интеллект человека, любого человека, характеризуется и отличается от всего на свете тем он способен оперировать понятиями
а как именно (хорошо, плохо ли) не суть важно - это уже другой вопрос
Оперирование понятиями - действительно одна их характерных черт человеческого мышления. Однако можно подвергнуть сомнению, что этот метод всегда хорош. Здесь следует заметить, что многообразие мира несоизмеримо богаче, чем набор понятий в сознании человека. При этом процесс восприятия человеком окружающего мира представляет собой РЕГРЕССИЮ многообразия до ограниченного числа понятий. Это похоже на то, что ребенку купили набор Лего, из которого он потом строит модели объектов внешнего мира - фигурки людей, животных, автомобилей и т.д. При этом за пределы конструктора Лего он никогда не выйдет, т.к. сам не умеет создавать дополнительные фигурки к этому конструктору. Потому-то и кукла Барби, собранная из этих фигурок, получится с квадратным лицом
.
Кстати, примерно о том же самом говорил и дон Хуан, когда рассказывал про Тональ. Согласно его объяснению, Тональ как раз и есть набор человеческих понятий, к которому он регрессирует свое восприятие. А их список назвал инвентарным. Именно поэтому, что бы человек ни воспринимал во вне, результат этого восприятия сведется к имеющимся у него понятиям или их комбинации.
Конечно и человек с возрастом способен создавать новые понятия, когда имеющихся оказывается остро недостаточно. Такое обычно случается при освоении новых областей знаний, типа физики, химии, электроники, математики и других из числа тех, в которых животные понятия не работают. И это хорошо заметно даже аудитории нашего форума, когда его участники оперируют понятиями на уровне школьника, а то ни ниже, поскольку школьные понятия многие уже подзабыли, т.к. давно ими не пользуются. Оно и на меня накладывает ограничения, не позволяя мне использовать в своих объяснениях понятия, сильно выходящие за пределы бытовой сферы. Эту операцию я называю "разжевыванием"
.
Тем не менее, создается впечатление, что регрессия большого до малого производится не из-за дурости или какой-то тактической ошибки, а исключительно по необходимости "понизить размерность задач" до уровня, на котором человеческое сознание еще способно в достаточной степени эффективно оперировать. Ибо человеческое сознание до сих пор в значительной степени животно, а потому использует в своей работе телесные ассоциации, в том числе и из сферы бытового опыта.
Тогда как ИИ способен на большее - формировать для регрессии такой "базис" (набор примитивов), на которые исходное многообразие разлагается с минимальной погрешностью (под погрешностью здесь подразумевается разница между натурой и ее моделью, собранной из элементов базиса). Т.е. в этом случае для конструирования моделей используется не готовый базис, состоящий из привычных понятий, а всякий раз готовится новый базис для "понижения размерности" каждой конкретной задачи. Кроме того, обладая большими вычислительными возможностями, ИИ во многих случаях может обойтись и без "понижения размерности", когда оказывается, что задание ему посильно без его упрощения. Тогда как человек, как правило, нуждается в таком упрощении задачи до понятий, поскольку без этого его сознание не потянет. Тем более что мыслить вне понятий человек не умеет.