Что касательно менеджмента -- то как по мне это планирование и предсказание в рамках какого то бизнес-проекта, какой то организации и компании. Правомерно ли такую методу распространять на человеческую жизнь в целом, чтобы составлять "программу успешной жизни" ?? -- сомневаюсь. Ибо тут уже фактор субъективщины вламывается -- для разных людей лучшим будут разные условия и результаты в соответствии с разными целями, мотивами и субъективными вкусами -- т.е что для одного "успех и хорошо" -- то для другого не совсем -- для другого это будет отстой и ужас. То есть Жизнь в целом это уже слишком большая и глобальная сфера явлений чтобы к ней приписывать определенный алгоритм успеха и обучающую программку. Но можете попытаться оспорить это.
А что вас смущает? Субъективщина? Жизнь в целом?
Ну а кто сказал что должно быть легко - ручки-ножки приделаны, сгибаются, а значит управляешь собой на 100% идеально?
Эдак легко быть идеальным - какой задал идеал, так и будешь идеальным.
А вот пусть человек и попробует узнать - какой он человек (среди разных людей), в каком из миров оказался (я имею в виду не просто астрономию - Земля, а именно географию, время, технологию, культуру и многое другое).
Это будет первый этап - объяснение себя (чем управляем) и среды (в какой среде).
Да, это сложно - потому что для этого много знать придётся. Зато - это будет действительность, а не какая-то высосанная из пальца "идеальность".
Далее - исходя из этих данных, пусть составит прогноз развития событий (что желательно человеку в данной среде), поставит цели, определит причины и следствия, по типу вот так я буду влиять на причины - а так будут изменяться следствия.
Это - второй этап, прогнозирование и целеполагание.
Ну и третий этап - не просто ручками-ножками крутить, а целесообразно (результативно), да ещё и с пользой а не с вредом для ручек-ножек-головы-тела и психики.
Вот это - третий этап, называется "верное/качественное управленческое воздействие и контроль за результатом".