Вам не приходилось слышать про квалиа у АСУ потому, что АСУ не умеет говорить
Сильно! Это пять. По логике. Однако же ИИ умеет говорить, у меня в телефоне "живёт" Алиса,
бывалочи перекинемся с ней парой фраз, из которых понятно, что квалиа там нет даже в зародыше.
В принципе ИИ можно обучить на текстах про квалиа (написанных людьми) и ИИ сможет "врать"
про своё квалиа, да так что хрен поймёшь врёт или так и есть.
Так что критерий никудышный. Такие ИИ проходят пресловутый тест Тьюринга на раз,
но сейчас это не убеждает разработчиков ИИ в том, что там есть разум.
Тест оказался неадекватный. Потому что компиляция людских текстов на любую тему
ещё не разум, а продукт статистической обработки.
Кстати этот процесс блестяще описан Пелевиным в его романе iPhuck 10, на удивление
точно и понятно о том как работает полицейский алгоритм ведущий и расследование дела
и одновременно пишущий текст об этом расследовании.
вы не могли слышать о том, что квалиа есть у меня, т.к. я никогда не говорила вам, что я его имею.
Ну что, что "не говорила"? Вот у вас на аватарке рожки нарисованы и вы не говорили,
что на самом деле никаких рожек нет, значит ли это что они есть?
Думаю, что любой вменяемый пациент форума скажет, что на самом деле никаких рожек нет.
И будет прав, хотя вы ему ничего про это не говорили. А вот если бы вы были косулей,
то обычно они у косуль есть. В этом случае мы опираемся на общие видовые свойства людей
и обычно не ошибаемся. Вот и с квалиа так же. Есть конечно спекуляции на тему,
что ежели мы чего не видим так его и нет, однако люди много чего не видят,
зато всю нюхают и слышат хорошо
Отсюда и ваша логика, основанная на подобии организмов и огульно утверждающая, что присущими вам качествами могут обладать только подобные вам организмы, а остальным иметь то же самое запрещено.
Я ни про какие "запреты" не писал, не надо передёргиваний.
Кто (или что) подразумевается под "остальными"? А то так скользко сформулировано,
что остальными могут быть как оргвнзмы, так и механизмы и даже каменья придорожные.
Логика, подобная вашей, была еще в Средние века,
Вообще то логика трудами Аристотеля вошла в людскую жизнь ещё до нашей Эры,
что не мешает признавать законы логики и сейчас, а средние века...
не, я понимаю, что этакий "аргумент" должен был сразить меня наповал, мол питекантроп
средневековый, чего с ним говорить. Однако советую подумать о своей логике,
из каких веков она пришла
Что же касается АСУ, то она обычно действует по жесткой программе, которая задает ей необходимые действия в зависимости от текущего состояния реактора (имею в виду АСУ на АЭС).
Для АЭС это так, поскольку нельзя доверить столь ответственный процесс глупым роботам,
но вот есть АСУ порта или Железной дороги где используются принципы ситуационного моделирования
и там алгоритм не так жёстко задан, и что, там сразу появляется сознание, квалиа и прочие атрибуты
психической жизни?
они не только исполняют заложенную в них программу, но и обладают ... чувствами! Да-да, сознания у них нет, но чувства есть.
Точно чувства? Или может быть датчики? Чувства и сознание не отделимы друг от друга,
сознание это как раз то, что эти чувства испытывает. А у ваших контроллеров чувства якобы есть,
а сознания которое те чувства испытывает нет. И как вы узнали про их чувства? Они сами сообщили?
Мне кажется, что имеет место терминологическая путаница на тему "что есть чувства".
Какая разница между "сам образовался", его "люди туда запузырили"?
Сами только котята родятся
Но если вы не видите разницы между процессом
который произошёл сам по себе под воздействием физико-химических законов,
и который "рукотворен" (даже точнее сказать мозго-творен), то по мне это странно.
Я вот ничего не слышал про автомобили которые "сами образовались" а про созданные
людьми приходилось слышать. И примеров подобного рода миллионы.
ваши уши сами образовались или кто-то вам их запузырил?
Мне то их боженька запузырил, а вот ваши рожки кто то другой запузырил
Прямо противоположный, хотя и его прямое продолжение
вы, по сути, предлагаете считать родинки на жопе этого дяди Пети и разбираться с тем, что он жрет за завтраком, полагая, что это как-то влияет на надежность атомного реактора
Пипа, не стыдно такой бред писать? Где, когда и по какому поводу я писал
про родинки на жопе? Где, когда и как я из них выводил надёжность атомного реактора?
Вы как то следите за мыслью, а то стыдно же читать.
если бы ИИ просто запоминал примеры, а модель не строил. А уж если модель построена, то именно она и является "субъективным миром" ИИ, для которого реальным миром служит обучающая выборка.
Здесь подмена понятий. Модель это Картина мира, которая хранится в памяти.
А субъективный мир это внутренне переживание с элементами обработки частей КМ.
И КМ не является статической моделью, она постоянно модифицируется в зависимости
от информации поступающей от внешнего мира. И поводом для такой модификации
становятся отличия между тем, что субъект ожидает согласно его КМ и тем результатом,
который он получает в результате своих действий.
Так вот именно переживаний у ИИ и АСУ не замечено, просто тупое исполнение алгоритмов.
Ещё раз - тупое. Команда за командой исполняется процессором. Вот и весь "внутренний мир" ИИ.
модель отбраковки создает сам ИИ, обучаясь на доступных ему примерах. И пусть это пока еще не сознание, а лишь только подражание по образцу
На сомом деле эта модель отбраковки (как и любая другая модель поведения ИИ)
это ни что иное, как результат статистической обработки обучающей выборки,
а сама модель это огромные таблицы, которые человеку просто просмотреть может
не хватить жизни, а быстродействие компов на которых эти модели строятся
позволяет это делать быстро. Т.е. сам этот процесс обучения прмитивен, фокус с быстродействии
и способности перелопачивать огромные объёмы информации в короткие сроки.
И это не "пока ещё не сознание" а вообще к сознанию отношения не имеет.