Но со своей стороны хотела бы добавить, что в таких вещах проявляется не ширина сознания, а степень его активности - тонус! Т.е. в принципе можно было бы хватануть крепкого чая или кофе и получить тот же результат - сделать свое сознание более активным. Только вряд ли это можно назвать расширением, хотя более активное сознание вполне могло бы расширить какие-то из своих функций.
Ещё раз отмечу, что сознание связано с различением. Если что-то осознано - значит осознано отличие. "Я" от "не я", "предмет от фона", "пространство" с предметами или без, "время" как осознанное изменение чего-либо. И т.д. и т.п.
Минимальное отличие в пространстве/времени (в чём угодно) - это бит информации.
Соответственно, ширина или объём сознания - это количество бит в акте или моменте осознания.
Всё остальное - то, как мы интерпретируем информацию или её изменение. Называя вниманием, наблюдением или мышлением. Или какие угодны иные формы презентации или осознания информации.
Всегда лучше смотреть на физическое/техническое содержание понятий, чтобы не заплутать в разнообразии и туманности гуманитарных и романтических представлений о "сознании", "уме", "мышлении", "внимании", "наблюдении" и т.п. Что я тут наблюдаю постоянно. Особенно у людей, склонных писать много обо всём и неизбежно мыслить поверхностно, с "низким разрешением".
На физическом уровне активность и ширина (объём) сознания отображается в количестве активных нейронов в моменте осознания, уровня их активности, синхронности работы. Чем больше бит информации в обработке - тем больше синаптических связей нужно для их учёта и тем более синхронная работа нужна для формирования единого информационного объекта (осознанной мысли, понимания, определения или узнавания чего-либо (структуры, образа) в собрании элементов (хаосе).
Уже давно известно, что решение интеллектуальных задач связано с высокой частотой ритмов мозга, гамма-ритмом.
Чем выше активность и синхронизация гамма-ритма по коре ГМ - тем более сложная задача решается, тем больше информации вовлечено в распознание нового образа, новой мысли или понимания.
Так вот, если прогуглить что-то вроде brain imaging of meditating monks high activity gamma synchrony, то несложно усвоить, что известные и измеряемые признаки "ширины" сознания у медитирующих монахов и йогов заметно выше, чем у учёных решающих интеллектуальные задачи.
Просто медитация решает *другие*, возможно просто непонятные "учёному" задачи, но так же требующие переработки огромного количества информации, высокого контроля внимания и потока осознаваемого, что и регистрируют приборы.
По незнанию, контроль мышления, тренировка его однонаправленности и высокой фокусировки сознания (йогические навыки ("полезные самскары" или "паринамы") на распознавании может представляться как подавление мышления. Но это не так. Учёный, ища решения задачи, тоже занимается рапознаванием нового образа в сочетаниях условий задачи и сопутствующей информации.
Так что "ширина" сознания, как минимум та, которая отображается определённым характеристиками активности коры ГМ, вполне измеряема. Уже давно в некоторых компаниях медитация практикуется как навык, повышающий продуктивность мозга.
Тонус от кофе в данном случае - это внешняя стимуляция кровоснабжения и питания нейронов ГМ.
Наряду с внутренней стимуляцией, если человеку важно решить какую-либо задачу.
При любой стимуляции расширяется сознание в смысле количества обработки информации взятой из внешних или внутренних источников. Человек вспоминает забытое, просыпается интерес к творчеству и т.д.
Так что да - сознание расширяется, потому что ширина сознания характеризуется количеством информации в моменте осознания, из которых состоит поток сознания. И это количество может быть увеличено за счёт искусственной стимуляции работы нейронов.
Далее. Мышлением обладает любое живое существо.
В современном понимании - то, которое может формировать многочастичную квантовую систему в своей управляющей структуре (цитоскелете в случае инфузории туфельки или на коре головного мозга). Разница лишь в количестве степеней свободы, разнообразии вариантов конфигурации элементов, составляющих квантовую систему, с выбором оптимального состояния в контексте решаемой задачи в процессе декогеренции с окружением.
Мысль можно определить как акт оптимизации информации, как решение оптимизационной функции в контексте задачи (стремления, желания и пр.).
Например такие примитивные микроорганизмы, состоящие их нескольких (7-8) молекул, как ФМО комплекс растений или фотосинтезирующих бактерий уже мыслит, решая задачу оптимальной передачи энергии фотона в реакционный центр.
Классические рассчёты (6-15%, в лучшем случае 30%) не позволяли объяснить близкую к 100% эффективность переброски энергии между молекулами. Но где-то в 2010 экспериментально обнаружили, что эта задача решается квантовыми методами (quantum walk). Т.е. делокализацией экситона, когда он находится одновременно на всех возможных путях, и декогеренцией с выбором оптимального пути, когда экситон оказывается в реакционном центре.
Всё это - мышление, если определять его как физический акт оптимизации конфигурации элементов, репрезентирующих информацию.
Наблюдение - так же акт мышление, потому что с каждым моментом наблюдения распознаются новые детали наблюдаемого и соотносятся с информационным бэкграундом наблюдающего.
А в основе лежит сознание как различение.