То, что живой организм состоит из молекул, это редукция или нет?
Это не редукция, это факт
Из молекул так же состоит множество не живых вещей.
И это тоже факт.
Но что то же позволяет отличать живые организмы от набора молекул?
Что по-вашему?
если в этом случае редукция, на ваш взгляд, недопустима, то что вместо нее?
А ничего
Кроме забалтывания темы в этом вопросе ничего не вижу.
Этот "полемический приём" называется "заводить рака за корягу".
Мы на него не ведёмся. Мы роем носом в поиске не то что бы истины, а реального положения дел.
Считать, что биохимические процессы идут сами по себе, а жизнь по отношению к ним имеет какой другой источник?
Ну чёрт же возьми. Ну вы же химик, смешайте в пробирке разные "органические" молекулы,
можно их размешать, подогреть, кислороду напускать...что то ещё? А потом сказать "трах-тебидох
молекулы живите!" Как думаете, результат такого эксперимента будет утешительный илм обычным пшиком?
Видимо жизнь таки имеет "другой источник".
Но мы то всё же говорим про сознание, ощущения, квалиа и вообще психические явления.
Так что не будем отвлекаться на такие пустые опыты. Они кстати уже делались в попытке
доказать возможность самозарождения жизни. Типа вот плесень самозарождается во влажном месте.
Но в конце-концов было доказано экспериментально, что плесень зарождается из спор летающих
в воздухе, а споры выпускает плесень из других мест. И споры те были обнаружены под мелкоскопом.
На этом подобные эксперименты уже стали считать лженаукой. Так что мой совет шуточный,
не пытайтесь повторить
исследуя то, как устроены/сделаны карты в колоде, нельзя определить, как будет протекать игра в дурака с их участием. Почему невозможно?
Блестящий пример, только он не в вашу пользу.
Игра в карты содержится конечно не в картах, она есть только в головах игроков,
где хранится информация о номиналах карт и о правилах игры, причём в дурака это одни правила,
в покер другие, а в преферанс совсем третьи. Так что игра в карты это класический пример игры в
информацию. Карты это просто подсобный материал, позволяющий визуализировать процесс.
Так сказать внешнее представление внутренней информаци.
А если она возможна для микроорганизмов, то отчего бы ней перестать быть возможной при увеличении размеров организма?
Рассуждение мне напоминает такое: "я легко могу поднять 1 кг, а отчего бы мне так же легко не поднять тонну?"
Потому что организм это не просто "больше молекул", это система причём очень сложная по структуре
и по алгоритмам управления, по синхронизации всех биохимических реакций. И вот эта системная сложность
уже не может работать абы как, а только под управлением хитрых алгоритмов, которые надо как то
"затолкать" в эту кучу молекул.
Ваше упование на то, что мол "оне сами себя создали, эти алгоритмы и эти связи"
выглядит ничуть не хуже чем "по воле божьей".
А человеческий организм имеет здесь лишь ту специфику, что является самообучающейся системой, а стало быть, на формирование его "квалиа" оказывает влияние социум.
А разве ИИ не является самообучающейся системой? И что где то замечено квалиа компа?
Ни разу не слышал даже упоминания о чём то подобном.
вопросы, связанные со зрением (происхождения глаза), очевидно внесоциальны, а потому с полным основанием могут рассматриваться, как производные физических и химических процессов
Глаз, это ещё не зрение. Видит сознание. Используя глаз для восприятия электромагнитных излучений.
А вот сознание (уж в который раз это талдычу) не может рассматриваться
как производные физических и химических процессов.
Вот в этом и камень преткновения. Упоминание сознания вызывает реакцию отторжения
и не желание порассуждать на эту тему. Загадка - почему?
Моя разгадка проста: это рушит материалистическую веру. А вероотступники это же главные враги?