Шурик и Люда обратили или сфокусировали внимание, по большей части, на другие процессы ума (книги, память, различение нового (понимания, усвоения)), не связанные с "телесностью"... При этом часть сознания всё же участвовала в чисто телесных процессах - они не потеряли сознание внешних органов чувств, как это бывает во сне.
Для т.н. "хиликов" или "телесников", подобная расширенная активность ума/сознания может быть непонятной, так как они привычно сосредотачивают всё внимание на активности телесных органов чувств и действий. И такое отвлечение от внешнего мира предстаёт "сужением сознания". Но для "психиков", к которым обычно относятся "учёные", это может быть единственно достойным результатом эволюции и расширением сознания, поэтому они могут с некоторым "эволюционным" презрением относятся к "хиликам".
Узость или широта сознания определяется количеством информации, участвующих в моменте осознания (последовательность или поток моментов поддерживает сознание в обычном понимании). Так что у Шурика вполне возможно было гораздо более широкое сознание, чем обычно, (что и бывает в стрессовых ситуациях), так как моменты осознания содержали гораздо больше информации. Исследования показывают, что в таких ситуациях гамма-синхрония происходит на значительно большей частоте, чем при обычном, расслабленном сознании, с меньшим количеством информации в моментах осознания.
В общем-то согласна с тем, что Дубий в этой цитате написал. Но со своей стороны хотела бы добавить, что в таких вещах проявляется не ширина сознания, а степень его активности - тонус! Т.е. в принципе можно было бы хватануть крепкого чая или кофе и получить тот же результат - сделать свое сознание более активным. Только вряд ли это можно назвать расширением, хотя более активное сознание вполне могло бы расширить какие-то из своих функций.
По моим представлениям, "эффект Шурика и Лиды" относится не к изменению ширины сознания (тем паче, что неясно даже, чем эту ширину мерить), а исключительно к концентрации внимания! И если прежде внимание растекалось тонким слоем по всей окружающей обстановке, то после оно сконцентрировалось на содержимом конспекта. Именно поэтому они и собаку у подъезда прошли, не заметив, и друг друга принимали за других людей (Люда приняла Шурика за свою подругу). Хотя что-то из окружающей обстановки память Шурика сохранила (бой часов и вазу за занавеской).
"Ученые" и в самом деле презрительно относятся к людям, чье внимание неотрывно сосредоточено на собственном теле (хотела даже сказать - на собственной пизде
) и деталях быта. Например, даже моя мать по памяти может назвать подробности того, как были одеты прохожие. Мол, у того мужика с бородой на правом ботинке были шнурки не завязаны, а у старухи с тросточкой юбка перелицована. И т.д. Соответственно этому, она и всех киноактеров в лицо помнит, как и названия фильмов, в которых они играли. А вот я так совершенно не могу, зато я целеустремленная, как ... Грета Тунберг
. И хотя экологический активизм для меня чужд, я легко могу целиком сосредоточиться на каком-то виде деятельности или содержании печатного материала так, что ничего кроме объекта своего внимания не буду замечать. Более того, распределение внимания сразу на множество целей дается мне с усилием воли, тогда как погружение внимания во что-то одно происходит почти автоматически, если этому не сопротивляюсь.