это никакое не открытие
это посыл для рассуждений и вывода о ситуации с познанием, о его механизме, о восприятии
Попытки ответить на эти вопросы с помощью психологии и философии бесполезно
Много слов мало понимания , но если применить физиологическое направление психологии то можно что та понять.
Я писал про эволюцию когнитивных реакций а это в физическом смысле эволюция сложных нервных узлов который называют мозгам
Это не типа рост ребенка, а накладывания этих мозгов друг на друга, подтверждая закон отрицания- отрицания. Каждая ступень эволюции сознания это отрицания преведущей.
Ученые называют мозг человека слоеным пирогом, и это значит
Что у вас четыре Я, четыре интеллекта, четыре эмоциональных центра
Вы осознаете только одно Я, которая находиться в неокортексе, остальные для вас это тьма.
Но они тоже действует в определенной мере сознательно
С стволовым мозгам проблем нет, он отвечает за рефлексы биения сердце, дыхания и время от времени его проверяют ударом молоточкам по коленки. Но вот с лимбическим беда, это стадия инстинктивного развития сознания и его интеллектуальный центр любой ценой хочет исполнить самый главный "инстикт размножения" Но неокортекс вообразил нравственность, мораль, религию и развязал войну между мозгами Это борьба проявляется в неврозах и психических болезнях.
Но эволюция нашла выход, появляется пятый мозг, он как бы объединяет все четыре и его развития сможет создать подлинное Я, объединив раздробленное сознания
Не чего нового я не говорю, это интерпретация 4П, но в отличия от Гурджиева точна могу указать что он развивал практикой " помнить себя"