Вернер
|
А вот летучая мышь видит всё совсем иначе. Как будем разбираться? И предметы мы не различаем, а узнаем. Летучие мыши тоже излучают, но ультразвук и воспринимают отражённое. У полицейского участка могут висеть физии разыскиваемых, их ещё предстоит узнать или не узнать. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Мааткара
|
Вот и узнайте о себе сами, кто вы в философии: идеальный субъективист, материалист, солипсист, энактивист и т.д. А зачем? ...что мне эти названия то? Слова лишь.... Мне в кайф самой систематизировать как из разрозненных обрывков и мне совершенно пофиг, где я их взяла.... И то, что для других это сумбурно -для меня это тип мышления...который наверное можно назвать -векторный))) Логика хороша, даёт чувство "правильности", но как правило ее одной мало, чтобы превзойти прежнее.... а так то да...можно годами читать "Канта и иже с ним"...потому что для тебя -это авторитеты. |
|
|
|
Сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы"
|
|
|
Мааткара
|
А сова выглянув из дупла, вообще не видит зелёного цвета. Кто из нас прав? Как будем разбираться? да!...как? |
|
|
|
Сознание — это активность сопоставления себя ВНУТРЕННЕГО (смысла) с собой ВНЕШНИМ (материей, телом). Если меняется что-то одно, меняется и другое; и таким образом, в сознании отражаются материальные процессы"
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Здесь можно спросить: "Откуда тебе известно, как и что видит сова?". А откуда тебе известно, что и как вижу я? |
|
|
|
|
|
|
Птица обломинго
Гость
|
Т.е. ощущениями и понятиями допустимо оперировать сознанию, тогда как объекты физического мира принадлежат реальности. Это кем-то доказано? |
|
|
|
|
|
|
Птица обломинго
Гость
|
У полицейского участка могут висеть физии разыскиваемых, их ещё предстоит узнать или не узнать. Пример кривой. Разверни, что ты хотел объяснить. |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
Вот я выглядываю в окно и вижу дерево с листвой зелёного цвета. Я ничего не домысливаю, я просто вижу зелёный цвет. В реальности А как раз никакого элекромагнитного излучения в реальности я не вижу. В реальности я вижу показания приборов, а потом уже в сознании создаю понятие "электромагнитного излучения", чтобы объяснить для себя эти показания приборов. "Выглядываю и вижу" - это зрительное ощущение, в значительной мере зависящее от строения человеческого глаза (наличия в сетчатке пигмента "хлоролаба"). Тогда как бывают дальтоники, которые не только не отличают зеленый цвет от синего, но и не видят и всех прочих цветов (черное-белое зрение). У многих животных тоже так - большинство из них цветов не различают. Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.https://www.zoovet.ru/stati/entsiklopediya-zabluzhdeniy/u_sobak_i_koshek_chyerno_beloe_zrenie/ Стало быть, одно и то же излучение с длиной волны 510-550 нм, которое человеческим глазом воспринимается, как зеленое, для собаки будет выглядеть в значительной степени иначе. И не только зеленый, но и все прочие цвета радуги. Тогда как объективно (т.е. в реальности) зеленая листва деревьев лишь отражает падающей на нее солнечный свет, попутно безвозвратно поглощая из него сине-фиолетовую и красно-желтую области спектра (благодаря хлорофиллу), из-за чего зеленый цвет в отраженном свете начинает доминировать: |
|
|
|
|
|
|
Комментарий
Гость
|
предметы мы не различаем, а узнаем. Сначала различаем, потом узнаем. |
|
|
|
|
|
|
Птица обломинго
Гость
|
Сначала различаем, потом узнаем. Из чего это следует? Сможешь обосновать? |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Кто прав, мы или собаки? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Цитата: Корнак от Сегодня в 19:32:08 ты ведь про говоришь, что мир не един где я такое говорю? Цитата: Корнак от Сегодня в 16:55:32 мы не просто часть мира, мы не просто порождение мира - мы и есть мир,
Нет... Мы-связь между Идеей(смыслом) и её Материализацией |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
Сначала различаем, потом узнаем. Из чего это следует? Сможешь обосновать? И так и так бывает. Даже узнаваемое должно выделиться на фоне, то есть стать различимым от фона. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Мааткара
|
Путаница от терминов идёт.... ...фиксация объектов органами чувств -> затем сравнение данных-> интерпретация/угадывание |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
Наблюдая мир, наблюдатель создает самого себя. Наблюдение создает наблюдателя. Наблюдатель, наблюдаемый процесс и процесс наблюдения образуют неразложимое единство. Нет наблюдения без наблюдателя. Нет языка без носителя языка: язык – и продукт говорящего, и его создатель. Язык творится людьми и творит их. Язык говорит в нас и через нас, строит нас, будучи нашим порождением. Конструируя мир, человек конструирует самого себя. А конструируя самого себя, создавая конструкты в своем сознании, человек конструирует мир. Это – креативный цикл. Это, как говорит фон Фёрстер, gekrümmte Raum, изогнутое пространство, в котором человек, удаляясь от себя, возвращается к самому себе. |
|
|
|
|
|
|
Комментарий
Гость
|
Сначала различаем, потом узнаем. Из чего это следует? Сможешь обосновать? Так работает твое Мышление как часть твоего Сознания. И обосновывать ничего не нужно. Просто... будь внимательнее, присмотри за собой. |
|
|
|
|
|
|
|