логику за логику

логика Аристотеля
логика Бэкона
и логика бесконечного Успенского, как ключ к тайнам природы, к скрытой стороне жизни, к миру ноуменов.
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5093 : 23 января 2025, 19:58:10 »

Отойдем для примера от шизотерики. Вот есть например банальные осознанные сновидения первых врат по кастанеде. С одной стороны - полный эскапизм. Временное бегство из реальности буквально в сон. С другой стороны, люди ходят в кино и играют в игры, лазают в горы и посещают достопримечательности, тратя на это время и немалые деньги. Вокруг этих и множества подобных областей есть целые отрасли, множество людей занимаются обеспечением всего сопутствующего. Миллиарды долларов вкладываются в развитие виртуальной или дополненной реальности и тп.  И сновидение во многом может дать все эти и множество подобных ощущений. Так нельзя ли рассматривать развитие способности осознавать и управлять сновидением... как хобби, вроде тех же игр или туризма и тп. И подобным относительно рациональным образом можно рассматривать многое из того что описано у КК.

Соглашусь. Это имеет рациональный смысл когда мы не обольщаем себя заведомо ложными надеждами, что наши осознанные сновидения и практики сновидения, не приведут нас к бессмертию, магическому возгоранию в астралах и улету в другие вселенные на постоянной основе. Это нужно понимать - поскольку есть разница между адекватным или умеренным пониманием естественных био-физических процессов (таких как сон) и всякие шизотерические интерпретации, где сон описывается как сказочная дверь в потусторонние миры и способ стать крылатым фениксом энергетическим))) в общем то говоря, тот же радуга например - постоянно говорит о осах и учит как попадать в осы, но без шизотерического контекста и без дополнительных бредней что ОСы это дверь в другие измерения или состояние астральной души. Я протестую не против самой эзотерической практики, а против того что к ней привлекаются шизотерические интерпретации которые дают людям ложное понимание действительности и происходящих в ней процессов.

Рационально ли например тренироваться в спортзале, не имея намерения участвовать в соревнованиях? Вполне, поскольку это улучшает физическое здоровье, самооценку и  повышает оценку со стороны. Вполне можно рассматривать по крайней мере некоторые техники как подобие таких упражнений. Концентрация внимания на обьекте тренирует разные когнитивные навыки, в том числе волю. Перепросмотр поможет разобраться в своей памяти, залатать дыры и найти новые пути действия. И так далее. И это все не касаясь всяких энергий - хотя разные необычные штуки и могут происходить со временем.
Безупречность и сталкинг дают новое измерение, отстраненную позицию при необходимости
Что касается модели мира, более или менее адекватной - не обязательно забивать себе голову верой в то чего нет на опыте. Можно _допускать_ ненулевую вероятность реальности чегото не укладывающегося пока что в опыт.

Опять же, я согласна что можно рационально проинтерпретировать все эти практики, не привлекая к них никакого сверхъестественного магицизма, и объяснив их с точки зрения банальной обыденной пользы, объяснить эти практики как полезные примочки дающие полезные фичи для нашей обычной практической жизни. Но ведь в самом шизотерическом учении подразумевается - что все эти практики нужны не для того, чтобы быть адаптивней, выносливей, внимательней и т.п -- а для того чтобы в конце концов добиться какой то энергетической трансформации и улететь в астралы. Чего в действительно быть не может потому что их в рилке не существует а только допустим в галлюцинациях. Поэтому я не спорю что можно интерпретировать практики КК с точки зрения обыденной практической пользы - но тогда практически полностью пропадает своеобразный смысл самого учения. Да и к тому же, для обыденной практической жизни можно найти более простые и лучше практики повышающие эффективность, внимание и прочие когнитивные качества, не обязательно обращаться к КК для этого.

Вот к примеру есть йога. Вредно ли заниматься йогой? Едва ли - многогранные тренировки, физические и умственные, развивают разные навыки. Чтение соответствующей литературы, тематическое общение, собственные размышления как минимум не хуже просмотра сериалов, пьянок или чем там обычно нормисы занимаются?)

Большая тема, в общем.

Да согласна, но это скорее уже не магия а просто физиологические упражнения. А под магией имеется ввиду вера в сверхъестественные чудеса и сверхъестественную картину мира, где мы там становимся магическими шарами и летаем куда нам нужно и куда угодно))) Так что это все таки не то, вы предлагаете интерпретировать эзотерику с более приземленной точки зрения но тогда теряется ее шарм и своеобразная натура.

Большая тема, в общем.

Если комуто нормально заниматся нонстоп карьерой, семьей и тп, и не тянет ни в какую левую движуху - это тоже норм. Ни дх, ни кк никого никуда не тянули. Скорее наоборот, много сказано про то, что все пути ведут в никуда, все - равноценно, и прожить жизнь нужно отбирая на пути сердца занятия приносящие силу и радость.

Ну, что все пути ведут в никуда это скорее уже нигилизм и пессимизм какой то, я против этого, даже вот в учении КК в конечном итоге говориться, что путь магов ведет к бессмертию и вечной жизни в третьем внимании)))0

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5094 : 23 января 2025, 19:58:57 »

логика Аристотеля
логика Бэкона
и логика бесконечного Успенского, как ключ к тайнам природы, к скрытой стороне жизни, к миру ноуменов

Расскажи о последней)) прям интересно немного.

Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #5095 : 23 января 2025, 20:01:36 »

Расскажи о последней)) прям интересно немного.
знаю я твои интересы
у тебя только один интерес - найти жертву для критики :)
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #5096 : 23 января 2025, 20:19:14 »

Цитата:
Основные концепции Успенского Четвертое измерение
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/5055/readpart-gurdzhiev-i-uspenskij-arkadij-rovner/~12
О четвертом измерении Размышляя ежечасно, В совершенном изнурении Погибаю я напрасно. То сижу я без движения, То скитаюсь тенью бледной, А ведь мог бы я с имения Получать налог безбедный! Но четвертым измерением Неумеренно плененный, В самом жалком положении Я живу, всего лишенный. И хотя на иждивении Скоро я умру казенном, Все ж вопрос об измерении Остается нерешенным.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/5055/readpart-gurdzhiev-i-uspenskij-arkadij-rovner/~12

Нейро
Пётр Демьянович Успенский — русский писатель, эзотерик-исследователь, путешественник, известный в дореволюционной России и Англии журналист и автор оккультно-публицистических работ (синтез науки и эзотерики), математик по образованию. 2

Чем интересен Успенский:

Стремлением выйти за пределы «данного» и «известного» и построить идеальную модель, которая обладала бы как теоретической, так и практической достоверностью. 1
Разработкой понятия четвёртого измерения. Он пытался построить теоретический фундамент для своей идеальной метафизической модели. 15
Интересом к проблемам, которые вызывали острый интерес его современников, таким как познаваемость реальности, психофизический параллелизм, применимость математических методов к различным областям знания, оценка мистических и оккультных претензий на особое знание, изучение высших состояний сознания и др.. 1
Специфическая логика Успенского заключается в том, что он противопоставляет четырёхмерность трёхмерности. Последняя воспринимается им как «обыденная» и «физическая», первая — как «идеальная» и «метафизическая» модель. 1

Также Успенский был рационалистом, полагаясь не только на непосредственный опыт, но также и на философскую и научную литературу. 4

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Корнак
Модератор
Старожил

Email
« Ответ #5097 : 23 января 2025, 20:29:12 »

взять ту же математику
вроде как самая точная наука, на которую ссылаются все остальные науки
и што мы тут видим?
а видим мы тот факт, что всё там выдумано и нет ничего, что отвечало бы реальности
самый простой пример
эталон метра, или эталон килограмма
это же просто фикция
нет ровно 1 килограмм, как нет ровно одного метра
все числа примерные
то есть нам просто вешают лапшу
и только логика Успенского способна выдержать любую критику
но только не Юлькину :)
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #5098 : 23 января 2025, 20:48:20 »

Ступени становления математики.
Сначала констатация инварианта для всех масштабов пространственной структуры реальности как сочетания объект - среда.
Отсюда вывод что реальность объективно количественна.
Далее умение человека одетого грубо сравнивать разные количества того что ему нужно понятиями больше - меньше, что уже есть зачаток теории неравенств математики. Например очевидно что дохуя меньше чем до ебеней матери.
И только потом объективная количественность реальности через сравнительность больше - меньше начинает конкретно счисляться, что и есть математика.
Математика таким образом это объективные знания, необходимые человеку одетому для выживания и хулиганства.
« Последнее редактирование: 23 января 2025, 21:56:20 от Вернер » Записан

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор своей темы
Постоялец
*

WWW Email
« Ответ #5099 : 23 января 2025, 21:38:24 »

знаю я твои интересы
у тебя только один интерес - найти жертву для критики

Дааааааа..... Я Criticessa ))
Но если серьезно, то критикой я просто оцениваю интеллектуальную состоятельность того или иного теоретического продукта, и у меня нету в этом отношении никакого злого умысла, я могу отмечать как положительные качества так и отрицательные

Страниц: 1 ... 338 339 [340] 341 342 ... 377
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.