А в чем вопрос? Сейчас философия обслуживает частные интересы в основном, свободный исследовательский интерес у немногочисленных фриков вроде меня, разрабатывать темы которые действительно интересны, в частности психо-физическая проблема, невозможно.
Я бы так не сказала, если вы не имеете ввиду под философией, какую то формально организованную и узко специализированную профессорскую мишуру. Для меня философия это прежде всего особый исследовательский дух направленный на самое обширное и всеохватывающее познание Сущего - познать не просто какое то Сущее, а всякое Сущее и каждое Сущее. И естественно, при такой постановке, проблема сознания, и его отношения к внешнему миру, также вполне относится к данному запросу. Т.е в полном и всеохватывающем познании решаются и гносеологические, и онтологические и метафизические вопросы. Это подразумевается как нечто естественное.
Сидим тихо, починяем примус) Разве что применительно к ИИ, можно пробовать куда-то встроится, поскольку это стратегическая задача поставленная свыше, а ПСТ ключевая и для ИИ в том числе.
Не совсем понимаю что такое ПСТ))
Что касается меня, то я философию постигала во внутреннем опыте, когда стала знакомится с работами философов я узнавала то что мне было уже известно, распаковывала по общепринятым понятийным сеткам свой опыт. Нагуализм для меня это философский практикум непосредственного проживания философских категорий.. нда)
Я тоже не могу сказать, что подошла к познанию философии с какой то формальной стороны, я не вычитывала книги и учебники, хотя, если многие посмотрят мои вкшные записи, и мою весьма сложную терминологию, то могут решить что я заучка. Но на самом деле это не так.
В философии важно не просто пытаться создать какую то концепцию о мире, а именно - критически осмысленную и критически перепроверенную. Критицизм это основной дух философского знания, основное его кредо - оно заключается в том, чтобы каждое убеждение и каждую идею, сколь бы она простой и очевидной не казалась - досконально и совершенно полно проанализировать чтобы выявить хотя бы малейшую уязвимость и слабость.
Ведь, знание абсолютной истины - претендует на статус совершенного знания, неопровержимого и идеального, оно следовательно только через пламя критицизма может быть выковано, причем посредством многих этапов отслоения и отсечения всякой мишуры. Именно поэтому, я успела за свой век создать множество концепций и теорий, которые мне же самой пришлось преодолеть и от них отказаться, либо преобразовать их во что ни будь иное.
Иначе говоря - философия это стремление создать совершенное и всеобъемлющее, критически обоснованное и идеальное знание. И на этом своем пути, философия хотя и породила огромное число концепций, теорий, парадигм и способов мировоззрения, но ее исконная воля одна и та же, и я, как ни странно, являюсь лишь очередным */ярко выраженным воплощением этой воли, пытаюсь ее реализовать как цель, и достичь идеальной концепции. Вот уже как восемь лет длятся мои усилия, и процесс все еще идет, и будет идти даже куда дольше, столько, сколько потребуется.
Нагуализм для меня это философский практикум непосредственного проживания философских категорий.. нда)
Поэтому я конечно рада, что для вас нагуализм стал некой опорой, поддержкой и практикой. Но философия это не совсем о том чтобы просто принять что то, какой то догмат, какое то верие или дисциплину (будь то даже феноменология), это скорее бесконечное движение разума которое на своем пути жаждет испытать все средства и все способы.