Кто же такие умные ?
ежели судить па эволюцыи))).. то это те.. хто снимает лузлы с дураков.. в виде аскорбиновой кислоты.. нектара и проч. ништяков)))..
дак умно ли тода.. бороццо с дуракаме?
Эволюцию путают с прогрессом только потому, что она с течением времени приводит к увеличению разнообразия (по научному - дисперсии). Она как луч света от фонарика - с увеличением расстояния световой зайчик увеличивается в диаметре, т.е. происходит РАССЕЯНИЕ света. Вот и эволюция тоже приводит к "рассеянию" характеристик живых существ с той лишь разницей, что световой зайчик может расширяться во всех направлениях от центральной оси, а разнообразие живых организмов ограничено с простой стороны пределом, проще которого живой организм быть не может (это по-видимому вирусы). Отсюда и выходит, что многообразие живых организмов может расширяться только в одну сторону - в сторону более сложных организмов. Тогда как мы, люди, принадлежим самому крайнему слою этого разнообразия, а потому и эволюция в наших глазах выглядит, как прогресс.
Ситуацию с умными и дураками можно продемонстрировать на аналогии с ... турпоходом
, когда один турист тащит на себе тяжеленный рюкзак, а другой шагает налегке. Эволюция окажется на стороне того из них, кому благоприятствует ситуация. Если путь короток и легок, то преимущество будет у того, кто шагает налегке. Но если путь долог, то преимущество будет уже у того, кто несет в своем рюкзаке запасы на длительный строк.
Точно так же дураки получают преимущество над умными, если жизнь в социуме легка и не требует от них больших усилий. А в те области человеческой деятельности, которые требуют большого ума, дураки не суются, и правильно поступают. Вот и мое здесь выступление сводилось к тому, что для таскания на себе большого рюказака знаний
нужен серьезный повод. А пока есть тропы/пути, по которым можно пройти налегке, всегда найдутся такие, кому быть умным в тягость.
По этим причинам умные могут "бороться" (пусть и в переносном смысле этого слова) с дураками лишь на том поле, где умные имеют преимущество. Вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь, но на то поле, где мое над вами преимущество неоспоримо, вас даже силком не затащишь
. И я со своей стороны это тоже отчетливо понимаю - если мы с вами пойдем драться на палках, то едва ли я могу извлечь много проку из своих знаний, если раньше на палках не дралась
.