Но, очень скоро началась травля Ксендзюка набежавшими троллями и он покинул форум
никакой травли ксендза тут не было и близко, он тогда был суперпопулярным кастанедовским автором, уже вышла пара его книг, которые реально многими покупались и внимательно читались
Ну, а теперь предлагаю выслушать начальника транспортного цеха
, а если серьезно, то сравнить мнения Fritz 6 и dgeimz getz с тем, как ситуация выглядит в моих глазах.
Начну с того, что критика бывает двух сортов. Первый тип критики - по потребительским качествам, когда "продукция" не устраивает потребителя. Например, допустимо ругать вкус блюда и повара, который его приготовил, если еда не понравилась посетителю ресторана. Однако бывает "продукция" иного рода, которая удовлетворяет не вкусовые пристрастия потребителя, а несет преимущественно информационную нагрузку. Здесь уже нельзя сказать, что информация о числе умерших в Италии мне не понравилась, а можно только подвергнуть ее сомнению, предоставив иные расчеты или информационные источники.
В этом же существенная разница между критикой литературных произведений и критикой научных трудов: первые возможно критиковать за плохой сюжет или изложение/язык, тогда как для того, чтобы критиковать вторые, необходимо указывать на недостоверность данных, субъективную трактовку, а то и предложить собственную альтернативу, этих недостатков лишенную.
Очевидно, что книги Ксендзюка - не художественная литература. И хотя причислить их к строго научным трудам нельзя, они, тем не менее, относятся ко второму типу - информационному, где критика по потребительским качествам (нравится или не нравится) неприемлема. А это обстоятельство устанавливает довольно высоко планку для тех, кто бы мог позитивно критиковать/дискутировать на тему качества книг Ксендзюка и объективно судить об их недостатках. А поскольку аудитория нашего форума (как и прочих других, где Ксендзюк принимал участие) до этой планки не дотягивала, то Ксендзюка такого рода дискуссии не устраивали, т.к. не были ему интересны. Не говоря уже о том, что в это же время он подвизался на Христианском форуме что-то там доказывать, а в результате ожидаемый итог - оскомина и разочарование во всех форумах. Полагаю, что и в личной переписке тоже. Остается только лекторий, где бы сам Ксендзюк был единственным выступающим.
Ни в коем случае я Ксендзюка за такую политику не упрекаю, т.к. он имеет полное право относиться к аудитории потребительски
, т.е. исходить из того, нравится она ему или не нравится. Однако нельзя скидывать со счетов и то, что в таких случаях сам Ксендзюк служит точкой притяжения своих слушателей/читателей, а не Пипа должна обеспечить явку тех, кто бы Ксендзюка устроил. Причем, Пипа при всем своем желании и не могла бы этого сделать, т.к. участие на форуме есть дело сугубо добровольное.
Что же касается "троллей", то в темы, где выступал Ксендзюк, они не допускались. Т.е. еще в те времена мне пришлось сочинить для форума такую заплатку, чтобы пользователя можно было отключать от спец-темы, не прибегая к его бану. Т.е. у нас на форуме порядки, как в ресторане - если ты VIP-персона, и другие посетители вас раздражают, то пожалуйте в отдельную кабинку, где вас обслужит официант. А вот требования типа "Я пришел! Вышибалы, выведите отсюда всех кроме меня и моих знакомых!" у нас не удовлетворяются. Но это уже не про Ксендзюка, а про тех, кто угрожает уйти с форума, если либо Бармалея не удалят из чата, либо пока СТ не закроют
. Ибо это каприз чистой воды, когда твоим делам никто не мешает, но хочется, чтобы ради тебя других людей с форума выгоняли. А в целом мы всячески стараемся разрулить коллизии мирным путем - драчунов рассаживаем, но из класса не выгоняем.
После ухода Ксендзюка (он не только от нас ушел, но и примерно в то же время и со всех форумов, где прежде участвовал) сложилась непростая ситуация, т.к. уровень аудитории понизился еще ниже за счет того, что поклонники Ксендзюка, которым был интересен только он, вместе с ним покинули форум. Самым легким решением в этой ситуации было бы попросту закрыть форум, однако я тогда была связана договором с издательством "Постум", где в то время Ксендзюк был главным редактором, а потому решила форум сохранить. Тем более что не было точно известно, навсегда ли его Ксендзюк покинул или только временно.
Анализ ситуации показал то, что и прежде было известно - бедную руду не обогащают
. Иными словами, если выгонять из школы учеников только за то, что они не вундеркинды, то в школе вообще никого не останется. Т.е. в таких случаях к чисткам не прибегают, а стараются работать с тем контингентом, который есть в среднем. И надо сказать, что в этом решении нет ничего зазорного - да, мы не элита, исключительно с которой хотел бы общаться Ксендзюк, но таких, как мы, большинство. Кроме того, элитой в одночасье не становятся. Вот и в школах тоже набирают в первый класс учеников, которые порой еще не умеют читать и писать, а вовсе не тех, кто готов на следующий день сдавать ЕГЭ
. Тем самым я посчитала, что претензии на элитарность нам следует умерить, даже несмотря на то, что прежний форум "Нагуализм нового цикла" был по составу участников более элитарен. Т.е. исходить следовало из реалий, а не из честолюбивого хотения быть самыми-самыми крутыми.
Судя по тому, что в этом мае нашему форуму исполняется 10 лет, я полагаю, что затея все-таки удалась. Конечно, хотелось бы большего, но и то, что имеем сейчас - уже неплохо. В свое время у меня были сильные опасения, что здешний народ бунтовать начнет
, когда прознает, что именно я администрирую этот форум, а не какой-то уважаемый дядя из издательства, где Ксендзюк сидит. Однако Ксендзюк издательство покинул и прятаться мне стало не за кого
. Тем не менее, весьма странно то, что ко мне здесь относятся гораздо лучше, чем я предполагала, что до сих для меня удивительно. А возможно даже лучше, чем я того заслуживаю
, т.к. в нагуализме я все-таки полукровка, а потому частенько позволяю себе вольность высказывать мысли, идущие в разрез с учением дона Хуана.
Что же касается Омовника, то лично я не вижу у него перспектив, если Ом туда не вернется. Возможно, что Кирыч неплохой администратор, но у него нет своих идей, тогда как одной лишь преданности "делу Ома" совершенно недостаточно, чтобы быть лидером в действительности, а не по назначению. А сейчас он там, как Медведев, которого Путин оставил за себя управлять государством
. Т.е. Кирыч, конечно, преданный Ому чувак
, но харизмы у него слишком мало.