Опять же не совсем согласен, ты наверное кроме пня и тех недофорумов, которые тут на слуху и с теми же самыми персонажами, нигде не бываешь, поэтому не владеешь полнотой картины.
Хоспадя, "недофорумы"... а что есть какие-то элитные форумы для мега-супер продвинутых?)) В разные годы я почитывал совершенно разные форумы, хоть писал конечно не везде. Форум - это всего лишь площадка, на которую заходят или не заходят те или иные люди. Кастанедческие форумы достаточно похожи, ну да, где-то более широкая аудитория, где-то маленький междусобойчик, где-то жесткое модерирование, где-то нет, где-то допускается широкий взгляд на вещи, где-то цветет и пахнет авторитаризм. Конечно можно на основании этого сказать, что форумы между собой отличаются по устройству и укладу, да вот только люди их наполняющие не так уж сильно, ну если не брать крайние случаи альтернативной одаренности. Практически всюду есть и фанатики, и просто интересующиеся, практически всюду есть практики и балаболы. Так что у меня достаточно широкое представление о кастанедческих форумах, конечно какие-то я не читал, какие-то мне показались неинтересными, но в целом какое-то общее представление я имею. Минимум на 7ми я оставлял достаточное количество постов (если отталкиваться от минимальной цифры в 100 сообщений), а сколько просто почитывал - это сложно сейчас прикинуть.
Люди работают, выкладывают свои опыты, подтверждающие, что описанное у КК реальность. Влияние на мир первого внимания через второе, контакты с неорганикой, совместные сновидения и тд. И это не наркоманские фантазеры типа брухи, а вполне трезвые ищущие. Их, конечно, не много, но и 10 лет назад реально практикующих было не больше. Их и не может быть много. А то что умирает пустая говорильня на эти темы это ожидаемо и хорошо.
Что ты подразумеваешь, под "люди работают"? Утром пассы, в обед сталкинг, вечером перепросмотр, ночью сновидение? Какие такие опыты, подтверждающие описанное у КК? Руки во сне находят?)) Из того, что написано у КК я могу сказать, что вещи про сновидение в принципе работают, хоть по-моему не всегда так как это описано у Карлоса, та же система врат допустим оставляет вопросы. Сдвоенные позиции работают, видение в сновидении тоже. А дальше? А дальше люди тупо не идут. Уж извини, но совместные сновидения я никогда не рассматривал как некий магический опыт, как и ту же экстрасенсорику, хотя опыта конкретно совместных сновидений я не имею, но мне таковой опыт и не был никогда интересен, и сейчас неинтересен. Я читал в свое время описание людьми некоторых опытов совместного сновидения, и это выглядело местами сомнительно, но даже если это и работает, то опять же, это не означает, что достижима основная цель позднего нагуализма - третье внимание и огонь изнутри. Про какие-то предварительные достижения, типа телепортации, реально воспринимаемого дубля или путешествия в другие миры всей целостностью, я пока что не слышал, хотя кастанедчеству уже несколько десятков лет, и есть достаточное количество фанатичных усердных практиков, некоторые из которых даже общались с живым кастанедой. На этом пути, по-моему мнению, максимум что можно достичь - это видение и сновидение, я это уже говорил неоднократно. А вот что существует что-то большее нет абсолютно никаких оснований утверждать или верить в это самое большее.
Так что если в качестве доказательств нет ничего серьезнее чем совместные сновидения, то и пытаться не стоило)). Контакты с неорганикой? Ба, вспомним как союзные силы описывались в первых томах, и как в последних. В ранних томах у Карлоса союзника мог воспринять любой человек, они могли выступать в разных формах, как феномен они фиксировались, могли производить воздействие на окружение. А что за неорганы у современных кастанедчиков? Голоса во сне и в голове? Хоть того же Кастанеду взять, помню читал, ему предлагали продемонстрирвовать влияние союзников, он же вечно съезжал под разными предлогами, типа говорил, что союзник может разрушить лабораторию или что-то в этом роде, тогда ему специально оборудовали какое-то там место надежное, то ли место на военной базе или что-то в этом роде, и он тупо слился в итоге. Даже сам Кастанеда не мог явить никакой магии кроме видения, подобного экстрасенсорике, ну и всяких сновидений, в которых целое непаханное поле для самоиндуцированных опытов и видений. Доморощенные кастанедчики тоже дальше этого этапа не шли и не идут, по крайней мере я не слышал о таких реально проверяемых и верифицируемых достижениях.
Так что тут встает большой вопрос кто и зачем практикует, кто и зачем находится на этом пути. Если ради третьих вниманий, огней изнутри и подобия личного бессмертия, то я вас разочарую
. А если ради чего-то другого, то думается и подход у человека будет несколько иным, чем в случае, когда он гонится за выдуманной морковкой.