И какое имеет отношение религия по типу христианства, к эзотерике ??))) В форумных беседах разве не участвуют люди, нашедшие себя в авторитетных традициях ?? -- вполне себе участвуют. Ты опять несешь какую то чепуху -- от того человек участвует на форуме, то есть излагает свое видение и свою мировоззреническую позицию -- то от того никоим образом не падает его авторитет, не падает его сила и показатели как мыслящего и живущего существа.
Преподавание - это не просто изложение своей позиции и и мировоззрения; это авторитетное со стороны преподавателя изложение и признание учеником этого авторитета.
Признание учеником авторитета - это когда ученик все свои сомнения в знаниях учителя трактует в пользу учителя, а не себя.
Это когда ученик говорит - ок, я не понимаю учителя, но только потому что невежественен я, а никак не учитель.
Наоборот -- если человек уходит в какую то авторитарную секту, в какой то закрытый кружок -- то именно здесь мы должны больше всего сомневаться в состоятельности и правомочности такого человека, как человека "знания" -- ибо знания если оно только имеется, то сразу же должно быть выражено и артикулировано среди других субъектов, должно быть доложено и понятно, отстояно и доказано, защищено и обосновано
Учитель не должен отстаивать, доказывать, докладывать, защищать и обосновывать знания перед учениками.
Достаточно того, что он сам когда-то отстоял, доказал, доложил, защитил и обосновал свои знания - или перед своим учителем - личным или коллективом учителей (если речь об объективных знаниях), или перед самим собой (если речь о знаниях исключительно субъективных, получаемых в таинстве, т.е. без посредства других людей).
Если же человек пришёл на форум, вот тут, сюда - и начинает "отстаивать, доказывать, докладывать, защищать и обосновывать" (как я это делаю прямо вот тут, печатая буковки), то он пришёл на форум отнюдь не как учитель или ученик. А вот как я сюда пришёл, например - уж точно не чтобы учиться (кто тут мне учителя, ахаха) или учить (а кто тут мне ученики, ыгыгы).
Учитель - не доказывает, потому что учитель.
А ученик - потому и ученик что доказывает свои знания или учителю (если речь об объективном знании), или исключительно самому себе (если речь об исключительно субъективном знании), взятое у учителя авторитетно, без доказательств.
Форумная беседа - это беседа равно-авторитетных людей, где каждый разумеется полагает себя самым авторитетным, в чём и полностью прав, разумеется с точки зрения авторитетности.
А всякие мифологические сектанты которых ни слухом ни духом -- так какие они люди знания и как нам в их знаниях "убедиться" ?? -- пусть придут сюда и покажут свои знания. Так что ты какую то чепуху несешь -- и форум это наоборот как раз таки отличное средство, отличная платформа для проверки и верификации того, чего стоит то или иное знание.
"Пусть придут сюда", мухаха?!
Учитель отличается от ученика тем, что это ученику нужно бегать за учителем, а не учителю - за учеником.

Учителю ничего не нужно ТУТ подтверждать: если он учит объективным вещам, он давным-давно уже подтвердил своё знание (дипломами, опытом работы, оценками вышестоящих учителей и рецензиями коллег). И уж тем более учителю ничего не нужно подтверждать, если речь идёт о вещах исключительно субъективных, ибо такое подтверждение просто-напросто и невозможно, по определению.